Навигация
Главная  Экономика 

Пейджеры обречены на вымирание


Пейджер обречен

Еще пару лет назад рынок пейджинговой связи можно было называть перспективным. Сегодня, в эпоху, когда сотовая связь дешевеет не по дням, а по часам, все перспективы пейджеров выглядят довольно сомнительно. Каким бы навороченным ни был пейджер, ему все равно не сравниться по возможностям с сотовым телефоном. К тому же надо признать, что, по крайней мере в Омске, пейджер как был, так и остался приемником сообщений типа: "Перезвони мне...", а ежемесячное обслуживание 4-строчного пейджера уже не намного дешевле скромного "мобильного" контракта.

Но даже его последствия оказались легко поправимыми. Цена на сам приемник махом упала в среднем с $350 до $80, а абонентская плата - с $30-40 до $10 в месяц. Количество абонентов на тот, уже послекризисный момент равнялось 6-8 тысячам человек, рынок довольно динамично развивался, появлялись новые операторы пейджинговой связи, проводились крупные рекламные акции. В общем, все бурлило и развивалось. Потенциальную емкость омского рынка пейджинговой связи тогда оценивали в 40-50 тысяч абонентов.

Первые пейджеры в Омске появились на рубеже 1994-1995 годов. "Устройству приема сообщений" была уготована нелегкая судьба: вначале над ним, как над неотъемлемым атрибутом новых русских потешались всякие горе-остряки, в моду вошли поговорки типа "а мне по пейджеру" и так далее, потом прилавки городских рынков и ларьков оказались заваленными часами "под пейджер". Затем рост популярности оборвал финансовый кризис.

Что бы там ни говорили, а лично я убежден в том, что пейджер обречен. Как бы не дешевела пейджинговая связь, какими бы наворотами она не обрастала, сотовый телефон победит. Никакие ухищрения не заменят возможности просто ответить на телефонный звонок. Количество дополнительных функций современного сотового телефона намного превосходит аналогичные показатели даже самых мощных моделей пейджеров. А такая вещь, как SMS, то есть услуга передачи коротких текстовых сообщений на сотовый, вообще отменяет всякую нужду в пейджере.

Но, к сожалению, эти оптимистические прогнозы не вполне оправдались. Во-первых, 50 тысяч абонентов в Омске до сих пор не набралось, во-вторых, пейджер, несмотря на все его потенциальные возможности, так и остался приемником сообщений типа "позвони мне по телефону №...", прогноза погоды и курсов валют. А ведь одно время в воздухе витали идеи о широком внедрении и большом будущем всяких графических или голосовых пейджеров, твейджеров (то есть пейджеров, которые могли бы не только принимать, но и отправлять сообщения), разработке интересных бесплатных информационных каналов и прочих прелестей. Но все это так и не было реализовано в массовом порядке.

Что же касается главного (и, на мой взгляд, единственного) преимущества пейджера перед сотовым - дешевизны, то оно уже отнюдь не является подавляющим. Перелистывая еженедельник "Коммерсантъ-Деньги" за 1998 год, я наткнулся на высказывание генерального директора одной из московских пейджинговых компаний: "Сотовый телефон не вытеснит с рынка пейджер даже при том, что цены на мобильную телефонию быстро снижаются, в обозримом будущем они вряд ли сравняются с ценами на пейджер". Разве мог тогда кто-нибудь предположить, что сотовая связь будет ТАК дешеветь!

Я лично знаком с человеком, который, приобретя сотовый телефон, аккуратно вносит ежемесячную абонентскую плату - $5, но при этом никогда не разговаривает дольше бесплатных 10 секунд. Он использует свой телефон как пейджер, благо стоит недорого, понтов больше, а в крайнем случае и позвонить можно. Очень даже логично, не находите?

Ровно год назад месячное обслуживание пейджера обходилось в 230-400 рублей. Как видите, за год не изменилось практически ничего, в то время как мобильная связь подешевела втрое. И именно это, а не введение платных таксофонов и не туманные перспективы появления дешевых коммуникационных терминалов ставит пейджинговые компании в безвыходное положение. Снизить абонентскую плату не представляется возможным, ведь 70-80% расходов на обслуживание пейджера - это зарплата операторам и содержание рабочих мест.

Сегодня хороший новый 4-строчный пейджер типа Motorola-Scriptor LX-4 или NEC-21A стоит не дешевле 2500-3500 рублей. За эти же деньги можно приобрести вполне приличную новую трубку, которую можно использовать и как пейджер. Обслуживание 4-строчного пейджера в среднем стоит от 350 до 400 рублей в месяц, в то же время представители сотовых компаний заявляют, что они уже реально работают с теми абонентами, которые не готовы тратить на связь больше 500 рублей в месяц. Оставим это заявление на их совести, все-таки на 500 рублей особенно на наболтаешься, но динамика снижения цен все равно поражает.

А всякие проекты по скрещиванию сотового телефона с "устройством приема сообщений" (это чтобы они друг друга вроде как "дополняли") - это полный бред. Судите сами, разве не смешон пример такого скрещивания: вам на пейджер приходит сообщение - вы смотрите, стоит ли этот человек того, чтобы ему перезвонить, а затем лезете в карман за трубкой. Лучше я трубку возьму с АОН или автоответчиком - и дешевле, и возни меньше.

Так что я полагаю, что следующее падение цен на сотовую связь может стать роковым для пейджинговых компаний. Потому что все разговоры о том, что пейджер дополняет коммуникационные возможности современного человека - это только красивые слова. Будем честны - в том виде, в котором он существует сегодня, пейджер живет только за счет относительной дешевизны.

Впрочем, совсем хоронить пейджеры рановато. Может, будущего у них и нет, но настоящее вполне стабильное (хотя, по оценкам экспертов, количество абонентов сотовой связи в России уже сегодня опережает аналогичный показатель пейджинговой). Где же сегодня в Омске лучше и дешевле приобрести и подключить пейджер?

Пейджер с изюмом

Итак, возможность оплатить обслуживание не только за месяц, но и за квартал, полгода или год вперед (и тем самым серьезно сэкономить) предоставляют своим клиентам практически все компании. А вот, например, "Мобил Телеком" ( "МТ") и "Интерантенна-Омск" ("ИО")додумались сдавать пейджер на один день. Стоит это от 10-15 ("МТ") до 14-16 ("ИО") рублей. Очень даже неплохая идея, которая может облегчить жизнь тому, кто только на несколько дней выбивается из привычного рабочего графика и не желает пропустить важный звонок.

Ответ на этот вопрос не так прост. Цены на обслуживание по стандартным планам у всех операторов практически равны (см. таблицу), поэтому стоит поговорить о тех изюминках, которые способны привлечь потенциального клиента.

По этому тарифу скидки на обслуживание начисляются в зависимости не только от количества оплаченных месяцев, но и от количества пейджеров, используемых абонентом. Для организаций это очень даже неплохая возможность сэкономить, поскольку, подключив сразу десяток пейджеров, можно снизить размер абонентской платы на каждый из них почти вдвое.

"Интерантенна-Омск" представляет огромное количество вариантов с арендой, лизингом (то есть оплатой в рассрочку) пейджеров, а также плотно работает с бывшими в употреблении пейджерами. Кроме того, в ходу такие фишки, как "многопользовательское подключение" (несколько пейджеров на один номер абонента), "виртуальный пейджер", "интернет-пейджер" и прочие, на мой взгляд, не особенно нужные вещи. Главное, на что стоит обратить внимание, - это тариф "Корпоративный".

Первенец омского пейджингового рынка - компания "Омский пейджер" выделяется тем, что по примеру "Сибирской Сотовой Связи" ввела карты "экспресс-оплаты" номиналом 300 и 700 рублей. Это означает то, что для продления контракта не обязательно приходить в офис, достаточно купить карту в одном из крупных универмагов города и активировать ее по телефону.

Ко всему этому "ИО" предлагает бесплатный роуминг в 38 городах России и стандартные прогноз погоды и курсы валют. Если обобщить, то можно сказать, что компания берет свое прежде всего разнообразием тарифных планов, в котором, честно говоря, немудрено заблудиться.

Компания "Мобил ТелеКом - Омск" лично меня привлекает тем, что, помимо этого, абоненты могут ознакомиться с репертуаром кинотеатров и ночных клубов, гороскопом, новостями спорта, программой передач, событиями в мире и почитать анекдоты. На фоне общей безликости этот в общем-то немудреный сервис смотрится очень привлекательно.

Кроме того, компания предоставляет довольно широкий спектр дополнительных услуг. Впрочем, особый интерес представляет лишь возможность временного отключения пейджера с сохранением абонентской платы и обратный роуминг. Все остальные услуги, - такие, как "программирование сообщений", "сквозная нумерация", "почтовый ящик", "MailPage" и другие стандартны, как информационный сервис. Погода, валюта...

Компания "Релеро-Инжиниринг" выделяется, пожалуй, только тем, что услугу роуминга там не предоставляют вообще. "Континенталь-Омск" - вполне стандартный добротный набор услуг и роуминг в 22 городах России.

Кроме того, надо учесть удобное расположение торговых точек и большой список платных и бесплатных дополнительных услуг (практически совпадающий с тем, который представляет "Омский пейджер"). Наибольшее впечатление производит количество городов в роуминге - 164, намного больше, чем у всех прочих омских операторов вместе взятых.

В общем, все они на одно лицо. Где-то услуг чуть больше, где-то абонентская плата на 10 рублей меньше. О каком-то лидерстве говорить сложно, поскольку никаких цифр представители компаний не дают, а если и дают, то проверить их невозможно. О какой-то жестокой конкуренции, подобной той, которую мы наблюдаем среди сотовых операторов, говорить не приходится.

Итого...

Таблица

А жаль. Ведь если ситуация не позволяет дальше снижать цены, то можно было бы пробовать привлекать клиентов какими-то технологическими новшествами. Да, бесспорно, первые шаги в этом направлении сделаны, отдельные компании начали широко привлекать Интернет, вводить новые системы оплаты, информационные каналы. Но этого уже недостаточно даже для того, чтобы просто задавить конкурентов, не то что потягаться с "сотовиками".



ОператорЕжемесячная оплатаПолугодовая оплатаРоумингГородов в роуминге 2х4х2х4х Омский пейджер27040012601800+29 Интерантенна-Омск23533011001500+38 Мобил ТелеКом-Омск24036011801770+164 Континенталь-Омск2002408401440+22 Релеро-Инжиниринг24024010401580--

 

Василий Зубакин "Не исключена и деградация Омской области. Культпоход недели. Коллективы отстали от инвесторов-одиночек. Вопрос недели. События недели.

Главная  Экономика 

0.0164
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.