Навигация
Главная  Экономика 

"Коммерческие вести" вызвали недовольство областной налоговой инспекции


Сергей ТРЕТЬЯКОВ был приглашен на общее собрание Союза делового сотрудничества организаций торговли (руководитель Борис СВАТКОВ). Предприниматели предполагали получить от него разъяснение по изменениям в закон о едином налоге на вмененный доход, вступивший в силу с 1 октября 2000 года. В результате тех поправок многие стационарные магазины стали считаться временными объектами или рынками, что, в частности, противоречит ряду положений Госстандарта.

"Коммерческие вести" выступили в защиту предпринимателей и вызвали этим недовольство областной налоговой инспекции "Коммерческие вести" - это желтая пресса", - с такого заявления начал свое выступление перед директорами магазинов начальник отдела налогообложения негосударственного сектора управления Министерства по налогам и сборам РФ по Омской области Сергей ТРЕТЬЯКОВ. Недовольство чиновника вызвала статья в нашей газете от 12 октября "Вменить-отменить, вменить...", где мы выступили в защиту омских предпринимателей, недовольных поправками в Закон о едином налоге на вмененный доход. С 1 октября многие из них стали платить в бюджет в 3-4 раза больше, чем раньше. И, по их мнению, совершенно незаконно.

И далее разъяснил, что сам торговый центр, например, как юридическое лицо - объект по-прежнему стационарный, и к нему применяется льготная ставка сбора. А вот частные предприниматели, арендующие места в ТЦ, торгуют уже как бы на рынке, а значит, должны платить в три-четыре раза больше, чем прежде. Все просто. К этому начальник отдела налогообложения негосударственного сектора добавил:

- Требования Госстандарта - это не федеральный закон, - заявил Сергей ТРЕТЬЯКОВ, - и мы, налоговики, можем их принять как руководство. Не более. Понятно, вам не нравится, что законодатели расширили понятие "рынок", и под него теперь подпадают многие магазины, торговые центры и торговые дома. Но такой закон принят. Он может вам не нравиться, но эти налоги мы все равно собирать будем.

Этим очередным сенсационным заявлением г-н ТРЕТЬЯКОВ поставил последнюю точку над "i ". Предпринимателям ничего не оставалось делать, как отпустить чиновника восвояси, а самим думать над вечным вопросом: "Что делать?" Решено было от имени Союза делового сотрудничества организаций торговли обратиться к прокурору области Сергею КАЗАКОВУ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

- Чтобы не было противоречий в том, что, с одной стороны ,ТЦ - временный объект, с другой - стационарный, законодатели решили в ближайшее время вообще отказаться от понятия "стационарности".

 

Новая участь госсобственности. Окружная дорога вступит в строй в 2000 году. Василий Зубакин, директор департамента экономики РАО "ЕЭС России". Книги недели. История успеха.

Главная  Экономика 

0.0061
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.