Навигация
Главная  Экономика 

Демпинг, демпинг и еще раз демпинг


Новое - это хорошо забытое старое

Дом печати укрепляет позиции на рынке полиграфических услуг На прошлой неделе закончились пусконаладочные работы и обкатка новой высокопроизводительной офсетной линии в государственном унитарном издательско-полиграфическом предприятии "Омский Дом печати". До настоящего времени там могли предложить своим клиентам лишь устаревшую технологию высокой печати, поэтому услуги Дома печати не пользовались особым спросом. Появление нового участника в сегменте офсетной полиграфии, причем столь мощного, может существенно повлиять на расстановку сил.

Газетный офсетный агрегат "Рондосет-170", смонтированный в августе нынешнего года в ГУИПП "Омский Дом печати", оказался частью того самого заброшенного оборудования. Произведенный в 1990 году в бывшей Германской Демократической Республике, "Рондосет-170" девять лет стоял законсервированным. И вот, наконец, удалось получить разрешение Минпечати РФ на его использование. Скольких трудов стоил Дому печати демонтаж и монтаж агрегата на новом месте - отдельная история.

Лидеру омской полиграфии 80-х годов просто не повезло. Не будем подробно останавливаться на причинах, поскольку их множество. В общем, так получилось, что Дом печати, который мог переселиться в новое здание, оборудованное самой на тот момент современной полиграфической базой, остался у разбитого корыта. Судьба как самого здания, так и полиграфического оборудования складывалась непросто. По слухам, заброшенное оборудование лишь ветшало и растаскивалось. Приятным сюрпризом стало то, что эти слухи не соответствуют действительности. По большей части не соответствуют...

Большой переполох в маленьких типографиях

По словам начальника печатного цеха Анатолия КОЛЕСНИКОВА, все работы производились своими силами. В том числе и пусконаладка. Особенно пришлось поломать голову над подбором российских аналогов недостающих комплектующих и тем, как вписать его габариты в старое здание печатного цеха. Говорят, в успех не верил никто - ни министерство, ни Полиграфмаш, ни наши специалисты из политехнического университета. Тем не менее дело сделано. Дом печати успел вскочить на подножку уже уходящего поезда.

Технические возможности новой линии вполне соответствуют сегодняшним требованиям. Каждый из двух ролей может печатать 32 газетные страницы одной тетрадью. При одновременной работе двух ролей получаются 40-, 48- и 64-страничные газеты без ручной вкладки. Производительность одного роля агрегата - 17,5 тысячи экземпляров в час для 32-страничной газеты формата А- Грубо говоря, еженедельный тираж "КВ" может быть отпечатан минут за десять-пятнадцать. Еще и бумагу "Рондосет-170" расходует весьма экономно. В то время как для некоторых типографий перерасход бумаги стал уже обычным явлением. Мол, ушла на протяжку и настройку - поди проверь... Страшно подумать, какой полиграфический монстр мог появиться в Омске, если бы новый Дом печати в свое время достроили. Там ведь было смонтировано три таких агрегата.

На мой взгляд, рынок полиграфических услуг в Омске уже пережил свой "золотой век". Резкого взлета тиражей никто не ожидает. Совсем наоборот, при увеличении числа изданий суммарный тираж омских газет с каждым годом продолжает падать. Конкуренция на рынке полиграфических услуг весьма жесткая. Нового участника никто не ждет с распростертыми объятиями, и в ближайшее время мы будем свидетелями его шумного передела. Судя по высказываниям директора ГУИПП "Омский Дом печати" Александра ТЯГУНА, они не будут подбирать крохи с чужого стола, а сделают все возможное, чтобы существенно увеличить свою долю на рынке. Ближайшим конкурентам - "Литографу" и Таврической типографии - придется, мол, основательно потесниться.

Похожим способом не так давно действовала Таврическая районная типография. И, надо сказать, добилась неплохих результатов. Теперь она получит возможность оценить действенность агрессивного маркетинга, направленного против нее. Демпинг, демпинг и еще раз демпинг. Думаю, будет жарко, несмотря на зимние холода. У ГУИПП "Омский Дом печати" давние неплохие связи в газетном мире. К тому же располагается оно буквально под боком. Для полного счастья им не хватало только офсета. Теперь он появился.

Однако, как мне показалось, в борьбе за место под солнцем Дом печати рассчитывает в большей степени не на технические возможности, а на агрессивный маркетинг. Жесткие и решительные заявления заместителя директора по экономике Николая СОРОЧИНСКОГО о возможных путях снижения себестоимости не оставляют сомнения на этот счет. В общем, "скажите, где дешевле и мы сделаем вам еще дешевле". Естественно, "с каждым будут обговариваться индивидуальные условия".

26 октября, одновременно с презентацией новой линии, закончила работу московская комиссия из Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, в составе которой были начальник отдела оборудования Владимир СУСЛОВ и заместитель начальника управления по недвижимости распорядительной дирекции министерства Александр КНЯЗЕВ. Судя по всему, в Минпечати хотят окончательно решить судьбу недостроенного Дома печати. Корреспонденту "КВ" удалось выяснить некоторые подробности.

Комиссия сделала выводы

Александр КНЯЗЕВ, в чью компетенцию входит оценка состояния самого здания, тоже отзывается о его перспективах весьма скептически. Конечно, окончательное решение будет приниматься в Минпечати коллегиально, но, по его мнению, вкладывать туда еще два миллиона долларов не слишком разумно. Не исключено использование здания под другие цели в рамках задач, выполняемых министерством, но самый вероятный путь решения проблемы - продажа. Если, конечно, найдется покупатель на столь дорогостоящий объект.

По словам Владимира СУСЛОВА, они остались довольны тем, как наши полиграфисты справились с запуском офсетного агрегата. По итогам работы комиссией будет подготовлена докладная записка министру и почти наверняка решится вопрос о передаче на баланс ГУИПП "Омский дом печати" еще одного агрегата "Рондосет-170". Перспектив у недостроенного объекта, по его мнению, нет. Исходя из сложившейся ситуации мощности нового Дома печати будут просто недогружены.

 

Омский страховой рынок динамика радует, структура нет. "Кидалово" как способ управления госсобственностью. "Дом" разрушила Главомскархитектура. Бизнес-ланч II 55 дней спустя. Виктор Миронов, главный федеральный инспектор в Омской области.

Главная  Экономика 

0.0116
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.