Навигация
Главная  Экономика 

Александр Пантелеев "Мы вывели непрофильные активы..."


- Как же так получается: грузовых шин вроде бы завод выпускает все больше, а прибыли все нет?

Первое полугодие текущего года ОАО "Омскшина" удалось закончить без убытков, а по итогам третьего квартала ожидается прибыль. Корреспондент "КВ" Андрей КОЛОМИЕЦ расспросил генерального директора "Омскшины" Александра ПАНТЕЛЕЕВА, за счет чего удалось выйти на безубыточность и о ближайших перспективах предприятия.

Кроме того, у нас высокая себестоимость шин, потому что в нее заложены все расходы на вспомогательные производства. На основании этого принято решение вывести все непрофильные активы из состава предприятия, чтобы удешевить основное производство.

- Как вы знаете, на Омскшине сегодня реализуется программа специализации и оптимизации модельного ряда шин, разработанная компанией "Сибур-Русские шины". Она предполагает, что Омскшина сосредоточится на производстве грузовых шин. В рамках этого процесса мы с 1 января 2005 года передали производство легковой и легкогрузовой шины совместному предприятию "Матадор-Омскшина", в связи с этим в первом полугодии нам не стали пересчитывать разницу по процессингу, связанную с передачей производства, поэтому мы "вышли в ноль", хотя на самом деле, если провести корректный анализ, получили прибыль.

Также заводские технологи работают над уменьшением веса шин - конечно, не в ущерб качеству. За счет выполнения этой программы экономия сырья и материалов составила уже 40 млн рублей.

Так, в наше дочернее предприятие "Шинтранссервис" перевели транспортный цех. Причем мы установили ему конкурентные цены, чтобы не стал монополистом. В ООО "Общепит "Шинник" выведены пять заводских столовых, кондитерский и колбасный цехи и семь буфетов. Наши работники будут рассчитываться за питание по электронным карточкам, так как в столовых кроме шинников обслуживается персонал "Матадор-Омскшины" и других предприятий, а на них дотации Омскшины на питание не распространяются. Организованы охранная структура "Тобол-Омск" и предприятие по уборке территории завода и цехов. В стадии перевода на "самостоятельные хлеба" строительный цех. Есть вопросы и по МСЧ © 9, которая пока содержится за счет завода.

- В июле нам удалось утвердить на инвестиционном комитете "Сибура" инвестиционный проект, направленный на развитие завода. В ближайшее время на 436,8 млн рублей будет приобретено новое импортное и отечественное оборудование. Появление оборудования позволит увеличить выпуск грузовых радиальных шин с 2,1 млн до 2,52 млн штук. Этой осенью собираемся приступить к разработке проекта производства крупногабаритных грузовых шин в 105-м корпусе, где в советские годы планировалось выпускать авиационные шины. В перспективе будет рассмотрен вопрос о выпуске сверхкрупногабаритных шин. Это очень перспективное направление, которое сможет обеспечить развитие производства и появление новых рабочих мест в обозримом будущем.

- И все же на старом оборудовании значительно себестоимость не уменьшить. Предполагается ли проводить техперевооружение?

- Все шинные заводы "Сибура" имеют свою специализацию: Омскшина выпускает грузовые радиальные шины, "Уралшина" - легкогрузовые, зимние легковые, мото- и индустриальные, "Яршина" - грузовые цельнометаллокордные, легковые и авиашины; "Волтайр-Пром" - легкогрузовые и сельскохозяйственные. В связи с невысокой рентабельностью всех заводов было принято решение о том, чтобы департамент шин и резинотехнических изделий "Сибура" преобразовался в отдельный холдинг. Такое выделение даст больше самостоятельности для развития шинной промышленности.

- Ходят разговоры об очередной реорганизации "Сибура", как это скажется на "Омскшине"?

- А что изменится в случае, если Сибнефть будет приобретена "Газпромом", который является владельцем "Сибура"?

Холдинг "Сибур-шины" пока в стадии проекта, еще не решено, как заводы будут взаимодействовать между собой. Для Омскшины, которая по тоннажу выпускаемых шин самый крупный сибуровский завод, вряд ли что-то существенно изменится. Наши задачи - снижать себестоимость и повышать объемы выпуска - останутся те же.

- Александр Геннадьевич, в прошлом интервью "КВ" вы говорили о дальнейшем развитии спорта на Омскшине. Как реализуются ваши планы?

- В вашем вопросе имеется добрая половина очевидного ответа: если у Омскшины и Сибнефти будет один владелец, то и все возникающие вопросы будут решаться более оперативно и продуктивно. Хотя и сейчас мы с "Сибнефтью" взаимовыгодно сотрудничаем.

В связи с этим хочу процитировать письмо только пришедшее из "Сибура": "В соответствии с решением Президента ОАО "АК "Сибур", футбольная команда ОАО "Омскшина", занявшая первое место в летней спартакиаде ОАО "АК "Сибур" приглашается принять участие в турнире по футболу на призы компании "Спортивная Лига топливно-энергетических компаний". Турнир будет проходить с 15-го по 18 сентября 2005 года в городе Сочи на базе спортивно-оздоровительного комплекса "Дагомыс" на футбольных полях с искусственным покрытием. Свое участие в турнире подтвердили следующие компании: "СГ-транс", "Славнефть", "Совфрахт", "Газпромтранс", "Сибнефть", МГИМО ТЭК, "Титан" (Омск), ТЭК Белоруссии, Украины". Так что выходим на всероссийский уровень.

- Построили зал борьбы, в котором будут заниматься дети от малышей до подростков, и в настоящий момент уже подбираем тренеров и формируем секции. Планируем открыть его к новому учебному году. Убежден, что для детей гораздо полезнее будет тренироваться в спортивных залах, чем бесцельно бродить по улицам и быть предоставленными самим себе. Есть и довольно значительный успех - команда футболистов Омскшины завоевала первое место на летней спартакиаде, посвященной 10-летию "Сибура". Президент холдинга Александр ДЮКОВ, сам прекрасный футболист, в приветственном слове по окончании спартакиады дал высокую оценку достижению омских шинников и пообещал, что спортивные таланты сибуровцев будут всесторонне поддерживаться.

На фото: генеральный директор ОАО "Омскшина" Александр ПАНТЕЛЕЕВ, футболисты-шинники - победители летней спартакиады, посвященной 10-летию ОАО "АК "Сибур".

- Надеюсь, что наши читатели узнают как о результатах соревнований, так и о реорганизации шинного бизнеса в следующих публикациях "КВ". Спасибо.

 

Бег с барьерами. Котлы работали без разрешения. Омский страховой рынок динамика радует, структура нет. "Кидалово" как способ управления госсобственностью. "Дом" разрушила Главомскархитектура.

Главная  Экономика 

0.0084
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.