Навигация
Главная  Экономика 

Виктор Махнев "Никто не думал, что баррель будет стоить свыше 30 долларов


- Много лет вашей жизни связано с селом Ермаковка Тарского района. Не отслеживаете ли сейчас, что там происходит?

Виктор МАХНЕВ, председатель экономического комитета администрации Омской области: "Никто не думал, что баррель будет стоить свыше 30 долларов" В экономическом комитете администрации Омской области - перемены. Многолетний председатель комитета Евгений ВДОВИН подал в отставку и ушел первым заместителем председателя правления Омскпромстройбанка. Говорят, он давно просился, но отпустили его только в августе. Новым руководителем комитета назначен Виктор МАХНЕВ, работавший ранее первым заместителем председателя комитета финансов и контроля администрации Омской области. Корреспондент "КВ" встретился с Виктором Александровичем и попросил рассказать о себе.

- Но сердце болит за свое акционерное общество?

- Несколько лет назад хозяйство "подвалилось" довольно прилично, сейчас уже есть некоторый рост.

- Что удалось сделать там за годы руководства? Есть такое, о чем вы можете сказать: это мое, после этого дело пошло?

- Конечно.

- Но от руководителя много зависит?

- Так говорить нельзя. Оно и шло, и есть, и будет.

Сделано было много. Но "постреволюционные" события 90-х годов поставили село на грань выживаемости. Сельский менталитет не терпит очень резких сдвигов в любую политическую сторону. Там живут своей размеренной жизнью. Люди годами привыкли это делать. Когда им говоришь: ты сейчас хозяином стал, твой пай есть в хозяйстве, до них это еще не доходит по-настоящему. По крайней мере, на севере омской области это так. Южнее, может быть, иная психология, потому что в приказахстанские степи области многие приехали относительно недавно - на освоение целины. Не настолько у них глубокие корни на этой земле. А когда село образовалось лет 250 назад и сложились вековые традиции, там несколько другое все.

От руководителя зависит минимум 75%: принятие решений, их исполнение, постановка задачи. Если он дурак, то будет приказывать: ройте яму, завтра зарывайте.

- Сейчас вы себя кем больше чувствуете: финансистом или хозяйственником?

Спрашиваете, что сделано? Работал... Построил дорогу, там была очень большая проблема с нею. Теперь с центром района связаны асфальтом. Много занимались льном. Тогда экономически это было очень выгодно, был свой льнозавод "Ермаковский". Когда он акционировался, нам удалось взять контрольный пакет акций этого предприятия. Но после того как я ушел, в хозяйстве другие начали принимать решение: завод остановили. Потом он сгорел, и теперь уж не работает.

- Какой?

- Семь лет работы в финансовых органах, конечно, накладывают отпечаток.

- Чем отличается работа в финансовом комитете администрации от работы в экономическом?

- Финансист ежедневно находится в том котле, который кипит каждый день. Принимать решения необходимо ежедневно, ежечасно. Причем решения сегодняшнего дня. Это и накладывает отпечаток: не люблю пустого времяпровождения. Времени мне никогда не хватало.

Сегодня мы начали работать с учеными из Омска и Новосибирска, чтобы перед собой иметь стратегическую концепцию развития экономики Омской области. Для меня сейчас прежде всего необходим анализ того, где находится область, какова роль нашего комитета. Отсюда будет и решение: что делать дальше?

- Если говорить военным языком, финансисты - это тактики. А в экономическом комитете - чистая стратегия. Причем не ближняя стратегия, а скорее, дальняя: 5,-7,-10-летняя. Просчитать ситуацию, которая возникнет только через пять лет и попасть в точку, довольно сложно. Причем нужно не просто спрогнозировать, но и повлиять на это будущее, изменить его в правильную сторону.

В дальнейшем я вижу необходимость создать здесь отдельную мобильную группу, которая будет заниматься только стратегическим планированием. Сюда войдут не только сотрудники комитета, но и ученые.

Реструктуризацию большую здесь пока не думаю делать. Но некоторое свое видение, как человека со стороны, у меня есть. Существует такое понятие - "замыленный глаз". Многие вещи здесь не кажутся не самыми важными. Когда мне приносят целую гору отчетов и говорят: все это надо , надо, надо... Я посмотрел реестр таких отчетов и просто за голову схватился: 56 документов, всякого рода справок нам регулярно необходимо составлять. Начиная от Министерства экономического развития, заканчивая статуправлением. Какая тут стратегия?! Половина комитета работает только над этими отчетами. Для меня это не совсем нормальная ситуация.

- Она права. В 1992-м произошел самый первый обвал рубля. По прошествии девяти лет мы только сейчас начали подходить к тому, что рынок рублем начал наполняться. Если в советское время финансист следил за тем, чтобы зарплата выдавалась четвертого, а не пятого, то сегодня - иная ситуация. Когда дефицит бюджета доходил до 40% (в 1998 г.), а в бюджете эти средства заложены, но реальных денег нет - многим приходится отказывать.

- Недавно беседовал с главным финансистом города Омска Светланой ТИТОВОЙ. Она сказала, что самое сложное в ее работе - отказывать...

- Об этом мы будем говорить по итогам года. Я думаю, Законодательное собрание примет решение, куда направить излишки, если они к тому времени еще будут. У нас дыр очень много.

- Но в 2000 году у областного бюджета - профицит: денег больше, чем запланировано расходов. Значит, отказов уже не должно быть?

- Возьмем, например, налог на прибыль. Поступления оказались выше запланированного. Изменилась (независимо от нас) мировая конъюктура. Начиная от нефти, заканчивая всякого рода химической продукцией - каучуком, шинами и тому подобным. Возможно, мы до конца четко не смогли просчитать эту конъюнктуру - у нас не было достаточного количества и качества информации. Никто не думал, что баррель будет стоить свыше 30 долларов, в то время как он стоил 16-18.

- Откуда взялись лишние деньги? Плохо спрогнозировали?

- Не всем можно гордиться. То, что мы придумали зачеты - чем тут хвалиться?

- Много лет вы проработали в финансовом управлении. Можете сказать о чем-то из того, что воплотилось на территории Омской области: это мое, это придумал или делал я.

- Не совсем. Я сменил на посту заместителя начальника финансового управления Виктора ПОГРЕБНЯКА, когда они только-только к ним подошли. Большой объем зачетов в последующие годы появился из-за того, что рынок был обескровлен нормальным денежным обращением... За последние четыре года я участвовал, как первый заместитель, во всех финансовых проектах области. Начиная от облигационного займа, заканчивая упомянутыми зачетами. Но все это придумывалось коллегиально, сообща.

- Но зачеты были и до вас...

- Что вам интересно в жизни?

Финансовая система подразумевает принятие решений, которые влекут за собой очень большие изменения. Здесь нельзя что-то делать спонтанно - это ведь деньги, отрасли, сотни и тысячи людей. Ошибаться нельзя. Поэтому мы старались все решения принимать совместно. Даже здесь, в экономическом комитете, ошибка не повлечет за собой такие последствия, как там.

- Но на вид вы человек не очень коммуникабельный...

- Общение с людьми.

- Да.

- Сурового вида?

- Есть хобби?

- И в то же время - общение. Когда беседуешь с нормальным человеком, то берешь от него много, и в то же время даешь ему много. Даже ту же самую информацию, которая необходима тебе дальше в работе. Если он человек пустой, то зачем с ним общаться?

- На какую дичь?

- Охота.

- Кроме охоты увлекаетесь еще чем-то на отдыхе?

- Охота для того, чтобы выехать на природу. В любое время года, когда она, конечно, разрешена, на всю дичь, что есть в пределах Омской области и в близлежащих регионах.



- Все, что связано с природой: рыбалка, грибы. Лыжи с сыном зимой.

 

"Омскгоргаз" снова крайний?. Гороскоп для деловых людей. Леонид ПОЛЕЖАЕВ проспорил австрийцам. Бег с барьерами. Котлы работали без разрешения.

Главная  Экономика 

0.0063
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.