Навигация
Главная  Экономика 

Омский университет прорвался на австрийский континент


По недавним сообщениям в прессе, Московский государственный университет готов создать свой филиал в Государственном университете Нью-Йорка (SUNY). Можно было бы порадоваться предприимчивости москвичей, добравшихся до берегов Гудзона, если б не знать, что первопроходцами в этом деле были омичи. Ведь еще три года назад на основе договора с тем же американским вузом открылось российско-американское отделение в стенах Омского государственного университета. На факультете международного бизнеса. Студенты получили возможность комбинированного обучения: изучать программы в родном городе, выезжать на стажировки в Нью-Йорк, брать дистанционные курсы. Специальность "Мировой бизнес" предусматривает получение двух дипломов - российского и американского образца.

Омск опередил Москву на три года

Вслед за леди приедет посол

Младшему брату, другому совместному предприятию ОмГУ, Российско-Австралийскому образовательному центру всего лишь год. Новая табличка с таким названием появилась в коридоре факультета международного бизнеса недавно. Пока шло становление центра , сильно не суетились, посчитали, что и высоких гостей принять можно, чтобы достойно заявить о себе.

В столице Розмари Лорену знают как ключевую фигуру, первую леди австралийского образования в России. Госпожа Лоренц представляет все университеты далекого континента, через нее ищут дорогу в Австралию наши соотечественники. Похоже, что россияне успешно открывают для себя эту страну со всех сторон. Они уже знают, что это динамично развивающееся государство обладает высоким уровнем жизни, экологически чистой средой обитания, великолепной системой образования. Кстати, стоимость обучения в Австралии на 30-40 процентов дешевле, чем в Великобритании, на 20 процентов - чем в США.

Австралийская гостья приехала в Омск в самый разгар Олимпийских игр, но, похоже, что спортивные страсти в Сиднее ее мало трогали. Слишком дорогое удовольствие, как заявила она об Олимпиаде, к тому же невиданный наплыв гостей и участников утомляет суетой. На сей раз Розмари Лоренц прибыла из Москвы, где работает координатором образовательных программ торгового представительства при посольстве Австралии в Российской Федерации.

- Мы показали Розмари, что у нас и другие программы хороши, австралийцам в этом плане могут составить конкуренцию американцы и англичане, - подводит итог той встречи декан факультета международного бизнеса ОмГУ Валерий ЧУХЛОМИН. - У нас не так много денег, поэтому хочется вкладывать их в дело с толком.

Хотя визит Розмари Лоренц в наш город длился всего один день, ей успели многое показать. Состоялись ее встреча с ректором ОмГУ Геннадием Герингом, посещение университетского Интернет-центра, знакомство со студентами. Импровизированная лекция госпожи Лоренц прошла без переводчика, студенты второго курса ФМБ не только на лету усваивали сказанное, но и задавали вопросы. Свободное общение на английском языке показало, насколько тщательно проводится набор студентов на специальность "Мировая экономика". Пребывание гостьи в Российско-Австралийском образовательном центре еще более упрочило намерение к тесному сотрудничеству с ОмГУ. Ее также заинтересованно встретили в комитете внешнеэкономических связей администрации Омской области. Поскольку послано приглашение послу Австралии в Российской Федерации посетить Омск, надо ожидать оживления деловых связей нашего региона с этой страной. Вот такую цепочку предложений и намерений удалось выстроить с австралийской стороной, оттолкнувшись от наметившихся совместных образовательных программ.

Все же Валерий Дмитриевич возлагает большие надежды именно на проект с Австралией. Уж больно тщательно и взвешенно проводился отбор стран, не зря в прошлом нашем разговоре собеседник назвал Австралию "страной победившего социализма". Судите сами. Из 39 университетов только 2 частных, за образованием ведется тщательный государственный контроль. Когда в России появились образовательные стандарты , в Австралии они действовали долгие годы. Раз в два года каждый вуз должен подтвердить свои планы стратегического развития, чтобы не лишиться правительственного финансирования. Ну и, конечно, приветствуется участие в международных образовательных программах.

Учебный плацдарм в Сиднее

- Мы в числе первых из российских вузов создаем свой плацдарм на его территории. Хотим, чтобы в нашем австралийском филиале студенты не только обучались на английском, но и на русском языке. Чтобы родителям было куда приехать. Туда будем притягивать и "русский мир" - переселенцев из России. У нас там охотно работают преподавателями научные сотрудники, эмигрировавшие из бывших республик Советского Союза. А сколько в Австралии соплеменников, осевших с давних пор, после революций и войн! - так Валерий Дмитриевич обосновал открытие представительства ОмГУ в стране, широко распахнувшей ворота в Юго-Восточную Азию, тоже переживающую бурный экономический рост.

Выбор Омского государственного университета пал на Кент-институт бизнеса и технологии в Сиднее.

Опора на собственные силы

Во время пребывания в Сиднее в прошлом году ЧУХЛОМИН убедился, что деловые люди на континенте проявляют немалый интерес к Сибири. Ходоки от бизнеса искали надежных партнеров. Такую миссию по установлению бизнес- контактов также берет на себя университетский филиал. Правда, мой собеседник понял, что австралийцы - практичный народ. Это проявляется во многом, в том числе и самообеспечении товарами высокого качества. Они не станут вкладывать деньги в сомнительные дорогостоящие проекты, лучше освоят хорошо зарекомендовавшие себя разработки. Хотя не откажутся от новаторских предложений, если их экономический эффект очевиден. Немало у них собственных перспективных технологий. Все это может вызвать взаимный интерес между австралийцами и сибиряками.

- Любые проекты нуждаются в финансовой поддержке. всегда ли можно надеяться на государственное или спонсорское обеспечение?

Австралия - открытая страна, охотно принимающая иностранцев. Да и как иначе, ведь каждый четвертый ее житель - иммигрант. Там не боятся, что приезжие создадут экономические трудности. Население этого огромного континента составляет всего 19 млн. человек, но обеспечить он может 50 млн. И все-таки принимают не всех подряд, а перспективных людей, квалифицированных специалистов, обладающих международными связями. Студентам легче. Они без проблем могут найти себе практику, чтобы материально обеспечить свою учебу. Пусть не пугают некоторые сложности оформления виз, эти заботы также берет на себя образовательный центр ОмГУ.

Сохранить "мозги" для будущей России

- Мы изначально рассчитывали только на собственные силы: что-то вложит университет, поддержит факультет, привнесут родители, - декан ФМБ объясняет свою философию развития международных программ. - Те, кто начинал свои проекты с грантов, быстро "сходили", поскольку деньги дарителей кончились. Мы ни у кого не просили денег, хотя австралийское правительство однажды выделило нам грант. Спасибо. Но если не дают, все равно выживем. У нас психология коммерческой фирмы, а не потребительская. Поэтому мы энергичнее стали развиваться после дефолта, когда вскормленные дармовыми деньгами лопались фирмы - "мыльные пузыри". Хотя в Австралии не раздают деньги направо и налево, но там создают условия, при которых человеку нетрудно их заработать. Многие открыли для себя там "остров Везения".

- Мы же не государственные деятели, способные остановить экономический кризис, преодолеть хозяйственный развал в стране, - объясняет место образовательной структуры Валерий ЧУХЛОМИН. - Университет отчасти структура рыночной экономики, которая работает на спрос населения. Я себя ощущаю менеджером компании, которая видит спрос и должна его удовлетворять. К тому же этот спрос на образовательные услуги существует не только в Омске. Их развитие - механизм роста для университета. Мы уже договорились о создании наших филиалов не только в Австралии, но и в Тюмени, Новосибирске, других сибирских городах, есть интерес в Москве. И так достаточно далеко можно продвинуть университет и факультеты по всей России, в различных зарубежных странах. Ведь специальность "Мировой бизнес" лучше усваивается там, где устойчивее этот бизнес работает.

Казалось бы, зачем уезжать из своей страны "на ловлю счастья и чинов" в далекие заморские государства? А что делать, если в России не востребованы знания молодых специалистов, лишены работы профессионалы высокого класса? Закопать свой талант в лоточных рядах? Такой "патриотизм" крайне не приемлют в классическом университете.

- Мы сталкиваемся с уникальной вещью, - продолжает Валерий Дмитриевич. - Оказывается, люди, уехав за рубеж, все же хотят получить российский диплом. До сих пор российское образование - одна из немногих вещей, которая ценится в мире. Ну и для вуза - это принципиальный прорыв, выход на новые рынки. Является своего рода локомотивом, который способен потянуть вслед и промышленников, предпринимателей. Что касается бизнеса, то он универсален, везде востребован. Нужны люди, знающие специфику российского мирового бизнеса.

Опять же студентов из других городов, зачисленных в филиалы ОмГУ, здесь собираются тоже подтягивать до мирового уровня, предоставляя все те же услуги по изучению совместных с зарубежными вузами программ. Сохранение российского интеллекта - вот такую основную задачу поставили перед собой в омском классическом университете. Настанут другие условия в России - такие специалисты будут востребованы. А пока пусть набираются опыта в Великобритании, Америке, Канаде, Австралии. Главное, чтобы связи с родиной не теряли в разных концах земли. Ведь Омский государственный университет и открывает свои филиалы в зарубежье, чтобы продвигать собственные программы, адаптированные к той действительности.

Мост между двумя континентами

Поэтому и стремятся в ОмГУ не только углублять имеющиеся контакты, но и расширять связи, искать новых деловых партнеров. Допустим, филиал в Сиднее - это только начало, откуда омичи собираются развернуть сотрудничество с другими австралийскими городами - Мельбурном, Брисбеном. И дальнейшие планы такие, что дух захватывает. По статистике, в Австралии обучается около 1 тысячи российских студентов, хотя два года назад их насчитывалось всего две сотни. В Кент-институте (партнере ОмГУ) - пока 50 студентов-россиян. Часть их можно переключить на омское представительство в Сиднее. Немало интересующихся перспективами обучения в Австралии уже сегодня заходят в ОмГУ. Декан ФМБ надеется, что в ближайшем году можно будет довести сиднейскую группу сибиряков до 25 человек.

Откровенно говоря, мировая популярность российского провинциального университета даже шокирует. Валерий ЧУХЛОМИН назвал это явление новой непривычной реальностью, когда без оглядки на Москву провинция делает самостоятельный решительный прорыв. Теперь уже иностранные государства сами выбирают регионы, наиболее привлекательные для инвестиций, для делового сотрудничества. Например, познакомившись с планами развития ОмГУ, американцы недавно предложили ему стать единственным в России центром тестирования. Эта организация в США тестирует студентов всего мира на их знания утвержденной программы. Сдав эти тесты, можно попасть в любой американский университет (разве что за исключением Гарварда) сразу на третий курс. То есть на обучение в 2 года! Заявку ОмГУ рассмотрели в Америке и дали согласие на сотрудничество. Через неделю декан ФМБ уезжает в командировку для подписания договора.

Заслушавшись рассказами об австралийскими перспективах, я в шутку предложил для омского представительства такую эмблему: студент с учебниками в сумке скачущего кенгуру. Валерий Дмитриевич улыбнулся и сказал, что за эмблему они взяли мост Харбор-бридж на фоне знаменитого музыкального театра в Сиднее. Это символ, соединяющий не только два берега реки, но и образовательные системы двух континентов. На этом мосту много места для студентов, бизнесменов, туристов, прочего люда. Движение на нем будут налаживать омичи совместно с австралийцами.

Гляжу на карту мира, отыскивая между Тихим и Индийским океанами этот "остров Везения":

По установившейся традиции частые приглашения приходят из австралийского посольства в Москве. Так, 16 ноября там открывается первая в России выставка австралийского образования. В числе первых званых гостей - омичи.

Валерий Дмитриевич перехватывает мой взгляд:

- А далеко все ж от Омска....



- Жителю Камчатки понадобится больше времени, чтобы добраться до Москвы, чем омичу до Сиднея.

 

Юрий Плотников, гл. редактор газеты "Крестьянское слово". Театр недели. Игра недели. Яйцо за $4 миллиона. Реконструкция "Красной звезды" обойдется в 390 млн рублей.

Главная  Экономика 

0.0083
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.