Навигация
Главная  Экономика 

"Упрощенцам" будет проще


Первого января 2006 года вступит в силу ст.1 ФЗ © 101 от 21 июля 2005 года "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса РФ...". Документ вводит существенные изменения в режим упрощенной системы налогообложения. Со следующего года индивидуальным предпринимателям разрешается перейти на "упрощенку" на основе патента. Более того, значительно расширен перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы при расчете налога.

С 2006 года можно еще больше уменьшить сумму налога и получить патент на применение "упрощенки"

Наиболее существенное изменение - возврат к упрощенной системе налогообложения на основе патента (патенты отменили в 2002 году, когда вступила в силу глава 26.2 НК РФ). С 2006 года работать по "упрощенке" на основе патента вправе индивидуальные предприниматели, не привлекающие наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Правда, местные бизнесмены смогут применять патенты только в том случае, если соответствующий закон примет Законодательное собрание (ЗС) Омской области.

В перечень попали, скажем так, практически неизбежные расходы организаций и предпринимателей. Например, расходы на подтверждение соответствия продукции, на проведение обязательной оценки и так далее (см. перечень дополнительных расходов). Это новшество позволит дополнительно уменьшить объем полученного дохода, а значит, и саму сумму налога.

Преимущество упрощенной систем налогообложения на основе патента в том, что работать по "упрощенке" можно по своему усмотрению в течение квартала, шести, девяти месяцев или года. Все будет зависеть от того, на какой срок куплен патент. Особенно это удобно для сезонных работ. При обычной же схеме применения "упрощенки" перейти с нее на какой-либо другой режим налогообложения нельзя до окончания налогового периода, то есть календарного года.

Депутаты ЗС будут решать, какие виды деятельности попадут под упрощенную систему налогообложения на основе патента (в рамках установленного Налоговым кодексом РФ перечня). Они же должны будут установить и размер потенциально возможного годового дохода предпринимателей, который учитывается при определении стоимости патента. Кстати, она будет рассчитываться как соответствующая налоговой ставке (6%) процентная доля от возможного годового дохода. То есть годовая стоимость патента будет равна шести процентам от возможного дохода.

Фонарь

Немаловажно, что индивидуальные предприниматели сами смогут решать, по какой схеме "упрощенки" им работать: по обычной или на основе патента. Даже в том случае, если Законодательное собрание утвердит закон, позволяющий применять патенты.

Основные изменения в главу 26.2 НК РФ об упрощенной системе налогообложения* (в соответствии с ФЗ © 101 от 21 июля 2005 года "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ").

Все, кто перешел на упрощенную систему налогообложения с первого января 2003 года и выбрал объектом налогообложения доходы, могут поменять с 2006 года объект налогообложения. Уведомить об этом налоговые органы необходимо не позднее 20 декабря 2005 года. (Обратиться в налоговые органы можно после того, как вступит в силу ст. 5 ФЗ © 101, то есть не ранее 27 августа 2005 года).

Применяя упрощенную систему налогообложения, действующая редакция Налогового кодекса РФ запрещает менять объект налогообложения - доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов - в течение всего срока работы по "упрощенке". С 2006 года его можно будет менять через каждые три года.

На смену объекта дали три года

В настоящее все плательщики "упрощенки" сами решают, с чего платить налог: с доходов или доходов, уменьшенных на величину расходов. Со следующего года будут не вправе это сделать участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. Платить налоги они должны будут только с доходов, уменьшенных на величину расходов.

Права товарищей ограничили

Законодатели изменили перечень, ограничивающий право на применение упрощенной системы налогообложения. С 2006 года не смогут применять "упрощенку" адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, или другие формы адвокатских образований, бюджетные учреждения. А также иностранные организации. Правда, только те, которые имеют филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории России.

Табу адвокатам, иностранцам и бюджетникам

Со следующего года индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции, могут применять упрощенную систему налогообложения. По действующему законодательству они не имеют на это права.

Разделил продукцию? Пора на "упрощенку"

Рамки дохода повысили

Смогут перейти на "упрощенку" и некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, а также хозяйственные общества, единственным учредителем которых являются потребительские общества и их союзы. Причем даже в том случае, если доля участия в них других организаций составляет более 25 процентов.

Для новеньких изменили дату отсчета

По действующему законодательству перейти на "упрощенку" могут те организации, у которых по итогам девяти месяцев доход от реализации не превысил 11 млн рублей. С 2006 года - если доход не превысил 15 млн рублей. Кроме того, в настоящее время лишиться права на "упрощенку" можно, в частности, в том случае, когда по итогам налогового (отчетного) периода доход превысил 15 млн рублей. Со следующего года - когда он будет выше 20 млн рублей. Немаловажно, что с 2006 года в обоих случаях величина предельного размера доходов организаций будет каждый год индексироваться на коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (услуги, работы).

Кроме того, со следующего года закон позволит организациям и индивидуальным предпринимателям, которые до окончания того или иного текущего календарного года ушли с "вмененки" (ЕНВД), перейти на упрощенную систему налогообложения с того месяца, когда они перестали быть обязанными платить ЕНВД.

С 2006 года вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, желающие перейти на упрощенную систему налогообложения, должны подать соответствующее заявление в пятидневный срок с даты постановки на налоговый учет (по действующему законодательству - одновременно с постановкой на учет). Применять "упрощенку" они смогут не с момента своего создания или регистрации, как это предусмотрено сейчас, а с даты постановки на налоговый учет.

Виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели смогут с 2006 года применять упрощенную систему налогообложения на основе патента* (В соответствии с ФЗ © 101 от 21 июля 2005 года).

* В статьях указаны не все изменения, касающиеся упрощенной системы налогообложения и вступающие в силу с первого января 2006 года.

Изготовление и ремонт трикотажных изделий.

Пошив и ремонт одежды и других швейных изделий.

Пошив и ремонт изделий из меха (в том числе головных уборов).

Изготовление и ремонт вязаных изделий.

Изготовление и ремонт обуви.

Пошив и ремонт головных изделий из фетра, ткани и других материалов.

Изготовление искусственных цветов и венков.

Изготовление галантерейных изделий и бижутерии.

1 Изготовление и ремонт ковровых изделий.

Изготовление, сборка, ремонт мебели и других столярных изделий.

1 Изготовление и ремонт рыболовных приспособлений (принадлежностей).

1 Изготовление и ремонт металлоизделий, заточка режущих инструментов, заправка и ремонт зажигалок.

1 Изготовление и ремонт игрушек и сувениров.

1 Ремонт часов и граверные работы.

1 Изготовление изделий народных художественных промыслов.

1 Изготовление и ремонт ювелирных изделий.

1 Выделка и реализация шкур.

1 Заготовка шкур и шерсти домашних животных.

2 Фото-, кино- и видеоуслуги.

1 Чистка обуви.

2 Изготовление, установка и ремонт надгробных памятников и ограждений.

2 Ремонт бытовой техники, радиотелевизионной аппаратуры, компьютеров.

2 Парикмахерские и косметические услуги.

2 Ремонт и техническое обслуживание автомобилей.

2 Мойка автотранспортных средств.

2 Перевозка пассажиров и грузов на автомобильном и водном транспорте, включая паромную перевозку.

2 Ремонт и настройка музыкальных инструментов.

2 Музыкальное обслуживание торжеств и обрядов, услуги тамады.

3 Услуги переводчика.

2 Выполнение живописных работ (портреты, пейзажи, натюрморты и другие аналогичные работы).

3 Копировальные работы.

3 Машинописные работы.

3 Звукозапись.

3 Ремонт и обслуживание копировально-множительной техники.

3 Услуги нянь, домработниц, услуги по уборке квартир и служебных помещений.

3 Прокат и реализация видео- и аудиокассет, видео- и аудиодисков.

3 Ремонт квартир.

3 Услуги по стирке, глажению, химической чистке изделий.

4 Художественно-оформительские и дизайнерские работы.

3 Электромонтажные, строительно-монтажные, сантехнические, сварочно-сантехнические работы.

4 Переплетные работы.

4 Чертежно-графические работы.

4 Резка стекла и зеркал.

4 Услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома.

4 Банные услуги, услуги саун и соляриев.

4 Работы по остеклению балконов и лоджий.

4 Физкультурно-оздоровительная деятельность (шейпинг, аэробика, спортивные секции, группы здоровья).

4 Услуги по обучению и репетиторству.

5 Организация и ведение кружков и студий.

4 Тренерские услуги.

5 Выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий.

5 Озеленительные работы.

5 Услуги носильщика.

5 Сдача в аренду квартир и гаражей.

5 Услуги консьержей и сторожей.

5 Ветеринарное обслуживание.

5 Ритуальные услуги.

5 Услуги платных туалетов.

Дополнительный перечень расходов, на сумму которых с 2006 года можно уменьшить доходы при расчете налога, работая по упрощенной системе налогообложения (В соответствии с ФЗ © 101 от 21 июля 2005 года).

* В Омской области индивидуальные предприниматели смогут применять с 2006 года упрощенную систему налогообложения на основе патента в том случае, если Законодательное собрание примет соответствующий закон.

Расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию.

Расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручителя.

Расходы на проведение (в случаях, установленных законодательством РФ) обязательной оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налоговой базы.

Расходы на подтверждение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Расходы на оплату услуг специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости (в том числе правоустанавливающих документов на земельные участки и документов о межевании земельных участков).

Плата за предоставление информации о зарегистрированных правах.

Судебные расходы и арбитражные сборы.

Расходы на оплату услуг специализированных организаций по проведению экспертизы, обследований, выдаче заключений и предоставлению иных документов, наличие которых обязательно для получения лицензии (разрешения) на осуществление конкретного вида деятельности.

1 Расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе.

Периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения. Промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

1 Расходы на бухгалтерские и юридические услуги.

1 Расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей при переоценке имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного Центральным банком РФ.

1 Расходы на создание нематериальных активов самим налогоплательщиком.

1 Расходы на сооружение и изготовление основных средств.

 

Приз за хорошую работу. Осужденный предприниматель должен государству 8 миллионов рублей. Владимир Варнавский против свободы слова. Картинки с выставки. Юрий Плотников, гл. редактор газеты "Крестьянское слово".

Главная  Экономика 

0.0275
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.