Навигация
Главная  Экономика 

Французские заметки. Окончание


Свадьбы меньшинств здесь имеют место быть. " Ле пакс" - своеобразный контракт, в целом похожий на обычный брачный, но, как вы понимаете, различия все-таки есть. В отношении сексуальных меньшинств после долгих споров в правительстве пришли к выводу, что каким-то образом их отношения необходимо узаконить и ввести некие правила проживания этой части населения. Был придуман такого рода брачный контракт, в котором расписываются права и обязанности совместно проживающих сторон. Чем он отличается он общепринятых - выяснять не было желания, поэтому подробнее сообщить ничего не могу. Выглядит же такая свадьба достаточно экзотично, по крайней мере, для меня. Антураж соблюден полностью - фата, смокинг, цветы, кабриолет. И что настораживает, так это то, что прохожие никак не реагируют. Думаю, что подобный трюк у нас вызвал бы море протеста по поводу общего падения морали. Но то у нас. Что лучше - не берусь судить.

Радости жизни

Автоматы по продаже и покупке железнодорожных билетов. "Пит-стопы" - полный сервис, от стиральных и сушильных машин до бог знает чего еще, в чем разобраться "без бутылки" нашему человеку не под силу. В этом заведении на обочине дороги можно, кроме покупки сигарет, заправить машину, пропылесосить ее, подкачать шины, сделать при необходимости ее ремонт. Продолжаю: покушать, сделать покупки (сувениры, майки, ручки, вплоть до велосипедов) по хозяйству и продовольственные, постирать, высушить и погладить белье, почистить, привести в порядок обувь, принять душ, сделать прическу и так далее. Часть заправочных точек позволяет заправить машину при помощи кредитной карты, впрочем, такие заправки есть практически везде, не только на "стопах". Удобно и платить зарплату никому не нужно. Поэтому еще один совет: обзаводитесь, путешественники, не только сотовыми телефонами GSM , но и пластиковыми карточками, потому как в мелких городах ночью заправить свою автомашину без ее помощи вам не придется. На заправках есть одноразовые полиэтиленовые перчатки, чтобы не испачкаться, вернее, чтобы не получить неприятный запах от рук, потому как испачкаться вам не придется. Как говорил Шариков : "Чисто, как в трамвае".

По истечении некоторого времени пришла мысль открыть предприятие или, как здесь говорят, свое дело. Для этого в каждом более или менее большом городе есть административное учреждение "Шамбр де комерс". Если у вас есть конкретная идея, то лучше всего сразу запросить необходимый перечень документов, который вам вышлют по вашему адресу. Если идеи нет или есть желание посмотреть, чему обучают начинающих бизнесменов, то вам порекомендуют посетить специальный курс, на котором преподают совершенно элементарные вещи. Прибыв на такие курсы, я обнаружил достаточно большое количество людей, которые решали, стоит ли им бросится в пучину открытого предпринимательства. Большинство из них, как ни странно, люди преклонного возраста. Ничего нового для себя я не нашел, видимо, потому, что глубиной такие курсы не отличаются. Одно утешало - все это бесплатно. Гораздо больше информации содержалось в прибывших по почте документах. Здесь присутствовали и примерные таблицы для бизнес-плана мелкого предприятия, и шкала налогообложения. Осталось только заполнить их. Единственное, что несколько сбивало с толку, так это тот факт, что для открытия счета предприятия в банке необходимо предоставить бизнес-план, который эксперты оценивают, и если нет грубых ошибок в расчетах, то счет вам откроют без проволочек. В то время, как я посещал все эти заведения, по телевизору прошел репортаж о том, что группе мошенников, находящихся в заключении, налоговая полиция выставила счет на несколько миллионов франков в связи с тем, что они не уплатили налоги с украденных сумм. Как вам это нравится?! Они уже сидят, а если "присудят", то заплатить придется.

Коровы и быки - "вашш". Проезжая по просторам Франции, я изучал язык, моя супруга показывала какие-либо предметы или указывала на животных и говорила их название на французском. Дело пошло. Так вот, проезжая мимо стада, она сообщила, что это - "вашш". По моим понятиям, такими огромными бывают только слоны, но хобота я не обнаружил, да и климат тут все же не африканский. Это коровы. После этого я понял, что у нас в России этим словом, видимо, называют нечто другое, только отдаленно напоминающее этих животных. Теперь понятно, почему у них в магазинах какое угодно мясо,- подумал я и вспомнил выдержку из юмористической миниатюры, в которой это различие на полках объясняется различными подходами к усыплению животных. Там говорится, что у нас, по-видимому, их (коров) взрывают, поэтому одни рога и копыта на прилавках. Рассказал жене - она рассмеялась. Вот что значит ее двухнедельное пребывание в России, оно явно пошло на пользу с точки зрения юмора. Другие бы не поняли и сказали, что это негуманно. Да и зачем им рассказывать о нас такое, пусть лучше приедут и посмотрят.

Если уж пошли дорожные советы, то вот еще один. На платных дорогах есть отдельные пропускные пункты, которые называются "телепорт", в них обслуживаются те автомашины, владельцы которых купили месячный абонемент на проезд по этой дороге (части дороги), что значительно дешевле, если вы собираетесь ею пользоваться более 5 раз в месяц. Обслуживание на этих пунктах в ночное время может также происходить автоматически.

Праздники музыки

К вопросу "приедут и посмотрят". Отправляясь за рубеж, любой наш турист, полагаю, знает, что необходима международная страховка, так как наша Европу и другие страны не покрывает. Стоит она обычно до 1 тысячи рублей цена зависит от ее продолжительности и, возможно, страны отправления, утверждать не стану. Так вот, эта страховка, если мне не изменяет память, страхует мою жизнь где-то в пределах от 10 до 25 тыс. долларов США. Как мне стало известно во время подготовки моей будущей супруги к поездке Россию, в последнее время французы несколько пострадали от страховых компаний, которые изменили сумму страховки для их туристов в нашу страну до 3 млн. франков (чуть менее полумиллиона долларов США). Если сказать проще, то теперь за страховку им приходится платить дополнительно. Таким образом Чечня сказывается на туризме. Согласитесь, что, если перед отправлением в какую-либо страну вам сообщат, что теперь вам необходимо застраховаться на такую астрономическую сумму, вы сильно задумаетесь. А если тут же предложат посетить какую-нибудь французскую колонию - и дешевле и та же экзотика, то желание посетить именно Россию может испариться на глазах. Правда, есть и у них любители острых ощущений.

В Нанте на музыкальном празднике различные поп-, джаз- и прочие группы заняли все перекрестки в центре города и "отрывались" всю ночь. Там же удалось наблюдать и стриптиз на одном из балконов, выходящих на площадь, что называется, любительский, но от души. В Ля-Рошели, куда мы отправились, узнав из вечерних новостей, что вчера там выступала Патрисия Каас, а сегодня праздник продолжается, большое количество групп, так сказать, "разминали" публику перед тем, как она достигнет места, где будет проходить основной концерт под открытым небом, вход на который был платный - 130 франков с носа. Приехали мы довольно поздно, около 11 вечера (1,5 часа на машине из Нанта) и посетить полконцерта за эту суммы не решились, о чем, впрочем, не жалею. Недостаток ощущений был с лихвой компенсирован группами меньшего масштаба. Купил "волосы" а ля Боб Марли и покривлялся под регги, после чего решил выпить пива в ресторанчике напротив.

Такие праздники случаются довольно часто, особенно в летний период отпусков, в различных городках, да и Париже тоже. Последний в Париже был в июне - концерт Джони Холидея. Описывать не буду - не поверите, только скажу, что зрителей было больше миллиона человек, вход бесплатный, фейерверки с Эйфелевой башни, которая была разукрашена, как Кремлевская новогодняя елка, прямая трансляция по телевидению и музыкальным радиопрограммам, ну а потом все магазины оказались завалены видео и СД- дисками с этого концерта. Он так "отмечал" свое 60-летие. Человек легендарный, конечно. Весь в тату, в тюрьме сидел, одним словом, кумир, который еще больше укрепил свою репутацию бой-парня, когда женился на 23-летней миллионерше. Его сын, к слову сказать, автор большинства его текстов, на днях тоже выступал в маленьком городке на побережье. Действует правило: хочешь быть богатым и знаменитым - выходи почаще в люди, а то они возьмут да и не станут покупать твои диски и кассеты.

Дело близилось к завершению, когда мы имели возможность понаблюдать за подвыпившим гражданином, которого полицейские уговаривали добрых 20 минут пройти с ними. Не знаю, что они ему говорили, но в результате он кивнул головой и полез в пожарную машину "помпье", что стало для меня еще одним открытием. "Помпье" развозят задержанных! Объяснение получил тут же - содержать лишних полицейских для государства и для нас дорого, поэтому часть их функций зачастую выполняют "родственные" службы, которые, как и они, находятся здесь для того, что бы нас защищать и оберегать. Во как! И применять силу к посадке подгулявшего гражданина вряд ли стоит, к тому же он наверняка застрахован, а если что повредят, а? Что тогда? Да он завтра ляжет в больницу, и больница выставит счет за его пребывание страховой компании, которая тут же подаст в суд, который вряд ли примет объяснения полиции о том, что он представлял угрозу для их жизни или своим внешним видом оскорблял человеческое достоинство. В результате заплатит полиция, а участники "операции по задержанию" получат свои "награды". Да и зачем портить себе настроение, есть время, можно уговаривать, опять же музыка кругом.

Все первые этажи старой части города - рестораны и бары, видимо, туристов здесь тьма. Город и вправду очень красивый, но не только город. До его посещения в душе была полная уверенность, что самые красивые девушки - в России, ну, возможно, на Украине тоже ничего. Вот что я вам скажу: если вы хотите увидеть девушек, равных по красоте нашим, то смело направляйтесь в Ля-Рошель. Свою супругу было как-то неудобно спрашивать об этом, но она сама обмолвилась, мол, здесь самые красивые девушки Франции, что во Франции есть что-то вроде выражения, "девушка из Ля-Рошели", это значит "ну ОЧЕНЬ красивая". Наряду с музыкальными группами здесь было огромное количество передвижных киосков, в которых можно было прикинуться кем хочешь за какие-нибудь десять минут, накупить сувениров и просто поглазеть. Все были со светом, что меня очень заинтересовало: как так? Большие удлинители или аккумуляторы? Нет! Прямо на тротуарах размещены специальные тумбы, к которым можно подключиться и которые напоминают срубленные пеньки металлических деревьев. Такие сравнения приходили в голову здесь не раз - удивительное сочетание суперсовременных достижений народного хозяйства Франции с исторической достопримечательностью этих мест, которая сияет в их свете по-новому.

Подъезжая к Сан-Назеру, я увидел посередине огромного поля большое количество передвижных домиков, на обычный кемпинг это не было похоже. Среди автомашин можно было найти "Мерседесы" последних марок. Это цыгане. Лето - они поехали к морю, чисто отдохнуть всем табором. Около супермаркета увидел двух цыганок - ну такие же, как у нас, только почище, что ли. Предлагали купить корзины, сплетенные из лозы, Чуть не купил, старая привычка удержала. Мой друг, если вы его помните из предыдущих заметок, русский, живущий во Франции около 10 лет, сообщил мне, что для табора мэрией города специально выделена площадь, подведена вода, организован вывоз мусора. Не очень это всем нравится, но закон есть закон, да и порядок должен быть. И он, что характерно, есть.

Решили заночевать в гостинице. Все гостиницы заполнены, нет свободных мест! Не напоминает ли вам это наши застойные времена? Так и хочется поинтересоваться: "Неужели правда?!!". Однако, все значительно проще! Поинтересоваться не у кого! Как так? А вот как: две гостиницы для автомобилистов оказались автоматическими! "Формула - 1" и еще какое-то название. Для того чтобы разместиться, необходимо вставить кредитную карту в автомат, который позволит вам выбрать нужный номер с нужным набором сервиса и выдаст магнитный ключ, который позволит зайти в гостиницу и попасть к себе в номер. Если мест нет, он извиняется: так и так, сожалею, мол, попробуйте обратиться в соседнюю. Обращаться по третьему разу мы не стали, хоть и не накричали на нас под предлогом, что нечего, мол, по ночам шляться, а решили отважно поехать назад, в Нант. Вот так! Не с кем поругаться! Скучно.



Ну вот пока и все. Как найду еще чего-нибудь интересного - расскажу.

 

"В Казахстане мы будем обогащать кремний, в Омске можем его очищать". "Мы лазейки не ищем, потому что репутация дороже возможной выгоды". Около девяти тысяч омичей приняли участие в декаде лыжного спорта. Нож - орудие разбоя. "Закон о СМИ не нарушается".

Главная  Экономика 

0.0061
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.