Навигация
Главная  Экономика 

Дерзкий налет


В середине лета поистине дерзкую, а иначе не назовешь, операцию по ограблению совершили трое молодых преступников. Их налету подвергся комплекс зданий, в которых находится комбинат питания "Центральный", расположенный на пересечении улиц Ленина и Бударина. Ныне в них арендуют помещения престижные магазины: "Русское золото", "Каприз", "Даллас" и другие частные торговые точки и киоски.

Недавно трое грабителей в центре Омска совершили наглое разбойное нападение. Связав сторожа, они вынесли из офисов и магазинов различных товаров на полмиллиона рублей.

- Это верняк, - убеждал КОЛЫЧЕВ, - ты же бывал там и знаешь, что взять можно много.

Один из бывших сотрудников милиции а также охранников этого комплекса Александр КОЛЫЧЕВ (до суда фамилии изменены), доподлинно знающий где, что и как расположено, решил этим воспользоваться и совершить бандитский набег, надеясь на безнаказанность. Безусловно, выполнить подобную операцию в одиночку было бы настоящим безумием, поэтому он пригласил на дело своего приятеля Петра ИЗЛУКОВА. Тот сначала выразил сомнение в успешности подобного мероприятия. Но КОЛЫЧЕВ рассказал об устройстве сигнализации, которая объединяет все здания и выводится на внутренний центральный пульт и никаким образом не связана с милицией, что значительно облегчает их задачу.

- Ну вот, видишь, - облегченно вздохнул КОЛЫЧЕВ, - там на одной компьютерной технике можно отлично заработать.

- Согласен, - утвердительно кивнул ИЗЛУКОВ, - добра там всякого хватает.

- Возьмем еще одного человека со стороны. Работать будем в масках.

- Но тебя же сторожа знают как облупленного да и меня не раз видели...

Поздним вечером 19 июля СУЛТАНИСАЕВ привез троицу к остановке на улице Бударина и остался ожидать их возвращения. На "мокруху" они идти опасались, поэтому взяли с собой только скотч и милицейскую дубинку. Втроем перебрались через забор, затем на крышу одного из зданий и затаились там в томительном ожидании. КОЛЫЧЕВ знал, что во внутреннем дворе ночью всегда находится злая служебная собака, которая признает только директора комбината питания и сторожа. Ему также было известно, что через три часа сторож должен вывести собаку со двора в летнее кафе, в котором она останется до утра.

ИЗЛУКОВ назвал общего знакомого Николая ОСИПЕНКО, который без сомнения согласится на подобную авантюру и может выступать в роли "вырубалы". "Здоровый бугай"... Пригласив нового подельника, они втроем продумывали весь ход операции, стараясь ничего не упустить, не один раз прорабатывали последовательность действий, маршрут следования, месторасположение помещений, метод "успокоения" сторожа, пути отхода и так далее. На "Омском привозе" они договорились с владельцем УАЗа Каратаем СУЛТАНИСАЕВЫМ о доставке похищенного товара в Амурский поселок, обещая хорошую оплату. КАРАТАЙ хоть и догадывался, что дело нечисто, но принял предложение, ни о чем конкретно не спрашивая: деньги прежде всего.

Заходя в кабинеты и комнаты, они срывали с кабелей и шнуров компьютеры, принтеры, сканеры, клавиатуру и переносили аппаратуру во внутренний двор, где складывали ее в стоявший там джип "Гранд чероки". Машина принадлежала директору комплекса "Центральный", которую он постоянно оставлял здесь на ночь для более безопасного хранения. Когда джип забили под завязку, подельники через двор отправились в магазин "Каприз", где находились отделы парфюмерии, косметики и часов. Первые два они проигнорировали, а вот третий их заинтересовал. Они нахватали дорогостоящих часов импортных и российских марок и, наконец, решили, что пора сматываться.

Так и произошло: охранник открыл ворота, вывел собаку и вскоре уже без нее возвратился обратно. Все трое спустились через черный ход вниз во внутренний двор. Затем КОЛЫЧЕВ выключил рубильник на щитке электроосвещения и постучал в дверь охранного помещения. Сторож, только что вернувшийся со двора, машинально открыл дверь тут же был сбит ударами в лицо кулаками и дубинкой. По лестнице его перетащили в подвал, связали руки и ноги скотчем и им же залепили рот. ОСИПЕНКО остался охранять, на всякий случай, спеленутого сторожа, а КОЛЫЧЕВ и ИЗЛУКОВ, захватив ключи, поднялись на первый этаж, который оказался в полном их распоряжении.

Петляя по закоулкам, "уазик" двигался в сторону Амурского. Странный зигзагообразный маршрут привлек внимание сотрудников патрульной машины дорожного движения, и они, проследовав за ней некоторое время, остановили подозрительный автомобиль. КАРАТАЙ предъявил документы, которые оказались в полном порядке, не заметили милиционеры, чтобы водитель был выпивши. И, возможно, все бы оказалось вполне благополучно, если бы выдержали нервы у ОСИПЕНКО. Предполагая, что гаишники будут осматривать салон, набитый электронной техникой, он бросился бежать в темноту. Один из сотрудников на патрульной машине последовал за ним, но обнаружить сбежавшего пассажира ему не удалось. Разумеется, такое странное поведение вызвало подозрение у второго и оно усилилось, когда, открыв дверцы, он увидел множество различной копировально-множительной аппаратуры и оргтехники.

Крикнув ОСИПЕНКО в открытую дверь подвала, что можно ехать, они открыли ворота похищенными ключами и на джипе выехали к остановке Бударина, где их ожидал КАРАТАЙ. Товар быстро перегрузили в УАЗ и, договорившись о встрече у автозаправки в Амурском поселке, разъехались. КОЛЫЧЕВ и ИЗЛУКОВ отправились на джипе, а ОСИПЕНКО пересел в "уазик", предупредив водителя ехать не по центральным, хорошо освещенным улицам, чтобы не нарваться на патрули, а подальше от основных магистралей.

- Я ничего не знаю, меня наняли перевезти товар, спросите у них, откуда...

- Откуда у вас все это?

После того, как грабители покинули место преступления, сторож сумел освободиться от скотча на лице и ожидал прихода людей на работу, так как по-прежнему был обездвижен липучкой по рукам и ногам. И как только они стали появляться, он закричал: "Помогите!" Его услышали, спустились в подвал и распеленали. Он рассказал о случившемся и попросил срочно позвонить в милицию и директору комбината питания. Когда руководители офисов, магазинов, киосков стали подсчитывать убытки, нанесенные ночными разбойниками, то впору было за голову хвататься. Одних только часов различных марок они унесли с собой на 185 тыс. рублей, а включая оргтехнику, компьютерно-копировально-множительную аппаратуру и прочее, общий ущерб составил около 500 тыс. рублей.

Водителя с машиной задержали и эскортировали в дежурную часть УВД-2 Центрального округа, годе СУЛТАНИСАЕВ рассказал, что его наняли двое незнакомых людей всего лишь на одну ночь, пообещав высокую оплату. Кроме их имен, он не знает ни фамилий, ни адресов, но обстоятельно и достаточно точно описал внешние данные всех троих. Это уже было что-то, и началась оперативно-розыскная работа. А тем временем двое налетчиков в джипе доехали до автозаправочной и так и не дождавшись "уазик" с похищенным добром, почувствовав неладное, бросили престижную иномарку и разъехались по домам.

Уголовное дело в отношении грабителей возбудил опытный следователь прокуратуры Центрального округа Василий БОНДАРЕНКО. Неопровержимые факты, вещественные доказательства, свидетельские показания со всей очевидностью свидетельствовали об их непосредственном участии в преступлении. И под их тяжестью им ничего не оставалось, как полностью признать свою вину.

Оперативно-следственная группа, обследовав место происшествия, стала разрабатывать возможных преступников и выдвигать различные версии. Однако поступившая из УВД-2 информации о задержанном "уазике", а затем и найденном джипе сразу же позволила увязать эти эпизоды один событийный ряд. А по ориентировке, сделанной по показаниям СУЛТАНИСАЕВА. и по другой косвенной информации буквально на следующий день был арестован инициатор разбойного нападения Александр КОЛЫЧЕВ. Недолго находились на свободе и остальные два преступника.



- Сейчас следствие находится на завершающем этапе, - говорит БОНДАРЕНКО, - дело это не рядовое, объемное, и, чтобы доказать их вину, пришлось воссоздать событийную картину преступления на основе очных ставок и противоречий в их показаниях. Разумеется, оно по дерзости своей, даже наглости выдвигается из ряда многих. Не каждый преступник решится совершить разбойное нападение в самом центре города, в суперпрестижных магазинах. В ближайшее время я буду предъявлять каждому из них обвинение в разбое в составе группы, с применением оружия с целью завладения чужим имуществом в крупном размере. А за это, как правило, следует серьезное наказание.

 

Николай Яловенко, первый заместитель главы администрации Омска "Ухожу из дома - внучка еще спит, прихожу - уже спит". Гороскоп. События недели. Крутые горки Крутогорского машзавода. Тусклый блеск "Золотой Нивы".

Главная  Экономика 

0.0106
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.