Навигация
Главная  Экономика 

Сам не согреешься - никто не согреет


Не спи, замерзнешь

С наступлением осени тепло в квартире - это проблема проблем омичей. И решить ее можно только с помощью дополнительного обогревателя. Несмотря на то, что сезонный рост продаж изрядно подчистил витрины магазинов, выбирать есть из чего. А уж сколько потратить на собственный комфорт - 300 рублей или $ 500, решать вам.

Да, так уж получается, что можно жить в достаточно новом доме, можно всячески утеплять окна и двери, аккуратно рассчитываться с Омскэнерго, но при этом ходить по дому в валенках и завтракать, закутавшись в одеяло. Можно ругать энергетиков последними словами, можно "входить в их положение", можно заниматься политэкономией и выяснять, почему же наш город, совсем не курортным климатом находится на 81 месте по бюджетообеспеченности на душу населения...Только вот нытье и сотрясание воздуха горячими призывами тепла не прибавят.

Холода пришли как всегда неожиданно, и теперь первый вопрос, который мы задаем друг другу при встрече, звучит чаще всего так: "Ну как у тебя дома, тепло?". Как и в случае с привычным английским "how do you do?", нам в принципе наплевать, тепло ли у собеседника дома, нам нужен только повод, чтобы поплакаться на судьбу-злодейку и на злодеев энергетиков.

Для тех, кто ценит скорость

Те граждане, которым в минуту просветления открывается эта истина и которые понимают, что ситуация никогда не улучшится, приходят к очень простому выводу: нужно обогреваться самостоятельно. Грелка под одеялом - это, конечно, хорошо, но проблемы не решает. Как ни крути, но нужен Его Величество отопительный прибор.

Самый простой, дешевый и популярный нагревательный прибор - это тепловентилятор, он пропускает через себя воздух, нагревает его и быстро распространяет по всему помещению. Главное достоинство мощного тепловентилятора именно скорость прогрева помещения, в этом он намного превосходит аналогичный по мощности радиатор. Но зато все без исключения ТВ шумят, сушат воздух в помещении и издают специфический запах. Тепловентилятор хорош только для того, чтобы быстро разогреть воздух, для поддержания же стабильной температуры он не годится.

Процесс приобретения отопительного прибора следует начинать с ознакомления с основными типами этих приборов чтобы, не дай бог, не купить то, что вам совсем не нужно.

Немногим больше, чем дорогие тепловентиляторы, стоят дешевые теплоконвекторы, работа которых основана на известном законе физики: холодный воздух остается внизу, а горячий поднимается вверх. Прибор, аналогичный австрийскому VES Elеctrik V-FH7, мощностью в 2000 Вт, снабженный таймером и регулятором мощности, можно приобрести за 1200-1300 рублей. Основное преимущество конвекторов перед тепловентиляторами - это бесшумность. В качестве нагревательного элемента в теплоконвекторах также используется спираль, так что неприятные запахи не исключены.

В Омске такой прибор можно купить на каждом углу. Ассортимент достаточно широк: от отечественных изделии и всяческих Scarlett и Verloni до Electrolux и DeLonghi. Цена первых от 400 до 600, вторых - до 1000 рублей. Так, одна из наиболее популярных моделей тепловентиляторов DeLonghi HTE320S мощностью в 2 000 Вт обойдется вам в 920 - 950 рублей. Практически все модели обладают стандартными возможностями, такими как регулировка мощности, термостат, защита от перегревания и замерзания. Кроме того, многие тепловентиляторы можно использовать как обычные вентиляторы, но зимой, как вы понимаете, это не актуально.

Самый популярный сегодня тип обогревателя - это масляный радиатор. Теплоносителем в нем является минеральное масло. Внешне эти радиаторы чаще всего напоминают обычную батарею-"гармошку", хотя иногда имеют и другие формы. Температура поверхности у них всего 80-100 градусов (хотя по сравнению с нашими обычными батареями это очень даже прилично), поэтому об него нельзя обжечься. Масляный радиатор дает стабильное мягкое тепло, не шумит, не выжигает кислород, пожаробезопасен и удобен в обращении.

Наш выбор

Мощность радиатора следует выбирать исходя из размера помещения. Считается, что для поддержания нужной температуры требуется не менее 70 Вт на квадратный метр, а в зданиях с плохой теплоизоляцией не менее 100 Вт. Так как 99 % наших зданий обладают той еще теплоизоляцией (по вине тех, кто проектировал и строил наши дома почти половина всего нашего тепла уходит на обогрев улицы), то бояться пересолить не стоит. Считайте так: если площадь комнаты 20 кв. м, то вам нужен радиатор мощностью 2 кВт. Или 2,5...

Главный недостаток такого обогревателя вытекает из его достоинств: если вам нужно срочно согреться, то он вам не поможет. Масляный радиатор создан не для того, чтобы нагревать воздух, а для того, чтобы поддерживать в помещении ровную температуру. Так что если у вас дома температура воздуха 10-12оС, то не надейтесь, что через три-четыре часа после включения радиатора там уже можно будет жить. Придется потерпеть.

Масляные радиаторы достаточно недороги. Простенький однокиловаттный VES Electrik обойдется всего в 1300 - 1350 рублей. Самая заслуженная линейка масляных радиаторов это DeLonghi "Dragon". Эти модели мощностью 1.2, 1.5, 2 и 2.5 кВт в среднем стоят соответственно 2300, 2700, 3000 и 3600 рублей. Но это уже техника достаточно дорогая, можно найти качественные радиаторы и подешевле, например General или Omas.

Только не забывайте, что чем больше мощность любого отопительного прибора, тем больше электроэнергии он потребляет. Также помните и о том, что термостат, который автоматически поддерживает заданную температуру, таймер, который позволяет включать радиатор за час до того, как вы придете с работы, и функция регулировки мощности - это не "опции", а совершенно необходимые радиатору приспособления.

Экстремальное тепло

Вообще, с наступлением холодов масляные радиаторы практически исчезли с прилавков. Во многих крупных магазинах нашего города консультанты говорят покупателям: "На следующей неделе ждем", кое-где остались только образцы. Вряд ли это можно назвать бумом, ни о каком дефиците радиаторов, естественно, и речи быть не может ( в магазинах ТД "Троя", "Горизонт", салоне "Климат" всегда можно что-нибудь подобрать),но вот в том, что именно этот прибор обладает наибольшей популярностью, сомневаться не приходится.

Тепловая пушка удовольствие недешевое. Например отечественная ТП "Тропик" мощностью от 3 до 15 кВт стоит от 4500 до 11000 рублей. Но, поверьте, она того стоит.

Один из самых мощных типов обогревателей - так называемые "тепловые пушки". Принцип их действия напоминает обычные тепловентиляторы, с той лишь разницей, что мощность тепловых пушек намного больше, размеры, соответственно, тоже, да и корпус выполнен не из пластика, а из стали. Тепловая пушка способна в рекордные сроки прогреть и осушить помещение, правда, ввиду чрезмерной убойности и шума для квартиры она не очень подходит. А вот для склада в самый раз.

Как известно, современный кондиционер может не только охлаждать, но и согревать. И наверняка многие из тех, кто покупал жарким летом этот агрегат, польстились на заявленную в нем возможность обогрева. Дескать, сэкономлю, одна и та же железяка будет меня и охлаждать, и греть. Не выйдет, граждане.

Вопреки ожиданиям, широко разрекламированные чудо-обогреватели, такие как "Доброе тепло" или "Терминатор" большим спросом у омичей не пользуются. Маломощны они (0.45 кВт ) для нашего климата и несолидны. Да и стоят ненамного дешевле радиаторов и конвекторов. Кроме того, как отмечали в одном из столичных журналов, в Москве уже были случаи, когда произведенные "по космической технологии" приборы самовозгорались, несмотря на то, что, согласно рекламе, их можно не выключать месяцами.

Если же вы все-таки хотите именно кондиционер, то помните, что никакой экономии все равно не получится, потому что стоит "универсал" достаточно много, порядка $1000, да и круглогодичный режим эксплуатации быстро посадит компрессор. Другое дело - кондиционер со встроенной нагревательной спиралью. Этот согреет, но, во- первых, энергии он потребляет уйму, а во-вторых, также достаточно дорог.

В принципе, многие модели кондиционеров реально могут делать воздух теплым. Проблема только в том, что обычный кондиционер сам не умеет вырабатывать тепло или холод, он умеет только перемещать его из одного места в другое. И ни одна, даже самая продвинутая сплит-система не найдет вам на улице тепла, когда термометр будет показывать -30о, а большинство кондиционеров не будет нормально работать и при -10о.

Так что, как видите, выбирать есть из чего. Единственный недостаток всех этих вариантов - это то, что они стоят денег. Зато эти деньги принесут реальную пользу - вы перестанете мерзнуть, болеть и задаваться вечным вопросом, а за что это я, собственно говоря, ежемесячно плачу два с половиной рубля с каждого квадратного метра?

Вообще идеальный вариант обогрева - это, конечно же, система "теплый пол". Но ее установка потребует не только значительных денежных вливаний (комната площадью в 20 кв. м "влетит" в $500-60 , но и большого объема работ. Придется перестилать пол, укладывать электропроводку или водяные трубки и т.д. Зато дома всегда будет тепло и уютно. И если только вы не будете переезжать на другую квартиру, вы никогда не пожалеете о сделанном.

 

Ирина Пашкевич. Креатив визуального мерчандайзинга. Вопрос недели. События недели. Над иртышским простором.

Главная  Экономика 

0.0125
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.