Навигация
Главная  Экономика 

Земельным налогом бюджет прирастать будет


В 1996-98 годах было проинвентаризировано 30 тысяч гектаров городских земель. Благодаря этому земельщики выявили более 70 тысяч земельных участков, которые тем или иным образом используются юридическими и физическими лицами. Как и полагается, площади закрепленных за ними земель подсчитаны, но только 30 процентов лиц зарегистрировали их в учреждении юстиции по регистрации прав на движимое и недвижимое имущество. Основная причина в том, что процедура оформления соответствующих документов, которые потом и предъявляются в регистрирующий орган, очень долгая и дорогостоящая. Но это, с одной стороны. С другой, с результатами инвентаризации, по словам председателя горкомзема Михаила ТУРКИНА, не согласна Омскглавархитектура. Поэтому последняя в 2000 году подготовила всего 477 документов на земельные участки. Если двигаться такими темпами, то эти мероприятия могут растянуться на 30 лет и более.

Чтобы платить налог на землю, землепользователи должны иметь правоустанавливающие документы, а с этим у них - проблемы.

Земельный налог - одна из существенных статей пополнения муниципальной казны. Чем больше землепользователей будет исправно его платить, тем толще станет городской кошелек. Основанием для начисления налога служат правоустанавливающие документы на землю. На сегодняшний день, после инвентаризации, в Омске найдено 5170 юридических лиц, потенциальных налогоплательщиков. Из них только 4 процента зарегистрировали право собственности, то есть просто обязаны платить земельный налог. Остальные формально тоже являются землепользователями и, следовательно, должны также исправно подавать налоговые декларации.

Вопросы об упорядочении оформления правоустанавливающих документов на землепользование и проведении полной инвентаризации городских земель стоят сегодня очень остро. Подтверждением тому служит хотя бы то, что они уже выносились на рассмотрение коллегии областной администрации и стояли во главе повестки дня последнего заседания горсовета и, надо заметить, очень бурно обсуждались.

Почему их нет? Это уже другой вопрос. Во многом, конечно, повлияла на сложившуюся ситуацию несогласованность двух структур: городского земельного комитета и Омскглавархитектуры. По словам Михаила ТУРКИНА, председателя горкомзема, архитекторы не во всем согласны с результатами проведенной инвентаризации.

Однако на самом деле все не так. В 1997-98 годах не зарегистрированные в учреждении юстиции налогоплательщики, добровольно изъявили желание платить налог на землю. Но согласно существующему законодательству налоговики не должны взимать подать без свидетельств. Это подтверждает сложившаяся арбитражная практика. В итоге уже в 2000 году целый ряд юридических лиц - землепользователей, но без зарегистрированных в юстиции прав, обратились в налоговую инспекцию с заявлением о возврате ранее уплаченных сумм. Как говорят налоговики, вполне возможно, что уже в 2001 году число лиц, которые обратятся в арбитражный суд с исковыми заявлениями на неправомерность действий фискального органа, увеличится. В результате придется возвращать из городского бюджета, по предварительным подсчетам (за три предыдущих года), более 156 миллионов рублей. Отказов в удовлетворении исков, видимо, не будет: решение выносится по формальному обстоятельству - нет свидетельств.

Спрашивается, неужели результаты проведенной инвентаризации настолько расходятся с точкой зрения архитекторов на раздел городских земель? Возьмем, к примеру, какое-нибудь предприятие. Изначально ему был выделен определенный земельный участок под производственную деятельность. Если с начала работы не вся площадь была застроена или занята производством, то в перспективе все равно предполагалось занять и простаивающие участки. Другое дело, что времена изменились, многие предприятия находятся не в лучшем финансовом положении, а значит, осваивать не занятые производством земли они уж не могут. Зато у них появилась прекрасная возможность использовать их не по целевому назначению (сдача в аренду, обустройство автостоянок и тому подобное), а на этом уже можно заработать дополнительные деньги. Земли, использованные не по целевому назначению, облагаются 2-кратной ставкой земельного налога. Если предприятию это невыгодно, то такие участки можно изъять в муниципальную собственность. Таким образом, создается фонд перераспределения. Денежных инвесторов в городе по пальцам пересчитать, и видимо, ждать, когда на "фонд" кто-то позарится, придется очень долго. Уже на этом городской бюджет будет терять большие суммы.

То, что градостроительная политика и политика земельная - две неразъединимые вещи, понятно. Но в Омске почему-то каждая структура пытается поставить свое "я" во главу угла. Шагом к объединению действий земельщиков и архитекторов может стать документ, который утвердит положение о градостроительном зонировании, а также порядок разработки, согласования, утверждение проектов градостроительной организации и межевания (см. "КВ" № 28 от 30.07.2000 ).

В том числе необходимо максимально упростить схему оформления земельных участков и снизить затраты, которые несут при этом землепользователи. По неофициальным данным, в среднем Главархитектура берет за это около 10 тысяч рублей. Но есть и другие данные, которые превышают эту сумму. Например, говорят, что биофабрике "удовольствие" обошлось в 20 тысяч рублей.

Это одна сторона проблемы и решить ее возможно, если все структуры, от которых зависит это, объединятся и если будет принят ряд нормативных документов.

Поэтому, видимо, юридические и физические лица, которые фактически имеют в пользовании земельные участки, не стремятся официально оформить свои права. Регистрация, конечно, дело не добровольное, но осуществляется, однако, только по заявлению собственника. То есть учреждение юстиции как юридический орган не может принудить землепользователя оформить его же вещные права. Нет заинтересованности: беготня по инстанциям и регистрация права в конечном итоге приведут к тому, что придется официально платить земельный налог. Даже не представляю, насколько трудно будет депутатам сломать годами сложившуюся систему, но деваться некуда - на кону целостность городской казны..

Получается, что чиновники сами не заинтересованы, чтобы на территории города нормально работал налог на землю. Беседуя как-то с одним человеком, которому уже не единожды приходилось сталкиваться со всевозможными согласующими инстанциями, услышала от него фразу: "Это ужасная, ненормальная система, позволяющая чиновникам заниматься самоуправством, издеваться над людьми".

 

Гороскоп для деловых людей. Николай Яловенко, первый заместитель главы администрации Омска "Ухожу из дома - внучка еще спит, прихожу - уже спит". Гороскоп. События недели. Крутые горки Крутогорского машзавода.

Главная  Экономика 

0.0069
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.