Навигация
Главная  Экономика 

Капиталисты доверяют Омской табачке


Еще три-четыре года назад российские продовольственные прилавки были завалены импортными продуктами, а отечественная пищевая промышленность из последних сил сводила концы с концами. Печально известный "валютный коридор" делал наши товары не конкурентоспособными. А теперь любо-дорого поглядеть: российские продукты постепенно вытесняют заморские. И только среди табачных изделий по-прежнему много сигарет иностранных марок, которые после дефолта хоть и подорожали, но свои позиции сдавать не хотят. Причину непрекращающейся табачной импортной экспансии много, но основная кроется в том, что табак в России практически не растет. Вот и ОАО "Табачная фабрика "Омская" получает сырье из доброго десятка стран, поэтому ее продукция, сделанная из импортных "комплектующих", является отечественной только по месту производства.

А ведь Минздрав предупреждал...

В советские времена Омская табачная фабрика не знала хлопот с поставками сырья - табак и все остальные компоненты для производства поступали по разнарядке через Союзплодимпорт и Табакпром. Тогда в основном делали дешевые сигареты и папиросы из некачественного среднеазиатского табака, а курева с фильтром из более качественного болгарского и прочего импортного табака выпускалось совсем немного. Чем выше качество табака, тем менее вредны произведенные из него сигареты - в них меньше смол и никотина. Но качественное курево по определению не может быть дешевым.

Чем дешевле - тем вреднее

Омской "табачке" удалось не утонуть в бурных волнах рынка и даже сохранить независимость, не став частью какого-нибудь зарубежного табачного концерна. В прошлом году было выпущено пять миллиардов сигарет, из них половина - с фильтром. Омские сигареты "Супер" и "Супер-Прима" можно найти в любом табачном киоске в Москве - немногие сибирские и уральские табачные фабрики имеют в столице свои склады и представительства, а у нашей есть. Представительства Омской табачной фабрики работают и в других городах: Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Тюмени, Славгороде Алтайского края, Асбесте Читинской области, а во многих регионах омскими сигаретами торгуют через дилеров.

Курильщики со стажем помнят, что в годы, которые принято называть застойными, хорошими сигаретами считались болгарские. Правда, очень скоро выяснилось, что они являлись таковыми только при полном отсутствии выбора. Вместе с развалом страны на прилавках возникли всемирно известные марки сигарет, а российские табачные фабрики остались без централизованных поставок, один на один со своими проблемами. Хочешь жить - умей вертеться, вот и генеральный директор ОАО "Табачная фабрика "Омская" Яков ОБЕРДЕРФЕР вспоминает, что в те годы не вылезал из командировок, чтобы наладить новые связи.

Из чего же, из чего же, из чего же делают омские сигареты? Можно сказать, ингредиенты собираются со всего мира. Основной поставщик табака - Индия, на ее долю приходится 20 процентов. Заново пришлось устанавливать связи с Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном - оттуда поступает тоже немало табака, но его доля постоянно сокращается, поскольку из-за низкого качества из него можно выпускать только сигареты без фильтра. Не так много табака получает Омская табачная фабрика из когда-то братской Болгарии - там этот продукт в последние годы стал очень дорогим. А еще табак поставляют Китай, Индонезия, Греция и Молдавия.

Жизнь в кредит

Кроме табака, для выпуска сигарет нужна еще и специальная бумага. Для "Примы" без фильтра еще можно использовать отечественную бумагу, которую производят в Санкт-Петербурге. А на сигареты более высокого класса идет бумага из Австрии и Франции. Фильтры поставляет литовская фирма "Немуна Банга" и французская "PDМ", которая является также поставщиком и ободковой бумаги.

Недавно на фабрике освоили выпуск сигарет первого класса "Марго" и "Суперлегкие" - для них приходит готовая табачная мешка из Норвегии, которую у нас только фасуют в сигаретную бумагу. Дальнее зарубежье поставляет сырье с отсрочкой платежа, а со Средней Азией, табак из которой получают через посредников, удается рассчитываться готовой продукцией.

Репутация дороже денег

Своих оборотных средств на приобретение импортного сырья и оборудования у фабрики не хватает, поэтому предприятие живет в кредит, аккуратно рассчитываясь согласно графику. Оборудование получено с отсрочкой платежа на 2-3 года, за сырье тоже происходит постепенный расчет. Сейчас Омская табачная фабрика должна поставщикам более 100 млн. рублей, причем эта сумма сохраняется постоянно, потому что вслед за расчетами по кредитам приходит новое сырье.

- Нашу фабрику знают во всем мире, - с гордостью говорит Яков ОБЕРДЕРФЕР. - Мы смогли завоевать авторитет, поэтому зарубежные партнеры предоставляют нам отсрочку платежа. Несмотря на все трудности, стараемся неукоснительно выполнять свои обязательства и расплачиваемся аккуратно, ведь если один раз подвел - больше не будут доверять. Во всем мире очень высоко ценится имидж предприятия. Нашу фабрику регулярно проверяют налоговые и другие контролирующие органы, а к нам постоянно приезжают иностранцы и видят, что у нас все время находятся проверяющие, в результате поставщики начинают беспокоиться. Я не против проверок, но когда их так много, это наносит ощутимый урон нашей репутации. Если предприятие проверяют часто, можно подумать, что на нем не все чисто, хотя никаких серьезных нарушений у нас не нашла ни одна проверка.

А почему, собственно, иностранцы поставляют в долг Омской табачной фабрике сырье и оборудование - ведь случись что - плакали капиталистические денежки... Но ведь верят и дают под честное слово. Раз в четыре года проводятся крупные международные табачные ярмарки - что-то типа Олимпиады для табачников. В них наша фабрика участвует непременно, как, впрочем, и в ежегодных небольших ярмарках. За последние годы омские табачники побывали на международных ярмарках в Женеве, Гонконге, Москве, Чехии, Германии, везде находили новых партнеров, налаживали связи, старались выбрать товар дешевле и качественнее.

Из-за высоких таможенных сборов наша табачная фабрика потеряла рынок сбыта в Казахстане и Средней Азии, куда в советские времена уходило немало омского курева. За последние годы в этих южных республиках прочно основались иностранные производители. Два месяца назад фабрика отправила в Киргизию два вагона сигарет, но до сих пор они не проданы - плохо идут из-за высокой цены, львиную долю которой составляют таможенные пошлины.

К сожалению, наши контролирующие органы меньше всего думают о какой-то там репутации и нередко руководствуются презумцией виновности. Но у табачной фабрики эта проблема не единственная. Благотворное влияние дефолта сходит на нет, отечественные сигареты по цене вплотную приближаются к импортным. Омская фабрика все больше испытывает трудности с реализацией, произошло уже 10-процентное перенасыщение табачного рынка отечественной продукцией.

- Мы можем выпускать сигареты любого качества, - считает Яков ОБЕРДЕРФЕР. - Но и цена будет такого же уровня, как у "Кэмела" или "Мальборо". Наши дорогие качественные сигареты просто не станут брать, потому что у импортных, есть еще раскрученная за много лет торговая марка. Если введут ограничения на импорт табачной продукции, как это делается во всем мире для защиты отечественного производителя, вот тогда мы сможем нормально развиваться.

В прошлом году омская табачная фабрика выиграла тендер на поставку сигарет СибВО. Ежемесячно защитники родины получают по два вагона омского курева, только вот рассчитываются военные плохо - один-два месяца, да и то частями. У всех российских табачных производителей есть проблемы с реализацией, так что в этом году Омская табачная фабрика вряд ли выпустит пять миллиардов сигарет - снижение объемов неминуемо.



Минздрав вот уже столько лет предупреждает, а курильщиков все больше и больше. После дефолта многие перешли на отечественные сигареты . Хочется верить, что Омская "табачка" когда-нибудь будет выпускать сигареты лучше любых американских.

 

Геннадий МИРОШНИЧЕНКО, глава администрации Кормиловского района. Флаги над Сиднеем водрузил Омский университет. Ирина Пашкевич. Креатив визуального мерчандайзинга. Вопрос недели.

Главная  Экономика 

0.0107
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.