Навигация
Главная  Экономика 

Лишнего газа нет ни кубометра


- Валентин Иванович, как по вашему, "победим" зиму?

По прогнозам синоптиков, нынешняя зима будет куда злее, чем ее предшественницы. Значит, вопрос: "Как пережить холода?" - для россиян далеко не риторический. Что же нас ждет в ближайшие месяцы? Какова ситуация с энергообеспечением регионов? Об этом мы попросили рассказать члена правления ОАО "Газпром", генерального директора компании "Межрегионгаз" Валентина НИКИШИНА.

- Выходит, зимой мы можем остаться без тепла?

- Будет зима холодной или теплой, подготовка к ней в регионах вызывает большую тревогу. И "победить" ее газовикам и всем россиянам будет очень сложно. Что касается газа, ни для кого не секрет: газ у нас в дефиците. Это следствие хронических неплатежей, недостатка инвестиций... Скажу так: газа есть столько, сколько указано в наших договорах с потребителями. И больше его не будет.

Поставки газа, заложенные в договорах, потребители получат. Сверх этого - исключено. И сразу хочу заметить: не надо ходокам спешить в Москву, создавать здесь лишние хлопоты. Весь газ на зимний период расписан до кубометра.

- Газовики делают все от них зависящее, чтобы зима прошла без эксцессов. Высвобождаем газ, в том числе и за счет ограничения подачи неплательщикам, закачиваем его в подземные хранилища. Пока спасает газ, который Газпром, в убыток себе, закупил дополнительно в Туркмении.

- Распределенных лимитов хватит для нормального жизнеобеспечения до средней по России температуры минус 5 градусов. Причем при условии использования других видов топлива в плановых балансах.

- Какая температура учитывается при расчетах?

- Тут должны сработать резервные виды топлива - мазут, уголь. В каждом регионе должен быть график перевода газопотребляющих предприятий, и прежде всего электростанций, на резервные виды топлива. Давайте следовать этому предписанию. Так делается во всем мире.

- А если температура опустится ниже?

- К сожалению, наши энергетики по-прежнему делают ставку на газ. При этом резервные топливные хозяйства - мазутные, угольные - за последние годы просто пришли в упадок. А многие демонтировались. По нашей информации, предприятия РАО "ЕЭС России" на сегодня пополнили запасы резервного топлива существенно ниже плановых. Если в ближайшее время, а счет идет уже на дни, ситуация с созданием запасов мазута и угля не изменится говорю об этом со всей ответственностью потребителей ждут огромные проблемы. Энергетики в качестве топлива в европейской части России до 80 процентов используют газ. Нигде в мире нет подобного баланса.

- А в России?

- Критическая - да, но не тупиковая.

- Ситуация тупиковая?

- Валентин Иванович, в случае если энергетики, другие крупные потребители все-таки запасутся необходимыми объемами резервного топлива, газа зимой хватит всем?

Вся проблема - в грамотном регулировании топливного баланса. Поскольку газ в нем превалирует, уже сегодня используется по максимуму, а его объемы ограничены договорными обязательствами, то с помощью газа регулировать невозможно. Реально это сделать за счет мазута и угля. Перевод электростанций на резервное топливо - конкретный шаг в этом направлении.

К сожалению, некоторые региональные руководители по-прежнему живут в мире иллюзий: мол, зимой газовики никуда не денутся, дадут дополнительный газ. Смею всех заверить, что это действительно иллюзии: сверхдоговорных поставок газа не будет, поскольку он весь уже распределен в соответствии с балансом.

- Еще несколько дней назад я бы ответил утвердительно. Сегодня?.. Вы посмотрите, что получается. Температура в средней полосе России около десяти градусов тепла. И в такой ситуации в регионах мы получаем суточный перебор газа, то есть сверх установленного лимита. Таких регионов-нарушителей набралось 45, которые перебирают газ еще при плюсовой температуре!

- Газпром никогда не брал на себя обязательств о полном энергообеспечении России. Мы несем ответственность в рамках тех договоров, которые заключили с потребителями газа. Им не стоит волноваться, правда, при условии оплаты поставок. Не отвечать за ошибки и нерадивость других газовики не намерены. Каждый потребитель в лице его руководителя должен отвечать за решение своих проблем, в том числе и за создание необходимых запасов всех видов топлива на зиму.

- Получается, газовики снимают с себя ответственность за возможные последствия энергетического кризиса?

- Да, где-то в 7-8 раз, а уголь - в 2-3 раза. Но газовики к этому не имеют никакого отношения. Как, впрочем, и к ценообразованию на газ. Это прерогатива государства в лице Федеральной энергетической комиссии.

- Но ведь тот же мазут значительно дороже газа...

У Газпрома и Межрегионгаза действительно нет ни одного лишнего кубометра газа.

Цены на газ действительно мизерные, смешные по сравнению, скажем, с мазутом. Да и углем. Отсюда газ для потребителей - весьма привлекательное и выгодное топливо. Вместо того чтобы запастись мазутом, углем и избежать проблем с теплом зимой, многие потребители надеются сэкономить на газе. А на Руси правильно говорили: скупой платит дважды.

 

Дискета из-под полы. Геннадий МИРОШНИЧЕНКО "У нас есть пять хозяйств, которые находятся в глубокой дыре". Гороскоп для деловых людей. Николай Яловенко, первый заместитель главы администрации Омска "Ухожу из дома - внучка еще спит, прихожу - уже спит". Гороскоп.

Главная  Экономика 

0.0039
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.