Навигация
Главная  Экономика 

Транспортный комендантский час


Сиди дома - не гуляй

Во время войны или чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах вводится комендантский час - устанавливается время, когда населению запрещено появляться на улицах без специальных пропусков. В Омске вроде бы войны нет, а вот комендантский час появится в ближайшее время, правда, пока он будет распространяться только на общественный транспорт. В городской администрации подтвердили, что подготовлено постановление мэра, ограничивающее время движения городского общественного транспорта с 6 до 22 часов с 15 октября.

В начале октября с садовых маршрутов на улицы города должно было вернуться большинство автобусов. Казалось, уехать станет легче, но не тут-то было. Ежедневно на маршруты выходят 720 автобусов, из них 30 процентов - муниципальные, остальные - арендные. Чтобы сохранить в полном объеме движение транспорта в первой половине дня, управление транспорта решило ужаться в вечернее время. О произошедшем де-факто резком сокращении количества автобусов во вторую смену управление транспорта почему -то не уведомило пассажиров, и многие узнавали об этом нововведении, только столкнувшись с тем, что после 19 часов стало уехать сложно, а после 22-х - невозможно.

Впрочем, еще до появления этого постановления транспортники его уже осуществили: еще в конце сентября в ПАТП поступили новые графики движения муниципальных и арендных автобусов. Управление транспорта в целях экономии топлива решило максимум перевозок после 20 часов осуществлять маршрутными такси. Если раньше последние рейсы дежурных автобусов отправлялись от диспетчерских в районе 23 часов, то теперь - в 21 час. Фактически после 22 часов на городских улицах исчезает общественный транспорт, остаются только маршрутные такси и коммерческие частные автобусы.

Не доводите до греха пассажиров!

Маршрутки, которые должны были заменить вечером отмененные автобусы сделать этого не смогли по причине своей малочисленности и малой вместимости. К тому же газовый кризис и их коснулся. ГАЗели и прочие микроавтобусы, в большинстве своем переоборудованные под газовое топливо, вынуждены подолгу простаивать на заправках. Как признались в управлении транспорта, в октябре после 19 часов произошло обвальное сокращение автобусов на маршрутах. Плановый отдел управления транспорта посчитал, что оптимальная загрузка составляет 10,5 часа на одну транспортную единицу, но даже при таком режиме идет перерасход топлива. А как не быть перерасходу, если после окончания графика большинство автобусов идет в ПАТП порожняком. Как сказали в управлении транспорта, это нарушение настолько въелось в сознание водителей, что искоренить его проблематично, хотя нарушителей регулярно штрафуют. Мне странно слышать, что проблему пустого прогона сложно решить. А как же хваленая система автоматизированного управления городским транспортом? Неужели нельзя обязать водителей отмечаться на остановках вплоть до заезда в гараж?

В октябре в Омске традиционно обостряются транспортные проблемы. В прошлом году горсовет со 2 октября поднял тариф на проезд до 3 рублей. В текущем депутатов решили не беспокоить и просто сократили время движения. На мой взгляд, этот выход гораздо хуже, потому что может привести к массовым стихийным возмущениям. Уже сейчас регулярно бьют стекла в салонах и кондукторов, особенно в вечернее время. При "штурме" редких автобусов вечером неизбежно повреждение дверей и салонов, а при большом скоплении разъяренных пассажиров возможны расправы над водителями и кондукторами.

В управлении после шквала жалоб уже поняли, что переборщили с вечерним сокращением, и начали потихоньку восстанавливать отмененные рейсы. Можно понять сокращение муниципального транспорта. Но почему ту же участь разделил и арендный? Говорят, на его заправку у арендаторов тоже не хватает средств. Чем же он тогда отличается от муниципального? Почему средств не хватает - понятно, в этом году девять раз повышались оптовые цены Сибнефти на топливо. Ну и плюс нефинансируемые льготники, которые всеми правдами и неправдами пытаются ездить не только в муниципальных, но и в арендных автобусах. С одной стороны, противно слышать, как старики униженно просят кондукторов разрешить им проехать бесплатно, а с другой - в областном бюджете-2000 на каждого льготника заложили чуть больше 200 рублей на весь год, так что бесплатность - полная.

Это ненормально, когда после 20 часов почти невозможно уехать. Маршрутки ходят далеко не везде, да и не у всех есть деньги, чтобы на них ездить. Чем холоднее будет на улице, тем больше будет расход топлива, поэтому, если ситуация не изменится, число автобусов с каждым месяцем на маршрутах будет уменьшаться. Помните, как в первом сюжете "Операции "Ы" герой-хулиган на вопрос "На вашей стройке травмы есть?" - получив отрицательный ответ, уверенно заявил: "Будут!" Так и в Омске после официального введения транспортного комендантского часа возможны и травмы, и прочие неприятности. Поэтому лучше бы его отменить - во избежание.

Как удалось выяснить, в горсовете ничего не знали о транспортном постановлении мэра, но, получив от меня "сигнал", собрались обсудить ситуацию. На повышение тарифа на проезд депутаты не пойдут, а вот об увеличении стоимости проездных билетов подумать им стоит. Те, кто пользуются проездными , явно совершают больше чем по две заложенных в них поездки в день. Недаром в сентябре от реализации проездных билетов получено на 4 миллиона рублей больше, чем в августе, - умеют люди считать, что им выгодно.

 

Николай Яловенко. Увеличится налог на имущество. Виктор ПОГОДИН "Есть художники "умные головы", а есть - "умные руки".. Театр недели. Разложить по полочкам.

Главная  Экономика 

0.0668
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.