Навигация
Главная  Экономика 

Вменить, вменить...


Предприниматели возмущены тем, что новая редакция омского закона противоречит законодательству РФ и более того - отдельные статьи противоречат друг другу. Так, отныне все магазины и рестораны, арендующие торговые площади, считаются временными объектами. Классический пример - ТЦ "Омский". Все они будут облагаться повышенной ставкой. Размер вмененного налога с этих предприятий увеличился по сравнению с тем, что был раньше, в 3,5-4 раза.

Омский областной союз предпринимателей и Союз работников торговли Омска и Омской области обратились к прокурору Омской области Сергею КАЗАКОВУ с просьбой приостановить действие поправок Закона Омской области "О едином налоге на вмененный доход", вступивших в силу 1 октября 2000 года.

Пока одни думают, как быть, другие уже заплатили налог на вмененный доход по повышенной ставке. Среди таковых ресторан "Альтаир". Однако его директор не захотела об этом говорить. Она сказала, что проблемы уже решены: в налоговой признали ошибки, допущенные в новой редакции закона о налоге на вмененный доход. И не только признали, но и пообещали зачесть переплаченную сумму в счет будущих платежей.

- Понятно, что денег в бюджете не хватает, - говорит заместитель директора ООО "Бакалея Сервис" Юрий Вишня, - так зачем резать курицу, несущую золотые яйца? Ведь частный предприниматель сегодня самый законопослушный гражданин страны. Что же сейчас будет? К примеру, наша фирма имеет большие торговые площади, (около 1000 кв. м), арендуемые у департамента недвижимости. Раньше, когда магазины считались стационарными объектами, для них действовал дифферецированный коэффициент площади. Для сравнения: при 100 кв. м он был 1, при 1000 кв. м - 0, Теперь магазины - временные объекты, и коэффициент для всех - В итоге налог на вмененный доход, для наших магазинов увеличился в 10 раз. Пока успели заплатить налог по старой схеме. Как дальше - не знаю. Новый налог платить нереально.

Возмущение предпринимателей новой редакцией омского Закона "О налоге на вмененный доход" пока носит мирный характер. Но, как сказал президент Союза работников торговли Омска и Омской области Николай ЕФИМКИН, если до 1 ноября текущего года все обращения и просьбы бизнесменов к властям не принесут результатов, то будут приняты более жесткие меры воздействия. Возможна даже забастовка работников торговли и общественного питания. А также созыв областного совещания предпринимателей, куда будет приглашен полномочный представитель президента по Сибирскому округу Леонид ДРАЧЕВСКИЙ.

- А я не имею таких радужных надежд, - высказала свое мнение заместитель директора ТЦ "Омский" Ирина ЛОМАКИНА. Что бы там ни комментировал начальник отдела налогообложения малого бизнеса и сферы услуг УМНС по Омской области г-н ТРЕТЬЯКОВ, а закон есть закон. Он действует и обратной силы пока не имеет.



P.S. К сожалению, получить комментарий сложившейся ситуации от УМНС по Омской области мне не удалось. Сергей ТРЕТЬЯКОВ наотрез отказался общаться с журналистами. Пресс-служба уточнила - с журналистами "КВ". Хотелось бы знать: почему?

 

Банкет обстоятельства места и времени. Дискета из-под полы. Геннадий МИРОШНИЧЕНКО "У нас есть пять хозяйств, которые находятся в глубокой дыре". Гороскоп для деловых людей. Николай Яловенко, первый заместитель главы администрации Омска "Ухожу из дома - внучка еще спит, прихожу - уже спит".

Главная  Экономика 

0.0222
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.