Навигация
Главная  Экономика 

Французские заметки


В прошлом году "КВ" уже публиковали "Французские заметки". Их автор по нашей просьбе решил поделиться новыми впечатлениями.

(Продолжение.)

Первый совет, который, безусловно, сохранит вам некоторое количество денег. Покупайте билеты в количестве не меньшем, чем 10 штук - дешевле станет! Кроме того, эти билеты действительны и в трамвае, и в автобусе, и в пригородной электричке, которая ходит через весь Париж вдоль и поперек. Это RER. Опознать его можно с первого взгляда - вагоны двухэтажные. Однажды мне довелось проехать в таком вагоне. Он был практически пуст - не считая моих подружек, только один пассажир. Я, соответственно, решил расположиться по-нашему - лег на скамейку, благо, что время было на моей стороне - начало 1 - го ночи. Ноги слегка выступали в проход. На одной из остановок зашел мужчина преклонных лет, прошел аккуратно не задев моих ботинок, сел на соседнее сиденье и, между прочим, заметил, что я, вероятно, не Француз. Ba-oui no! Нет, конечно! Хотя после этого случая все же стараешься вести себя поскромнее.

Парижское метро

Внутри организация также прямо противоположна нашему московскому или, например, питерскому метро. Перроны на одну линию находятся на противоположных сторонах туннеля, и перейти на другую сторону для смены направления можно, только воспользовавшись переходом. Это достаточно непривычно, когда в первый раз попал в метро, нашел в этих бесконечных переходах "свою" ветку, выскочил на перрон и... обомлел - сесть можно только в одну сторону! Тут по-новому начинается уточнение общего положения, в котором ты оказался. Поэтому, совет второй: выясняйте конечную станцию ветки метро нужного вам направления и ориентируйтесь по ней. Это вам сохранит некоторое количество времени, а главное - нервов. Иногда можно встретить висящие в переходах провода, которые держатся на честном слове. И это рядом с суперсовременными линиями, где наличие машиниста в электропоезде необязательно.

Само метро очень запутанное, с множеством переходов и выходов, неглубокое, а порой и вовсе идущее по эстакаде. С одной такой ветви метро открывается великолепный вид на Эйфелеву башню.

Немного о нас

Да, вот еще что! В метро необходимо сохранять билеты до конца поездки. Многие этого не делают, а зря. Своими глазами наблюдал "засаду" работников метро на тамошних "зайцев". Любителям покататься на метро - раздолье, как и в России. Один раз попал - и можешь кататься туда-сюда, туда-сюда, да еще вокруг Эйфелевой, понимаешь, башни. Все в порядке в парижском метро и с культурой. Музыканты попадаются и на скрипках, и на гитарах, и целые оркестры разных направлений. Однако довелось видеть и довольно продвинутых в отношении технической оснащенности деятелей массовой культуры, которые предлагают расстаться с деньгами при помощи синтезатора, который прикручивают к тележке с аккумулятором и динамиком, наподобие тех, которые у нас входят в моду - для сумок.

Объясняешь, что хотелось узнать, все ли у нас в государстве нормально, волнуются ведь люди, ждут. Тут, как правило, получаешь вразумительный ответ - она уходит еще на 15 минут! Работа начинается в 9.35 ну собственно, как у нас в застойные времена, так что привыкать не приходится, только в голове: "Да нет, я все понимаю, но, извините, как же? На улице - то Париж, не Жмеринка!!". Поэтому, коротая это время среди наших "полуиммигрантов", как человек "только что оттуда" начинаешь им рассказывать, мол, у нас в России сейчас так не везде, уже могут кое-где. Пока не верят.

Поскольку туристов огромное "коМичество" (мною новое изобретенное слово, специально для этой разношерстной публики), то можно в творческих излияниях этих господ обнаружить и "Калинку". Честное слово, услышав ее, хочется вскочить и закричать на весь вагон - ЭТО РУССКАЯ ПЕСНЯ! Потому как больше пока похвалиться особенно нечем. На Елисейских Полях можно найти агентство Аэрофлота, в витринах которого уже набившие всему миру оскомину гжель и матрешки! Неужели так прижали Бориса Абрамовича, что некогда привести витрину в нормальный вид - настроить макетов теремов и церквушек, посадить пару муляжей из медведей и Иванушки с Аленушкой в конце концов! Или не его это дело? Тогда чье? Тем, кто работает в наших агентствах и посольствах, совершенно очевидно, ничего не нужно. Наше посольство отличается от остальных не только внешним видом - оно, чем-то напоминает Дворец Съездов, но и отношением персонала, который давно нужно вернуть на землю родимую по причине их крайнего нежелания работать. По распорядку посольство должно открываться в 9.00, о чем свидетельствует информационная табличка. Посольство открывается в 9.00, запускают первых желающих получить визу или какие-либо документы, но приемные окошки остаются пустыми до 9.20, после чего появляются полуфранцузского вида дамы (запах - их, лица - наши) и на вопрос, как завтрак, да и вообще, как спалось, реакция следует незамедлительно: "А вам какое дело?".

После долгих раздумий, куда "рвануть" в появившиеся свободные деньки - на пикник, в глубь Франции или на ее побережье, где проходит всемирно известное сборище кораблей, судов и всего того, что имеет на своем борту парус, - "Брест-2000", мы решили вопрос в пользу последнего варианта. Итак, в Бретань! Ландшафт местности постепенно стал меняться, и через какие-то 150 км я обнаружил здесь не горы, конечно, но достаточно большие холмы. Некоторые, как сообщил путеводитель, достигают одного километра. По дороге стали попадаться надписи на двух языках - французском и бретонском. Некоторые рекламные плакаты оказывались "испорченными", т.к. надписи на них были затерты. Позже выяснилось, что таким образом часть местного населения выражает недовольство присоединением Бретани к Французской империи.

Брест - 2000

По предварительной информации в порту должен был находиться самый большой парусник в мире - "Седов", в чем впоследствии мы убедились сами, прочитав сертификат Гиннесса, находящийся на его борту, и зрительно сопоставляя его размеры с другими судами. Несколько меньше по размерам оказалось украинское судно (короче на 9 метров), но значительно новее - постройки 80-х годов. Как братья они стояли рядом. Во время изучения маршрута выхода на него мы заметили стоящий на рейде огромный авианосец. По информации СМИ это был "Шарль Де Голь", по информации секьюрити - какой-то другой. Все это вызвало у нас ряд вопросов, которые разрешились самым неожиданном для нас да, думаю, и не только для нас, образом. Авианосец "пригнали" для ареста... нашего "Седова"! Подойдя к "нашим" кораблям, мы выяснили, что попасть на "Седов" никак нельзя, т.к. он находится под арестом. Вход на корабль охраняли французы. М-да! А я обещал своей супруге обязательно сводить ее на корабль благо знал несколько "волшебных" слов на русском языке. Отступать некуда, вперед! Матросы корабля, находились на берегу и наряду с украинскими моряками бойко торговали сувенирами. "Ну, хоть это им разрешили", - подумал я.

Добрались до места назначения достаточно поздно - около 19 часов. Припарковав машину прямо на тротуаре (парковка часто действительно проблема), мы пошли, как бы это сказать..., на праздник, вот! Как сообщили средства массовой информации, одних туристов здесь собралось более 3-х миллионов человек, и желающих посетить мероприятие, несмотря на поздний час, было хоть отбавляй! Пришлось несколько понервничать в связи с тем, что неличных денег у нас не было, на кассах по продаже билетов значилось, что принимают Мастер-кард, но, как позже выяснилось, волнения были напрасными. В кассах просто не было эмблем Visa, а на территории этой выставки достижений прошлых лет (и даже столетий) были установлены банкоматы, в которые также выстроилась очередь.

Закончив вечер, точнее ночь, парой пива, мы озадачились вопросом, что будет, если "Седов" поднимет паруса и рванет из-под ареста. Неужели стрелять начнут? Ну чего только в голову не придет после пере...житого за вечер. Кстати, как нам стало известно от еще одного осведомленного члена экипажа, корабль арестовали за невыполнение гарантий правительства, которое в далеком 1991 году (дата неточна, сколько лет прошло выступило гарантом перед швейцарским что ли бизнесменом за поставку нефтепродуктов нашей компанией и, видимо, не все было поставлено. Впоследствии выяснилось, что и у французов есть зуб на этого "коммерсанта", который, владея казино на Лазурном берегу, успел дать взятку в 1 млн. 500 тыс. франков мэру города, для того чтобы положительно разрешился вопрос об увеличении количества игральных автоматов. Мэр был уволен, а дело ждет своего часа к разбирательства в суде.

Выйдя на бортового врача, про себя я окрестил его Ленин, так как и внешне он достаточно похож, и имя с отчеством полностью совпадают. Найдя общих знакомых в России, мы через пару минут пришли к мысли, что на берегу нам делать нечего и стоит попробовать проникнуть на "арестанта". Французы его самого не хотели пускать, начав объяснять, что проход на судно разрешен только по приглашениям. Пришлось его протолкнуть, объясняя караулу на русском языке, что это как раз тот случай, что никаких приглашений не надо. Глаза у них моментально перестали блестеть и интерес к нам пропал полностью, видимо, они поняли, что мы моряки и идем к себе на борт. "Отлично", - подумал я и под шумок провел свою жену. "Это еще что за приглашения?" - спросил я. "Да, понимаешь, продали французам билеты на круиз вдоль побережья по 1000 франков с носа, однако нас прикрыли здесь и выход запретили. Вот мы и развлекаем их на борту, - надо же как-то деньги отрабатывать". "Понятно., На борту и правда наливали, и музыканты (местные, почему-то) усердно исполняли бретонские песни. Посетив музей, камбуз, кают-компанию, мы добрались до каюты главного по медицине. Накормив нас флотским ужином и испробовав украинскую горькую, которая обнаружилась у Владимира Ильича, получили входящий звонок от подруги моей жены, которая решила пригласить нас в Брест. Каково же было ее удивление, что мы в Бресте, и мало того - на "Седове"! После недолгих переговоров стороны пришли к соглашению, что пройти на корабль, конечно, можно, но только с бутылкой виски. Полагаю, что она выложила за нее не менее 500 франков, так как купить ее можно было только в баре, где все на разлив. Но не подумайте, что я для себя или что я схитрил! Она обвела нас вокруг пальца, когда пришла не только с виски, но и с еще одной подругой и двумя друзьями! Так что в целом на душу получилось нормально. Думаю, что будут они это вспоминать всю жизнь. К нашей дружной компании присоединился еще один "вождь" - Леонид Ильич, который находился на судне в качестве стоматолога, о чем свидетельствовала его визитка и огромные волосатые руки. Попутно добрый совет туристам, отплывающим на пароходах - лечите зубы на берегу. На корабле, кроме барометра и нескольких других приспособлений, каким-то чудом в медпункте обнаружился градусник на пару с прибором для измерения давления в организме. Негусто.

Похоже, нас услышали. Крупная французская фирма "Агриколь" подарила морякам корабля продукты питания. Ну, слава богу, хоть кому-то небезразлична судьба нашего "самого большого" и его обитателей. Сами французы в разговорах резко осуждали свое правительство, и пару раз довелось слышать их суждения по этому поводу. Причем доводы за дружбу с Россией были весомые. Если не считать нашествие Наполеона, то с тех пор всегда наши страны во всех мировых войнах были на одной стороне.

Обнявшись, похлопав друг друга по плечам, пожелав "Седову" скорейшего освобождения, мы попрощались. Через два дня, находясь в Понт-Круа, мы узнали, что кораблю разрешили участвовать в регате. Решив последний раз взглянуть на него со стороны, мы по пути назад свернули на берег, мимо которого должна была пройти регата. Вооружившись биноклем, я тщательно пытался рассмотреть корабль. 15.00 - нет его, а нужно ехать дальше, к тому же пробки кругом. Местное население ни утруждает себя посещением мест стоянки. Все едут к берегу. Это чем-то напоминает Тур Де Франс - посмотреть со стороны - это тоже участие. Зрелище действительно разворачивалось огромное! Более 3000 судов входили в бухту! Прощай, "Седов", удачи!

 

Записки русской бабушки. Автолюбителям на радости. Людмила Третьякова, вице-президент клуба деловых женщин. Департамент транспорта ищет стукачей. Азартные семейные выходные.

Главная  Экономика 

0.018
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.