Навигация
Главная  Экономика 

Она умрет не дожив до шестидесяти


В следующем году "Большевичка" могла бы отметить 60-летний юбилей. Однако 15 мая 2000 года на собрании кредиторов было решено ввести на предприятии конкурсное управление. Это значит, что после распродажи всего движимого и недвижимого имущества фабрика будет закрыта, а люди уволены. Уже сейчас большая часть объектов недвижимости распродана в частные руки и мелким фирмам, деятельность которых не связана со швейным производством.

ОАО "Большевичка" ликвидируется

С момента введения на "Большевичке" арбитражного управления был разработан бизнес-план, согласно которому руководство предприятия вынуждено было распродать ряд промышленных корпусов, разбросанных по всему городу. По сути, с 1998 года все производство фабрики сконцентрировалось в головном здании, расположенном на 5-й Линии. Реализовав недвижимость, ОАО смогло погасить часть долгов, закупить сырье. Чтобы вновь не попасть в долговую яму, иметь возможность нормально развиваться, предприятию необходимо было найти инвесторов. Однако все попытки выйти на денежных партнеров оказались неудачными.

Арбитражное управление на "Большевичке" ввели в 1997 году. Спустя 1,5 года Валентина ГУЗИЙ, арбитражный управляющий фабрики, отчиталась перед арбитражным судом области, который продлил арбитражное управление на предприятии. Тогда казалось, что "Большевичка" пошла на поправку. На момент введения арбитражного управления ее общая кредиторская задолженность составляла 56 миллионов рублей. За год было погашено около трех миллионов рублей, значительно снизился долг по зарплате. Из 4 млн. 647 тысяч рублей обязательных налоговых платежей акционерное общество в 1998 году выплатило 4 млн. 677 тысяч. Но из-за недостатка живых денег предприятие по-прежнему испытывало трудности при расчетах с федеральным бюджетом и Пенсионным фондом. Причиной отсутствия живых денег стало то, что около 98% продукции реализовывалось по зачетным схемам.

Одним из последних потенциальных инвесторов ОАО "Большевичка" выступала финансовая группа "Альянс", возглавляемая некогда Зией БАЖАЕВЫМ. Московские финансисты изучали бизнес-план Омской швейной фабрики по рекомендации Фонда имущества области. Благодаря его усилиям "Большевичка" и была в 1999 году приглашена на совещание независимой Российской ассоциации маркетинга. Но москвичи, в частности "Альянс", "посмотрели-посмотрели... посмотрели и решили": проект, предложенный предприятием, несколько выходит за рамки их интересов. Это был официальный ответ. А в частной беседе выявилась следующая причина: если бы не банкротство и не армия акционеров из 2,5 тысячи человек, то можно было бы говорить об инвестициях. По словам Валентины ГУЗИЙ, такие ответы типичны для всех, к кому обращалось предприятие со своими наработками.

Действительно, кому интересно вкладывать деньги в фабрику, где оборудование изношено на 100%, которая к тому же объявлена банкротом? Руководство предприятия рассылало свой бизнес-план, в котором детально расписывалось что необходимо сделать для возрождения некогда крепко стоящего на ногах швейного производства в различные финансовые структуры. Одним из предложений было заменить технологическое оборудование и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Для этих целей требовалось около 11 миллионов рублей.

Таких примеров, когда руководство предприятия-банкрота пыталось провести всевозможные зачеты, можно привести много.

На нет и суда нет... Оставшись один на один со своими кредиторами и дебиторами, акционерное общество как умело два года пыталось выжить. Встречаясь год назад с Валентиной Васильевной, мы вели разговор о планах предприятия на будущее. Тогда моя собеседница сказала: "Самое главное, чтобы нам не мешали работать". Ее желание не исполнилось. Постоянно приходилось бороться с дебиторами. В списках должников "Большевички" до сих пор значатся Министерство обороны, МВД области, управление социальной защиты и многие другие фирмы, предприятия. Только МО должно около 400 тысяч рублей. Приблизительно такую же сумму ОАО должно Минфину РФ. Попытка произвести между этими структурами взаимозачет окончилась провалом. Московский арбитражный суд отклонил иск омичей в связи с тем, что военные не финансируются Минфином.

Жесткие меры энергетиков по отношению к должникам также отразились на работе предприятия. Начиная с марта 2000 года Омскэнерго стало все чаще и чаще отключать на "Большевичке" электроэнергию. Приходилось простаивать по 2-3 недели, что сказалось на репутации предприятия, где работало ателье по пошиву изделий для частных лиц из их же тканей. Кому понравится, когда платье к дню рождения сошьют спустя почти месяц после праздника.

Сильно сказалось на финансовом положении фабрики и то, что начиная с середины 1998 года текстильщики стали требовать предоплату за 2-4 месяца. Приходилось отвлекать из оборота значительную часть живых денег, которые были большим дефицитом.

Процесс разбазаривания "Большевички" может длиться около года. Неразрешенных вопросов еще много. Один из них - жилой фонд, находящийся на балансе практически не существующего предприятия. Это ни много ни мало пять жилых домов, расположенных практически в центре, и два общежития.

Сейчас, конечно, с трудом укладывается в голове, что такое старое, некогда крепкое предприятие как "Большевичка" будет ликвидировано. С введением конкурсного управления все имущество ОАО, движимое и недвижимое, должно быть распродано. Это единственная возможность получить деньги и закрыть все долги. Можно, конечно, предположить, что найдется какая-нибудь фирма или даже частное лицо и приобретет основной производственный корпус "Большевички", возродит швейное производство. Пока же такого заинтересованного покупателя не нашлось. Поэтому и имущество, и недвижимость, и все остальное распродается Фондом имущества мелкими частями небольшим фирмам, деятельность которых не связана со швейным производством, а значит, надеяться на рождение новой "Большевички" пока не приходится. Недавно один из управленческих корпусов фабрики и столовую приобрела гражданка из Китая. Как предприниматель она, естественно, не раскрывает своих планов. Но будет очень забавно, если она организует на предприятии свое швейное производство. Воистину диву даешься...

Руководство "Большевички" обратилось с письмами в мэрию, департамент недвижимости, чтобы те приняли 5 домов и два общежития ОАО в муниципальную собственность. Пока город отказывается это делать, так как объекты, находящиеся на балансе "Большевички", являются федеральной собственностью. Из этого вытекает то, что необходимо решить вопрос с компенсацией муниципалитету затрат, которые пойдут на содержание предлагаемых им объектов. В 1998 году сумма компенсации составляла 2 млн. 200 тысяч рублей. Как разрешится проблема и когда, пока не ясно. По словам Валентины Васильевны, предприятие вновь сделало запрос. Но, видимо, вопрос придется сначала решать с Комитетом по управлению имуществом. Пока же банкрот самостоятельно содержит свое жилье, общежития, готовит их к предстоящему отопительному сезону...

Известно, что социально-культурная сфера не включается в оборотные средства, а значит, не может участвовать в формировании конкурсной массы (то есть реализовываться). Согласно Закону "О банкротстве и несостоятельности" (статься 10 , собственник этих объектов в течение месяца после извещения предприятия-банкрота о своей ликвидации должен забрать их и поставить на баланс кому-то другому. В случае невыполнения этого требования всю ответственность за расходы по содержанию соцкультобъектов (жилья в данном случае) банкрот с себя снимает.



Была ли вообще у "Большевички" возможность после введения арбитражного управления возродиться? Без посторонней помощи, без инвестиций - вряд ли. Ни легкая, ни текстильная промышленность не в фаворе у государства. Видимо, кому-то выгодно, что наш рынки завалены низкосортным ширпотребом из Китая, Турции, без слез на который порой не взглянешь. А ведь, по словам специалистов, этот сектор экономики на заре реформ был самым подготовленным для работы в рыночных условиях: более 25% доходной части бюджета бывшего Союза была доля легкой и текстильной промышленности.

 

Дамы постарше предпочитают рюшечки. Любой вариант ради денег. Электроэнергия - товар ходовой. Наталья Мельниченко, президент клуба деловых женщин "Помогая себе, помогаешь другим". Мэрия сознательно нарушает Градостроительный кодекс.

Главная  Экономика 

0.0081
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.