Навигация
Главная  Экономика 

Откуда есть пошел Росинкас


Сегодня речь пойдет об истории инкассаторского дела. Так откуда же есть пошел РОСИНКАС на земле российской и омской? О возникновении и становлении службы инкассации в Омской области корреспонденту "КВ" Елене ВЕСЕЛОВОЙ рассказал один из ее ветеранов - Николай КАРШЕВ, отдавший этому делу уже 26 лет.

Есть в нашей жизни вещи, к которым мы настолько привыкли, что кажется, они были всегда. Всем известно, что письма и газеты разносят по домам почтальоны, общественный порядок охраняют милиционеры, а деньги перевозят инкассаторы. Однако у каждой из этих служб есть своя история, более или менее долгая.

Но есть одно качество, которое роднит ценности всех времен и народов: их перевозка всегда и везде была делом небезопасным. Проблему безопасности решали кто как мог. Хотя вариантов решения на самом деле не так уж и много, а точнее, всего два: сохранить перевозку в тайне либо обеспечить надежную охрану в пути.

У каждого народа и каждого времени ценности - свои. Все течет, все изменяется... Долговая расписка двухсотлетней давности сегодня большой ценности не имеет и может заинтересовать разве что историка, а вот предметы быта того же времени, став антиквариатом, явно выросли в цене...

Потом в России до 1917 года единой службы сопровождения денежных и иных ценностей не существовало вовсе, а после это ответственное дело поручили органам ЧК-ОГПУ-НКВД. И только 1 августа 1939 года был создан аппарат инкассации при Госбанке СССР. Тогда-то и появился в Омске отдел инкассации при областном управлении Госбанка.

Ну а если иметь в виду регулярные перевозки, то остается единственный способ довезти груз в целости и сохранности - его сопровождение. Долгие годы и века для этой цели владельцы ценностей вооружались сами или привлекали военных, и лишь около 100 лет назад в разных странах стали возникать специальные службы.

Правда, порой с ним возникали весьма курьезные ситуации. Например, животные настолько привыкали к своему ежедневному маршруту, что заставить их отклониться от проторенного пути можно было только с превеликим трудом. Так что иногда инкассаторам приходилось объезжать все положенные точки независимо от того, насколько это было необходимо.

Поначалу в него входило около 30 инкассаторов и вспомогательный персонал: водители, извозчики... Да, да! До 1973 года для перевозки денег использовались не только автомобили и мотоциклы, но даже лошади. А почему бы и нет? Экологически чистый транспорт...

В 1982 году отдел инкассации Госбанка СССР был упразднен, но в Российской республиканской конторе Госбанка он остался. На базе этого отдела 1 апреля 1988 года и было создано Российское республиканское управление инкассации - самостоятельное хозрасчетное государственное объединение. Оно получило имя РОСИНКАС, а также устав, эмблему, униформу и знаки различия.

Работал отдел не только в Омске, деньги доставлялись по всем районам области. Разумеется, уже не на лошадях, а на автомобилях. Обслуживались отделения Госбанка, магазины, железнодорожные кассы, ателье и другие учреждения, имевшие дело с деньгами. Кроме почтовых отделений, поскольку у почты есть собственная служба доставки, которая до 60-х годов обслуживала и сберкассы.

В мае 1988 года в Омске тоже появилась объединенная служба инкассации. До этого свои службы существовали при каждом отделении Госбанка (правда, все они при этом подчинялись областной конторе).

Эмблемой стало мифическое существо - крылатый Грифон. Как гласят древние легенды, именно ему Зевс поручил охранять свое золото от посягательств атлантов и всех прочих, кто мог на него покуситься. Выбор, надо сказать, очень точный: ведь перед современными инкассаторами стоит та же самая задача.

Тогда это было сделать нетрудно, потому что машины были самыми обычными: ГАЗ-69, УАЗ... Специализированные бронированные автомобили стали появляться уже в 90-х годах. Тогда же инкассаторов одели в бронежилеты и дали им в руки автоматическое нарезное оружие.

Восьмидесятые годы вообще стали переломными в истории инкассаторской службы. Именно тогда стала активно обновляться ее техническая база: оружие, транспорт. Кстати сказать, в начале 80-х на инкассаторских машинах было написано "Связь", а потом из Москвы поступил приказ вообще эти машины обезличить, чтобы никто не догадался об их принадлежности. Знало только ГАИ - по номерам.

Инкассаторов учили обращаться с оружием, дважды в год они сдавали нормативы по стрельбе, но за 26 лет работы Николаю Михайловичу ни разу не пришлось применять оружие в деле. Омским инкассаторам везло: на них не было таких нападений, с которыми приходилось сталкиваться их коллегам из Москвы и некоторых регионов.

На заре своей истории инкассаторская служба имела на вооружении револьверы системы "наган". Потом, в 60-е годы, перешли на пистолеты "ТТ". Было еще 2 автомата, которые выдавались, когда инкассаторы выезжали в область: один из них - ППШ, оставшийся еще со времен Великой Отечественной войны, другой более современный.

К сожалению, оказалось, что все-таки не очень хорошо: по дороге он их расстрелял, а деньги забрал. Преступника в конце концов вычислили. Правда, не скоро, потому что поначалу его никто не мог заподозрить. И только когда стали "отстреливать" все табельное оружие, имевшееся в тот момент на руках, его смогли изобличить.

За всю историю омской инкассации был, пожалуй, один громкий случай. Тогда в одном из районов области инкассаторы согласились подвезти по дороге участкового милиционера. Конечно, не положено так поступать, но они его вроде бы хорошо знали...

Сейчас обстановка стала намного сложнее, потому и требования к сотрудникам службы инкассации гораздо строже. Больше внимания уделяется физической подготовке человека. Желательно, чтобы он серьезно занимался спортом. Сотрудники РОСИНКАС проходят обучение в специальных школах, но большое значение имеет и опыт работы.

Прежде в инкассаторы брали крепких молодых парней и обучали их прямо на рабочем месте. За 6 месяцев испытательного срока надо было назубок выучить все инструкции и маршрут своей бригады. А это свыше 60 точек, и все надо объехать, обслужить за установленное время. Полугода вполне хватало, чтобы понять, выйдет из молодого человека инкассатор или нет.

Сейчас РОСИНКАС - это более 1000 подразделений во всех городах России, 17 тысяч специалистов высокой квалификации, оснащенных по последнему слову техники и вооруженных автоматическим оружием. Впрочем, сегодняшние дела омских инкассаторов требуют отдельного разговора. Об этом мы расскажем в следующем номере "КВ".

Именно поэтому основной костяк служб инкассации, которые стали появляться в омских коммерческих банках в 1993-94 годах, составили выходцы из РОСИНКАС. Конечно, жалко было расставаться с опытными кадрами. Но иначе было нельзя: ведь людям "со стороны" (пускай даже из милиции) было бы сложно организовать нормальную работу службы, не зная специфики работы инкассаторов.

 

Банк "Сибирское ОВК" первые итоги и перспективы. Халявы не будет. Нашли лазейку на границе. Людмила Литвинцева "Если на судью оказывают давление, то всегда можно достойно выйти из ситуации". Гороскоп для деловых людей.

Главная  Экономика 

0.0063
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.