Навигация
Главная  Экономика 

Омский валютный рынок


За последние годы ситуация на российском валютном рынке менялась многократно. Переживал он и взлеты, и падения... Как же это все отразилось на деятельности омских кредитных организаций, имеющих право проводить операции в иностранной валюте? Информацию об этом редакции "КВ" любезно предоставил отдел валютного регулирования и валютного контроля Главного управления ЦБ РФ по Омской области.

На страницах "КВ" регулярно публикуются обзоры, посвященные состоянию дел в банковской системе Омской области. Как правило, в них упоминается и о том, как омские банки и филиалы работают с иностранной валютой. Но сегодня мы решили осветить эту тему более подробно, учитывая ее важность и интерес, проявляемый к ней со стороны наших читателей.

Лицензии на право работы с иностранной валютой сейчас имеют 5 из 9 самостоятельных омских банков и 13 филиалов иногородних банков. Разумеется, не все они пользуются этими лицензиями одинаково активно. Но мы располагаем только сводными данными, а потому не имеем возможности оценить вклад того или иного банка либо филиала.

Общие итоги

Для начала - о самых общих показателях. За последние пять лет сумма остатков средств на счетах в иностранной валюте омских банков и филиалов достигала наибольшего значения к концу 1998 года. Однако при всем при том доля валютных активов (пассивов) в общей сумме валюты баланса до кризиса 1998 года была незначительной - в среднем 8%.

По этой же причине все сравнения результатов, достигнутых кредитными организациями в разные годы, будут грешить приблизительностью. Ведь состав действующих лиц за это время сильно изменился: одни филиалы ушли со сцены, другие появились. И все же определенные тенденции проследить можно.

Объясняется это возросшей доходностью операций с иностранной валютой, так что они оказались чрезвычайно привлекательными для банков. По состоянию на 1 июля 1998 года в целом по области доля доходов уполномоченных банков от операций с валютой составляла всего 9% от их общей суммы, причем для филиалов иногородних банков эти операции были убыточными. На 1 января 1999 года валютные операции принесли уже 46%, а на 1 января 2000 года - 54% всех доходов.

После памятных всем событий августа-сентября 1998 года произошло снижение остатков на счетах по учету рублевых операций в уполномоченных банках и филиалах Омской области. И доля валютных активов (пассивов) существенно возросла, составив на 1 января 2000 года 23% от общей суммы валюты баланса.

Фактически всю прибыль за 1999 год (135,2 млн. рублей) уполномоченным банкам и филиалам принесли именно валютные операции. Правда, самостоятельные омские банки максимальную прибыль от деятельности в валютной сфере получили в 1998 году - 44 млн. рублей. По итогам же 1999 года она составила 39 млн. рублей.

В абсолютном выражении от операций с иностранной валютой и рублевых операций с нерезидентами РФ (которые сейчас тоже относятся к валютным) за 1999 год банки и филиалы получили доход в размере 2725 млн. рублей, что в 2,6 раза превышает аналогичный показатель 1998 года.

Есть показатели, которые во многом зависят от уровня доверия клиентов. Это прежде всего динамика объема остатков на счетах. Сумма остатков на валютных счетах клиентов омских банков и филиалов последние 5 лет держалась примерно на одном уровне: $22-26 млн. Исключение - начало 1998 года, когда эта сумма была вдвое выше ($48 млн.) По состоянию на 1 января 2000 года физическим лицам принадлежало более 75% всех таких остатков ($19,5 млн.) Однако это - всего лишь 44% от предкризисного максимума, достигнутого в июле 1998 года. Еще не забылись паническое снятие средств с картсчетов и закрытие депозитов осенью 1998 года. Тогда же часть валютных депозитов была переоформлена в рублевые. Тем не менее в последнее время отмечается рост числа и объема валютных вкладов наших сограждан, что говорит о повышении уровня доверия к банкам со стороны населения.

К вопросу о доверии

После повышения ставки рефинансирования в первой половине 1998 года до 150% валютные кредиты снова стали выгодными. Их охотно брали и даже переоформляли ранее выданные рублевые кредиты в валютные. И тут грянул кризис...

Отношение к валютным кредитам со стороны омских заемщиков за последние годы менялось не однажды. В 1996 году кредиты в иностранной валюте были весьма популярны, поскольку ставка рефинансирования на тот момент составляла 160% и рублевые кредиты были очень дорогими. Но Банк России постепенно понизил ставку до 21%, а курс доллара постоянно рос. Как следствие, снижался и интерес к валютным кредитам.

Экспорт и импорт

Курс доллара резко взлетел, и заемщики оказались в невероятно сложном положении (особенно те, которые не имели валютной выручки). Потому и сегодня многие предпочитают иметь дело только с рублями. Тем более что ставка рефинансирования опять снижается, а с ней и ставки по рублевым кредитам.

Основным нашим экспортерам - предприятиям нефтехимического комплекса - было гораздо выгоднее продавать свою продукцию на внутреннем рынке. Поэтому внешнеторговый оборот за 1999 год составляет лишь 38,5% от уровня 1996 года, а сальдо торгового баланса - 8,6% (оставаясь все же положительным).

Состояние валютного рынка области, разумеется, в немалой степени зависит от того, насколько активно омские предприятия работают на внешнем рынке. Увы, здесь похвастать нечем: с 1996 года отмечается постоянное снижение внешнеторгового оборота, вызванное неблагоприятной конъюнктурой.

В результате вот уже несколько лет в достаточно сложном положении оказываются предприятия-импортеры, вынужденные приобретать недостающие валютные ресурсы на межбанковских валютных биржах. Практически полная зависимость предприятий региона от биржевого рынка не лучшим образом сказывается на стоимости импортируемых товаров.

При этом в 1999 году фактически продавалось только 52% валютных поступлений (при норме обязательной продажи 75%). Причины тому две. Во-первых, около 40% поступлений приходилось на кредиты и безвозмездные пожертвования. Во-вторых, предприятия, осуществляющие возврат кредитов в иностранной валюте, получили льготу в соответствии с Указом Президента РФ № 334 от 15 марта 1999 года.

О высокой эффективности валютного контроля говорит тот факт, что в течение последних лет происходит неуклонное снижение удельного веса недопоступившей в установленные сроки валютной выручки. Если в целом по России этот показатель за первое полугодие 1999 года составил 3,2% от стоимости экспорта, то по Омской области - 1,7%. Еще более впечатляет результат, достигнутый самостоятельными омскими банками: всего 0,6%.

Омские предприятия попали в такое положение в 1997 году, когда основные экспортеры области - предприятия нефтехимического комплекса перешли на обслуживание в московские банки. Как следствие, доля экспорта, контролируемого омскими банками, снизилась в 10 раз. Впрочем, в 1999 году наметился небольшой рост. Будем надеяться, что эта тенденция получит свое продолжение и в дальнейшем.

С 1997 года происходит ежегодное и довольно резкое снижение объемов переводов за импортируемые товары. В 1999 году этот показатель снизился на 58% по отношению к 1998 году. Причины понятны: это и опережающий рост цен на импортные товары (в 1,5 раза по сравнению с отечественными), и снижение потребительского спроса в результате сокращения реальных располагаемых доходов населения более, чем на 20%.

Особенно приятно отметить, что произошло это на фоне увеличения количества контролируемых омскими банками паспортов сделок. Резкое перераспределение нагрузки в сторону самостоятельных банков произошло в 1998 году за счет прекращения деятельности омского филиала Инкомбанка, через который ранее проходило более 61% сделок, а также повышения доверия к местным банкам.

В целом по итогам 1999 года произошло существенное улучшение структурного соотношения стоимости полученных импортируемых товаров, переводов средств за них и сумм возвратов авансовых платежей: при уменьшении доли переводов на 13% доля стоимости полученных товаров возросла на 14,6%.

Но есть и еще одна причина. Не секрет, что раньше нередко под видом авансовых платежей за импортируемые товары происходил вывоз капиталов за рубеж. Меры, предпринятые ЦБ РФ, привели к существенному снижению доли авансовых платежей в общем объеме переводимых средств: с 34% в январе 1999 года до 3,8% в декабре.

Инвестиции и движение капитала

Следует отметить и еще один приятный факт. Анализ, проведенный ГУ ЦБ по Омской области, показал, что за последние годы значительно улучшились показатели качества работы уполномоченных банков и филиалов как агентов валютного контроля. Постоянно снижается количество нарушений ими валютного законодательства и, как следствие, случаев привлечения к ответственности.

Способствовало этому два обстоятельства. Во-первых, в области была создана нормативная база (принято более 50 документов, в том числе 11 законов), обеспечивающая благоприятные условия для отечественных и зарубежных инвесторов.

В последние годы наблюдалась тенденция к постоянному увеличению поступления иностранных инвестиций в Омскую область. В 1999 году был достигнут максимум - 882 млн. долларов. Тем самым наша область вышла на третье место среди регионов России (в 1997-98 годах она занимала четвертое).

Как правило, техническое перевооружение не обходится без покупки оборудования за рубежом. А это - прекрасная возможность для привлечения иностранных инвестиций. Тем более что повышение конкурентоспособности продукции и улучшение финансовых показателей предприятия - самые лучшие аргументы в разговоре с потенциальными инвесторами.

Во-вторых, сказались последствия финансового кризиса 1998 года. Ведь он, как известно, дал и положительный эффект: увеличился спрос на отечественные товары, сравнимые по качеству с импортными, но более дешевые. И предприятия, способные выпускать такую продукцию, получили мощный импульс для дальнейшего развития.

Что касается валютных операций, связанных с движением капитала, то за последние пять лет лицензии и разрешения Банка России на их проведение на общую сумму 483,3 млн. долларов получили 94 участника внешнеэкономической деятельности из нашей области. При этом 30% всех разрешений приходилось на выданные ГУ ЦБ РФ по Омской области разрешения на отсрочку исполнения экспортных и импортных контрактов.

Основной объем инвестиций в последнее время приходится на кредиты нерезидентов предприятиям нефтехимического комплекса, а также предприятиям связи и пищевой промышленности.

В 1999 году проявилась тенденция к увеличению операций, связанных с переводами и зачислениями иностранной валюты, на которые приходилось свыше 34% от всей суммы операций, проводимых без ограничений. Наверняка на этот процесс повлияло расширение клиентуры банков, пользующихся системой переводов Western Union.

До 1998 года постоянно увеличивались объемы тех валютных операций, на совершение которых специальных разрешений не требуется. К ним относятся кредиты, выданные уполномоченными банками, оплата услуг, предоставляемых за рубежом юридическим и физическим лицам (арендная плата, страховые платежи и так далее), частные переводы. После кризиса произошло резкое, почти в 4 раза, снижение объема выдаваемых кредитов, сократилось и количество переводов.

Данные, приведенные в этом материале, наглядно свидетельствуют, что основные цели, поставленные Банком России, были достигнуты: значительно снизилось недопоступление экспортной валютной выручки и импортируемых товаров, стабилизировался валютный рынок России в целом и Омской области в частности. А главное, повысилась ответственность уполномоченных банков и их клиентов - участников внешнеэкономической деятельности.

После августа 1998 года в нашей стране были приняты меры по усилению валютного контроля. В рамках проведения этой политики появилось свыше 20 новых нормативных актов. Действия ЦБ РФ были направлены на уменьшение давления на валютный рынок, сглаживание колебаний курса доллара по отношению к рублю, сокращение утечки капитала за рубеж, снижение финансовых рисков при проведении валютных операций.

 

Налоговики проиграли, но проблема осталась. Отморозки. Шоу для мужественных женщин первый блин комом. Театр недели. Гороскоп для деловых людей.

Главная  Экономика 

0.0087
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.