Навигация
Главная  Экономика 

Сохраните спокойствие - ваш телефон прослушивают


И никто никогда не узнает

Установку специального оборудования оплатят сами абоненты 9 августа 2000 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Минсвязи № 130 "О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования". Наивно полагать, что новый приказ открывает дорогу различным злоупотреблениям и развязывает руки компетентным органам. Они и так не были связаны. Главная проблема в том, что прослушивание своих сотовых телефонов будут оплачивать абоненты.

А такая возможность, по мнению многих, есть. Пункт 2.6 вышеупомянутого приказа гласит: "Информация об абонентах, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также решения, на основании которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, операторам связи не предоставляются". Читай: о прослушивании, устраиваемом ФСБ, будет знать только сама ФСБ .

Последний приказ о порядке внедрения Системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) вызвал довольно неоднозначную реакцию общественности. Суть его в следующем: отныне на всех сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи должно устанавливаться оборудование для прослушивания. Грубо говоря, ФСБ получает неограниченные возможности. Сотовая, транковая, любая радиосвязь и Интернет станут широким полем для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Новость эта вызвала легкую панику. Почему? Казалось бы, что такого: если безопасность государства этого требует, если все мероприятия будут проводиться на основании соответствующего судебного решения - о чем волноваться законопослушным гражданам? Теоретически не о чем. Но сограждане, наученные горьким практическим опытом, понимают, что если где-то создается возможность для злоупотреблений, то ею обязательно кто-то воспользуется.

Проблема вовсе не в каком-то там специфически российском нарушении прав человека. Прослушивание телефонных переговоров, обставленное соответствующими юридическими формальностями, существует в большинстве стран мира. Проблема в том, что, по мнению правозащитников, технические требования, выработанные Минсвязи к этой системе, не дают возможности проверить законность самого факта прослушивания. А раз так, то нет никакой гарантии, что прослушанная "просто так" информация не уйдет к конкурентам, врагам и так далее.

"Как так? - удивится человек, знакомый со статьей № 23 нашей Конституции. - Там ведь черным по белому написано: каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения". Оно, конечно, так. Но одновременно с этим, в 8-й статье Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" сказано, что проводить мероприятия, ограничивающие конституционные права граждан, можно не только на основании судебного решения, но и по решению органа, непосредственно осуществляющего ОРМ.

Подобные истерические заявления журналистов у ФСБ и самих операторов связи вызывают только недоумение. "Вы приказ-то внимательно читали?" - спрашивали меня каждый раз, когда я просил его прокомментировать. Дело в том, что на деле он не привносит ничего нового, а только обобщает те нормы, которые были узаконены давным- давно.

После драки кулаками махать...

Уже давно российские операторы сотовой связи советуют своим клиентам поменьше разговаривать об интимном и секретном. Дело в том, что связь древнего аналогового стандарта DAMPS, который до сих пор остается основным для регионов России, не прослушивает только ленивый. Но народ у нас ничего не боится. На кой черт нужен сотовый телефон, если единственной темой для разговоров останется погода.

Еще из Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 июля 1995 года вытекало то, что информация об абонентах, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, операторам не предоставляется. "Этот закон работает уже пять лет, чего-то поздновато вы спохватились", - таков спокойный ответ на все вопросы. Что ж, крыть нечем. Если и имело смысл выступать против внедрения СОРМ в той форме, в которой она существует и будет существовать, то делать это нужно было в 1995 году. А сейчас уже поздно. Логика железная.

Ну хватит о страшном. Либо смиритесь граждане с тем, что прослушать вас могут в любой момент, а вы никогда не узнаете, на каком основании это было сделано, либо уверуйте в непогрешимость наших компетентных органов. В самом-то деле люди пекутся о безопасности страны, а все вокруг приписывают им разные преступные помыслы. Тяжкое наследие советского режима, одним словом.

Партия сказала...

А вот это уже наше, чисто российское новшество. Во всем мире монтаж подобных систем оплачивается государством. У нас же все по- другому - согласно условиям своей лицензии оператор обязан "оказывать содействие" СОРМу. Поэтому подавляющее большинство операторов, не желая потерять лицензию, будут молча оказывать содействие. За свои деньги, а точнее, как вы понимаете, за деньги своих абонентов. Получается какой-то бред - абоненты не только должны смириться с возможностью прослушивания, но еще и платить за него.

Как уже говорилось, даже нашумевший пункт 2.6 приказа № 130 - это просто хорошо забытое старое. В пресс-службе ОАО "Электросвязь" мне так и сказали: ничего нового в приказе нет, значит, и говорить не о чем. Хотя, пожалуй, есть еще один момент, вызывающий интерес. Речь идет о пункте 2.1, который в несколько витиеватой форме гласит, что затраты на приобретение и установку технических средств для прослушивания должны взять на себя сами операторы связи.

Впрочем, что толку возмущаться в этой стране... Скандал с конфискацией частот у "Вымпелкома" и МТС, когда крупнейшие операторы сотовой связи России понесли миллиардные убытки, еще раз доказал, что цивилизованных инструментов управления рынком у нас как не было, так и нет. А тех, кто этого не понимает и взбрыкивает, будут мочить.

По некоторым предварительным оценкам столичных экспертов, установка необходимой аппаратуры будет стоить порядка ста тысяч долларов. Сумма, согласитесь, немалая. По крайней мере для региональных операторов. Но как раз со стороны операторов электрической и сотовой связи никакого возмущения не последовало.

Когда же у нас, в Омске реально начнет работать пресловутый СОРМ и какие операторы электрической или сотовой связи уже установили прослушку? Получить ответ на этот вопрос оказалось невозможным. В пресс-службе омского УФСБ мне не обрадовались и сказали, что "операторы должны сначала подготовить техническое обеспечение, а на это потребуется время". Хотелось бы узнать: какое конкретно время? А это, мол, спрашивайте не у нас. В общем, переадресовали (если не сказать грубее) непосредственно к операторам.

Когда рак на горе свистнет



Крупнейший оператор электрической связи Омской области ОАО "Электросвязь" пояснил: "Любые сведения о внедрении СОРМа - конфиденциальная информация". Сказал как отрезал. Аналогичные по содержанию ответы поступили от компании "Мобильные системы связи" и некоторых других. Операторов понять можно. Уж очень щепетильная тема. Этот самый СОРМ едва ли прибавит им клиентов. Внедрить бы по- тихому - и дело с концом. А может быть, уже сейчас прослушивается ваш стационарный или сотовый телефон, тщательно изучаются пейджинговые сообщения и электронная почта? Не исключено...

 

Завершился Сибирский технофорум "Индустрия безопасности и связи". Новый генплан Омска появился через три года. Выстрелы на поражение. Виктор Беляев, глава администрации Колосовского района. Книга недели.

Главная  Экономика 

0.0078
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.