Навигация
Главная  Экономика 

Гробовых дел мастера


Гроб - товар специфический. Приобретать его приходится не в самые лучшие моменты нашей жизни, поэтому убитые горем покупатели едва ли задумываются о его потребительских свойствах. Тем не менее они есть. А изготовление и продажа гробов отнюдь не такое простое дело, как кажется на первый взгляд.

Гробовых дел мастера

Продавцов ритуальных изделий в нашем городе действительно много. И с каждым годом становится еще больше. Но разнообразие предлагаемых услуг остается, к сожалению, лишь на бумаге. Пока, во всяком случае. Причин тому много, и они слишком разные, чтобы охватить их все рамками одной небольшой статьи. Могу назвать основную - подавляющая часть ритуальных услуг до сих пор сильно зависит от муниципальных структур, а свободная конкуренция, видимо, устраивает далеко не всех.

Поговорим о странностях свободной конкуренции

Если говорить о производителях, то здесь лидирует, конечно, МУП "Комбинат специальных услуг", и это признают все. Лидерство "КСУ" вполне объяснимо и зависит не от большого ассортимента, а от налаженной в прежние годы сети реализации и потребительского стереотипа - государственное, значит, "без обмана". Не буду спорить, вера - это последнее, что осталось у многих. Тем не менее роль своеобразного эталона "КСУ" выполняет честно. Все производители вольно или невольно ориентируются на него и по цене, и по качеству, стараясь делать либо дешевле, либо лучше.

Наиболее свободный сектор рынка - изготовление гробов. Он же самый популярный среди предпринимателей. И конкуренция там, насколько мне известно, достаточно жесткая. Правда, четырнадцать легальных производителей, имеющих соответствующие лицензии, конкурируют порой не между собой, а с производителями нелегальными, которых просто невозможно пересчитать. Редкий покупатель обратит внимание на качество кустарной продукции, когда решающим фактором становится цена.

Изделие ? 1

Также среди крупных производителей гробов можно назвать ООО "Фирма "АИД", МП "Художественная мастерская "Дизайн-2" и МП бытового обслуживания "Цех ? 5 по изготовлению ритуальных изделий". Эти предприятия работают давно, пользуются определенным авторитетом и реализуют изделия не только через собственную розничную торговлю, но и снабжают многие магазины ритуальных принадлежностей.

Во времена плановой экономики на гробы существовал ГОСТ. Понятно, что тогда идея коммунистической унификации не оставляла пространства для маневра. Один вопрос: почему по этому ГОСТу гробы делают и по сию пору? Это самое "народное" изделие, обитое кумачовым ситцем, на которое требуется 0,3 куб. м сырого пиломатериала и 0,3 кг ржавых гвоздей. Все его видели своими глазами, и достоинство в нем лишь одно - минимальная цена. А кому и этот минимум не по карману, тому достойное погребение государство произведет, как говорится, за казенный счет.

Потребитель редко задумывается над тем, как должен выглядеть гроб. Ему не до того. Берет что предлагают, исходя из своих финансовых возможностей. Однако и сами производители над этим размышляют редко. Хотя, как мне удалось выяснить, никаких особых ограничений православная церковь не выдвигает. Для погребального обряда требуется лишь наличие самого деревянного гроба, размер которого должен соответствовать размерам тела. Все остальные элементы можно считать украшениями, которые определяют, скорее, статус усопшего.

Тем не менее фантазия производителей тоже имеет свой ограничитель. Омские гробовых дел мастера горько сетуют на утилитарные вкусы потребителей. Ну почему бы, мол, не купить гроб с оригинальной отделкой? Почему всем нужен цвет красного знамени? Хоть бы раз кто-то заказал гроб с другой обивкой. Уж мы бы для такого покупателя все сделали! Однако среди выставленных экземпляров я почему-то не замечал особо оригинальных. Одна из самых элементарных задачек по маркетингу - как сформировать спрос на принципиально новое изделие, которого потребитель еще не знает? Его нужно предлагать и рекламировать...

Небольшой ступенью на пути преодоления стереотипа можно считать использование более дорогих видов ткани для обивки. Это плюш, бархат, велюр и - на самые эксклюзивные модели - шелк. Гробы без наружной обивки, как правило, самые дорогие. В некоторых случаях это уже не гроб, а произведение искусства. В голову почему-то сразу приходит сравнение с мебелью ручной работы. Для таких гробов характерно использование очень дорогих сортов древесины - дуб, бук, ясень. Процесс изготовления с полировкой и шпонированием может занимать от 15 дней до месяца. Все это, естественно, не может не отразиться на ценнике, который буквально завораживает количеством нулей.

Кстати говоря, если недорогие гробы производят многие, то вопросом изготовления элитных изделий серьезно и планомерно занимается лишь "Фирма "АИД" ( даже МУП "КСУ", по моим сведениям, берет их на реализацию у случайных поставщиков). Самое трудное - понять вкус потребителей. Один гроб, несмотря на красоту и элегантность, может простоять год, а другой, который намного скромней, не простоять и дня. Как признались в фирме "АИД", для них это до сих пор загадка. Просто, мол, за долгие годы немного определились с тем, какие гробы пользуются спросом. А ошибиться ведь нельзя. Иначе все оборотные средства заморозишь в непроданном товаре.

Попробуй не угадай!



Опять же, это касается только Омска. В Москве или, к примеру, в Новосибирске предпочтения покупателей несколько иные. Москва даже в этих вопросах диктует моду. Активно привлекает иностранных инвесторов. Проводит выставки с замысловатыми названиями. Многие из этих выставок ритуального искусства стали даже традиционными. У нас же заботы иные. Как говорится, не до жиру - быть бы живу.

 

Осторожно сети маркетинга. Еще одна пирамида. Виртуальная мебель. На сибирских плантациях сахарного тростника. Электронная коммерция движение есть, прогресса нет. Ввод жилья достиг показателей советских времен.

Главная  Экономика 

0.0046
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.