Навигация
Главная  Экономика 

Индийский чай не водка - много не выпьешь


Нынешний приезд индийцев не первый, а скорее очередной шаг на пути к деловому взаимному сотрудничеству. Так, в 1996 году омские бизнесмены, благодаря Омской торгово-промышленной палате, побывали в Дели, а в 1997 году индийская делегация приезжала в наш город.

5 сентября 2000 года состоялись бизнес-переговоры деловых кругов Индии и Омска.

Чего хотят индийцы? Завоевать российский и, в частности, омский рынок.

Понятно, что об итогах прошедшей встречи сегодня говорить рано. Контракты не подписываются после нескольких часов общения, ведь практически все индийские бизнесмены были в Омске впервые. Однако, по словам многих гостей, переговорами они довольны, омский рынок их привлекает и есть твердая уверенность, что деловые связи появятся в скором времени.

- Мы хотим продавать здесь свою лакокрасочную продукцию. У нас семь заводов в Индии, и мы выпускаем не только строительные и отделочные краски, но и краски для текстиля, керамики, пластмасс.

Вот, к примеру, что сказал менеджер фирмы "U.K.Paints" г-н ЛОДХА:

Господин ЛОДХА за несколько минут интервью неоднократно делал акцент на серьезности бизнес-предложений. К сожалению, доверие к российским предпринимателям сегодня подорвано.

Товар Paints не первый год на российском рынке, он продается в Москве, Рязани, Краснодаре и других городах. Теперь мы приехали в Омск, где сотрудничество с омскими бизнесменами возможно не только в области торговли. Фирма готова пойти на создание совместного предприятия по производству красок под своей маркой и, понятно, по своей технологии. Мы можем поставить свое технологическое оборудование, которое не уступает по качеству европейскому, но при этом в два раза дешевле. При хорошем бизнес-плане, а он предполагает работу только на российском сырье, мини-завод с объемами 100 тонн краски в месяц будет стоить всего $ 25 тысяч. И уже через год прибыль составит 5-8 тысяч долларов в месяц.

"Но мы же не гуманитарная организация , - сказал г-н СИНГХ, - мы вложили в предприятие 50% своих денег и хотим получать отдачу".

Заместитель генерального директора "Трансатлантик интернейшнл ПТЕ ЛТД" (фармацевтика) (кстати эта фирма уже имеет в Омске свое торговое представительство) г-н СИНГХ с большой осторожностью говорил о СП. Причиной тому - опыт создания в Санкт-Петербурге фасовочного производства индийских препаратов, где после 2,5 года работы российская сторона не проявила большого желания делить честно появившуюся прибыль.

Острое желание завоевать омский рынок высказал и представитель другой индийской чайной фирмы - г-н ДЖАИН. Корпорация "Магнум" уже четыре года имеет свое роизводство (фасовочное) в Москве, куда вложено порядка полумиллиона долларов и которое выпускает до 300 тонн чая в месяц. Но разговор о сотрудничестве с Омском, где, к слову, еще нет магнумовского чая, ограничился торговыми вопросами. И надо сказать, переговоры с омскими предпринимателями прошли удачно, г-н ДЖАИН заверил, что в ближайший месяц чай от "Магнума" появится в продаже.

Большой интерес к наименее рискованной форме сотрудничества - торговле проявили представители индийских чайных фирм-производителей. По словам руководителя представительства по странам СНГ компании "I.V.Giokal" г-на БАСКАРАНА, на российском чайном рынке (да и не только чайном) выбор диктует цена. Но ведь за любое качество нужно платить. Поэтому фирма не заинтересована в создании СП, так как желает сохранить контроль за качеством своего чая.

Готовы ли омичи к тесному сотрудничеству с Индией? С этим вопросом корреспондент "КВ" обратился к омским участникам встречи.

Как сказал директор российского представительства индийской организации по содействию торговле г-н СЕТХИ, интерес Индии к России не ограничивается только чаем и медикаментами. Почему-то мало ко знает или помнит, что Индия с давних пор славится своим текстилем и кожгалантереей. Омский же рынок в этих направлениях не развит.

- Отношения с Индией в области торговли медикаментами сложились давно. В ходе же нынешних переговоров с индийскими коллегами активно обсуждался вопрос об СП. Мы зацепились за эту идею, потому что в России уже есть такой прецедент. В Иркутске работает СП "Фармсинтез", солидное предприятие, выпускающее 16 наименований, в частности, противотуберкулезные. Мы хотим пойти по такому пути.

Заместитель председателя комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации Омской области Сергей ШАХИН:

- Нас интересовали чайные индийские компании. "Омтор" занимается продуктами питания и чай всегда входил в список товаров, продаваемых нашей компанией. Индийский чай зарекомендовал себя на российском рынке, поэтому есть интерес работать напрямую с индийскими бизнесменами, уже есть предварительная договоренность по поставкам, в частности с фирмой "Магнум", переговоры с которой "Омтор" ведет уже давно.

Первый заместитель президента ОАО "Внешнеэкономическая компания "Омтор" Тамара БАХТИЯРОВА:

Единственным исключением стало туристическое направление омско-индийских переговоров. Директор государственного туристического офиса в Москве г-н ЧИЛЬХАН, со всеми общавшийся по-русски, неожиданно отказался от беседы с корреспондентом "КВ", сославшись на незнание языка. К сожалению, переводчика поблизости не оказалось. По словам же, представителей омских туристических агентств, переговоры с г-ном ЧИЛЬХАНОМ носили вежливый характер, не более. К слову сказать, индийское направление туризма в Омске отсутствует. А жаль. Как рассказали гости, Индия, очень красивая страна.

Вообще по общему впечатлению омские бизнесмены также остались довольны встречей с индийцами.

 

Гуляй, широкая масленица!. Даешь дорожную этику!. Омскшиной управляют из Петербурга. Строители потеряли из-за холодов целый месяц. Права собственников нарушаются.

Главная  Экономика 

0.0038
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.