Навигация
Главная  Экономика 

Андрей Бородавкин "Омск называют художественной меккой Сибири"


Когда создатель и директор музея "Искусство Омска" Владимир ЧИРКОВ возглавил комитет по культуре городской администрации, ушел из музея и его заместитель по науке Андрей БОРОДАВКИН. А музей полгода был "беспризорником" - не находилось надежных рук, в которые Владимир Федорович рискнул бы передать свое детище. Но в конце концов все встало на свои места и Андрей Викторович вернулся в музей - уже в новом качестве.

Андрей БОРОДАВКИН, директор музея "Искусство Омска": "Музей должен быть памятью и сознанием"

- Да, и с первого же дня. Много видел городов, а этот полюбил сразу. Было такое чувство, словно я здесь всю жизнь и вот вернулся после долгой разлуки. Я очень комфортно себя чувствовал в Омске все эти годы и в другом городе пока себя не вижу.

- Вас досрочно записали в омичи... Но стал ли Омск и в самом деле родным?

- Все, кто туда поступал, мечтали быть живописцами либо графиками, то есть авторами, творцами. Я защищался по живописи. Но когда по окончании института мне предложили остаться там преподавать, я согласился. Хотя раньше даже не думал об этом...

- Поступая на худграф, чем вы собирались в дальнейшем заниматься?

- А в каком качестве вы ощущаете себя более естественно - художника, преподавателя, искусствоведа?

Как раз в это время преподаватель новой тогда дисциплины "Мировая художественная культура" уезжал поступать в аспирантуру, и нужен был кто-то, кто бы его заменил. А у меня легко и гладко шла учеба по гуманитарным дисциплинам. Были у нас и другие успевающие студенты, но выбор пал почему-то на меня.

- Сейчас вы занимаетесь живописью?

- Конечно, теперь уже - преподавателя, посредника между автором и зрителем. Идти к этому пришлось довольно долго, потому что учеба на худграфе совершенно не предполагала активной теоретической деятельности. Нас учили как практиков, и мы сами стремились к практике. Все свободное время тратили не на чтение книг, а на рисование, живопись и так далее. После института мне пришлось заняться самообразованием и самовоспитанием. И я благодарен всем этим нервным срывам, бессонным ночам, которые заставили меня заново себя сделать.

- Не случается ли вам ощущать некую ревность к другим художникам, когда отбираете картины для выставки или музейной коллекции?

- Редко, только когда очень-очень хочется. Нет времени, чтобы заниматься этим постоянно, профессионально, а "вполруки" в искусстве ничего нельзя делать. Надо либо работать на полную катушку, либо оставить в качестве хобби. Для того, чтобы просто не забыть, как смешивать краски, как ощущать это письмо.

- Что подтолкнуло к созданию галереи "Мир живописи"?

- Бог ревности не дал, но дал нечто другое. Наверное, я очень рано пережил радость открытия в чужой работе чего-то совершенно нового. Любой автор (что с латыни переводится как "завоеватель", "открыватель") - это человек, который делает шаг в пустоту, в неведомое, а потом оказывается, что он что-то добавил к этому миру.

- Как вы отбирали будущих участников своих выставок?

- Инициатором был Александр ГОРЕЛИК, который сейчас руководит этой галереей, а мы попробовали его идею реализовать. Суперзадача была - создать Храм искусств. Учебная аудитория через полгода стала наполовину выставочным залом. Потом это был выставочный зал с редкими аудиторными занятиями и в конце концов - галерея. Она оказалась живой, действующей, развивающейся. К ней потянулись многие, разные и по большей части - молодые люди.

Это как раз дело посредника: донести до зрителя идею выставки, особенность автора, его работ. Много значит характер развески, компоновка зала. Если работу на стене вывесить в одиночку, к ней совсем другое отношение. Можно рядом с ней поместить что-то дополняющее или наоборот - контрастирущее.

- Мы исходили из принципа: отражать существующую в городе ситуацию, то есть не ставить жестких рамок. У нас была целая серия выставок под названием "Новые имена". Были выставки, которые позволяли расслабиться, отдохнуть (скажем, "Бал цветов"). Были и такие, над которыми мы работали долго, мучительно. Теперь их называют "концептуальными" - выставки, которые несут какую-то идею, образ.

Иногда можно быстро пробежать выставку, ухватить одну эмоцию и уйти с ней. А можно долго бродить по залу и не понимать, почему он тебя держит, заставляет вернуться от одной работы к другой, чтобы понять третью, четвертую и так далее. Это - целое искусство, которое, наверное, еще не освоено.

Работы, находящиеся рядом, могут "убить" друг друга, полностью погасить эффект или подчеркнуть его. Работы могут дружить, враждовать, могут совсем никак не уживаться. И композиция бывает конфликтной, а бывает мягкой, комфортной.

Здесь ритм жизни другой и требования другие. В музее работы и позволяют, и требуют к себе длительного внимания, изучения, сопоставления. Потому что галерейная выставка имеет право на одну мысль, а выставка музейная уже требует "сухого остатка", более активных эмоций. Она обязательно сопровождается печатной продукцией - каталогом, статьей.

- Этот опыт пригодился, когда вы пришли работать в музей?

Но галереи сегодня - это чаще всего полукоммерческие организации, которые реализуют предметы искусства. Они поставлены в такие условия, что чаще всего должны сами заботиться о своем выживании. У музея социальная миссия более далекая. Главное, что он должен обеспечить, - преемственность, непрерывность культуры. И надо сделать факт искусства публичным - чтобы все, попадающее в музей, жило в городской культуре.

Задачи у музея и у галереи очень близкие. Это сохранение, созидание, преобразование. Любая структура, если она никуда не движется, умирает. И картины умирают, стоя в кассетниках в запаснике музея. Они живут только тогда, когда их смотрят, с ними общаются.

- Пока совершенно никак, потому что у нас нет своего помещения. В этом году мы собираемся провести выставку под названием "Неоткрытый музей". Потому что уже почти 10 лет - с февраля 1991 года - музей работает в таком режиме. С 1994 года он активно выставляется на чужих площадях: проводил крупные мероприятия в ДК "Современник", ТЮЗе, концертном зале...

- При составлении коллекции музея, видимо, возникает проблема: как представить все, что в городе было и есть интересного, и в то же время не допустить, чтобы работы конфликтовали друг с другом. Как вы ее решаете?

- Какова сейчас ваша основная цель?

Эти проекты посвящались той или иной теме, и однажды (под новый 1999 год) была попытка выстроить пробную музейную экспозицию. Это была выставка в Доме художников под названием "Здесь". Она получилась довольно сумбурной, но новой, интересной, неожиданной. Тогда выявилась масса конфликтных мест, противоречий.

Уже месяца три оформляются документы на передачу нам здания по адресу: ул. Куйбышева, 4 Принято решение горсовета, но до сих пор не подписано постановление мэра. Здание тяжелое, ему нужен капитальный ремонт и уход. Возраст у него почтенный - с 1909 года. Первый этаж - влажный, разрушаются кирпич и штукатурка изнутри. Только второй этаж более-менее подходит для работы и хранения. Но тем не менее это здание позволит музею наконец заняться своей деятельностью.

- Основная задача на сегодня - не дать этой организации умереть. Поэтому в 2000 году у нас 14 выставок - больших и маленьких. Проводим ежегодную детскую выставку-конкурс (уже в пятый раз), передвижные выставки в залах художественных школ и в своем филиале в поселке Светлом - 242-м учебном центре ВДВ.

- А как эта коллекция образуется?

Город не может просто так отмахнуться от нашего музея, потому что это уже целая история, огромная коллекция. На сегодня описано более 3000 экспонатов и еще около 2000 ждут описания. В наших фондах - живопись (начиная с 60-70-х годов), графика, фотография, керамика, резьба по дереву, ювелирные изделия.

- В чем вы видите миссию вашего музея?

- Сейчас - очень тяжело. Вообще-то мы покупаем работы, но сегодня у нас около 80 тыс. рублей долгов, некоторые - еще с 1997 года. Мы их постепенно выплачиваем, но закупки почти остановились. Музей комплектуется только за счет дарений, так что коллекция прирастает очень медленно.

Музеем, который работает с начинающими, с молодыми авторами, еще не устоявшимися в своем творческом методе. Тут наше преимущество перед классическими большими музеями, отсюда и задача: отразить последние десятилетия XX века наиболее тонко и полно. Музей должен стать центром, куда не просто приносится нечто уже готовое, а где что-то еще и создается, рождается.

- Он самый молодой из художественных музеев, стало быть самый подвижный. Мы находимся в уникальном положении: можем делать то, что у нас хорошо получается. И мы можем быть промежуточным звеном между классическим музеем (с его стандартными, отработанными формами работы) и галереями - тем самым потоком, через который проходит современное искусство, в котором оно апробируется, впервые заявляет о себе.

Ведь Омск еще называют художественной Меккой Сибири. В Омске на самом деле сложилась уникальная ситуация в художественной жизни, потому что у нас нет явно выраженных лидеров, нет одной ведущей школы (как, например, в Красноярске), некоего единого генерального русла в изобразительном искусстве, подчиняющего себе все и всех.

У нас непременно должны быть мастерские - от этой идеи Владимира ЧИРКОВА отказываться нельзя. Должны быть рабочие студии - и детские, и для молодых художников. Это должен быть некий центр, клуб, храм, мастерская - все вместе! Место общения профессионалов между собой и с публикой.

То, что сейчас происходит в Омске, - это закваска, из которой в самом ближайшем будущем (я надеюсь!) должен родиться новый стиль. Весь этот пестрый калейдоскоп может - в одно короткое мгновение или постепенно - сложиться в единую картинку. А пока все бродит, бурлит... И чем сильнее разбег, больше центробежная сила, тем быстрее мы почувствуем обратное стремление - к некой соборности и стилю, который вырастает из общих эмоций, общего движения.

У нас, словно в дельте, где река разделилась на тысячу рукавов, и каждый - это личность, это автор, это стиль. Ситуация, богатая на художников, одновременно и сложная, и дающая большие возможности. Очень интересно разглядеть и понять причину такого многообразия, уловить его основу, исток. А еще - увидеть за всем этим общее, разгадать, в какую сторону все же направляется эта река.

- Он должен зафиксировать момент рождения стиля и объяснить потом, из чего это родилось. То есть музей должен быть памятью и сознанием. Именно для этого мы и работаем с молодыми.

- И ваш музей может стать центром кристаллизации?



- Желаю вам поскорее обрести свой дом и реализовать все ваши планы!

 

На водочных реках поставят плотины. Книга недели. Омскэнерго начинает техническое перевооружение. Путин в Омске. Анатолий БУШУЕВ "Я объехал на мотоцикле весь Крым и Кавказ".

Главная  Экономика 

0.0143
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.