Навигация
Главная  Экономика 

Остатки рая на Земле ,Флора-2000,


Цветочно-садовые экспозиции традиционно представлены пятью округами города, каждому из них на участие в выставке из городского бюджета было выделено по 38 тысяч рублей. Деньги, конечно, небольшие, но стартовая площадка у всех округов была одинаковая, а вот результаты получились весьма разные. Кировский округ, чью композицию создавал коллектив художников под руководством Евгения Луценко, пошел традиционным путем. Красивые букеты, к которым подбирались более или менее удачные названия, фрукты-овощи, олицетворяющие тот факт, что и в Сибири можно выращивать практически все. Понравился импровизированный фонтанчик внутри павильона, на водной поверхности которого раскинулись шикарные водяные лилии. А так Левобережье ничем особенным не порадовало.

С 18 по 23 августа в Омске в 49-й раз прошла городская выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства "Флора-2000". В этот раз выставку проводили под девизом "Цветы, цветы - в них родины душа и красота необъяснимая". Цветов, равно как и прочих даров садов и огородов на очередной "Флоре" было в изобилии, но в целом, по оценкам многих посетителей, выставка получилась гораздо более скудной, чем в прошлые годы. Зато сопутствующая ей торговля комнатными цветами и разнообразными поделками наоборот стала в этот раз более буйной.

Наиболее бедной выглядела композиция Центрального округа, подготовленная городской станцией юннатов. Овощно-фруктовые экспонаты, как гласила табличка, в основном предоставил КТОС- Ничего особо запоминающегося, кроме многочисленных зеленых цепей, сплетенных из травы, не было. Центральный округ традиционно считается самым богатым среди своих собратьев, поэтому, глядя на скудные и неоригинальные экспонаты, было несколько обидно за многочисленных садоводов и всех жителей округа.

Композиция Ленинского округа, которую оформлял авторский коллектив, руководимый Ларисой Дегтяревой, тоже особой оригинальностью не отличалась. Как рассказали устроители, в округе почти не осталось теплиц, выращивающих цветы, поэтому хризантемы пришлось закупать в Голландии, а розы и лилии - в наших "Декоративных культурах". Собственно, только овощи-фрукты были чисто окружными - их предоставили "ленинские" садоводческие товарищества и жители частного сектора. Интерес у зрителей вызвали полукилограммовые луковицы сорта "кабо", забавно смотрелись бабочки и стрекозы, выполненные из прутьев и цветов.

Откровенно удивил Октябрьский округ, который представил сразу две оригинальных композиции. Сам павильон оформляли флористы тепличного хозяйства "Шинник" во главе с Михаилом Глазковым. В отличие от павильонов других округов, где красивыми и не очень букетами заполнялось все свободное пространство, здесь цветам было просторно. На весь павильон, задрапированный укрывным материалом агротекс, который выглядел со стороны как дорогая ткань, было всего девять авторских цветочных композиций, каждая из них представляла какую-нибудь известную песню.

Традиционно больше всех плодов и овощей было в павильоне Советского округа. Да и немудрено, ведь именно в нем расположены аграрный университет, Учхоз и СибНИИСХоз. Кроме этих сельхозмонстров, плоды своего труда представили 13 садоводческих товариществ. Композиция особой оригинальностью не отличалась, зато всего было много. Понравились заяц из колосков пшеницы, черепаха из цветов пижмы, огромные бабочки, выложенные из цветов самой разной окраски.

Чтобы композиции выглядели красиво все шесть дней работы выставки, три раза цветы в них полностью заменялись. Овощи-фрукты предоставили "октябрьские" садоводы, причем, поскольку далеко не каждый может привезти и просто подарить плоды своего труда, наиболее экзотические экспонаты организаторы покупали. Украсили садово-огородную экспозицию округа и аппетитные подберезовики, может, потому, что в других округах грибы не присутствовали вообще.

- Песни и цветы - неотъемлемые признаки праздника, видимо, поэтому и родилась песенная идея композиции, - рассказал Михаил Глазков. - Весь цветочный материал - из нашего тепличного хозяйства, каждый флорист выстрадал свою композицию, заранее подбирал цветы и другие материалы. А саму идею создания песенной композиции мы защищали на окружной комиссии еще в начале лета.

В строении из кусков пенопласта перед зрителями предстала картина вифлеемского сарая, где, по преданию, когда-то родился будущий Спаситель. В яслях - кукла, олицетворяющая маленького Христа, кругом - как положено, муляжи разнообразных домашних животных, были и согбенные куклы, изображающие тех самых волхвов. Украшали строение выложенная из цветов звезда Давида, весьма приличных размеров, и пальмы, гранаты, цитрусовые в кадках. Все растения - из теплиц Любови Мухиной, которая на энтузиазме и в основном на свои средства решила порадовать омичей солидной композицией. Относиться к ней можно по-разному, но впечатляет.

На территории выставки вырос еще один рукотворный павильон, где представлялась вторая композиция Октябрьского округа, посвященная 2000-летию Рождества Христова. Ее автор и непосредственный исполнитель частный предприниматель Любовь Мухина недоумевает, почему мимо такого события прошла омская "Флора-2000". В прошлом году многие экспозиции были посвящены 200-летнему юбилею Александра Пушкина, а в нынешнем гораздо более солидная дата осталась без внимания.



Больше всего поразила некая анонимность нынешней "Флоры": авторы цветочных композиций в основном не указаны, происхождение большинства цветов, фруктов и овощей тоже осталось загадкой. Конечно, не то сейчас время, чтобы все, как когда-то, жертвовали плоды своего труда во имя выставки, но все же энтузиастов еще хватает. Поэтому тем более нужно было упомянуть всех, кто предоставил тот или иной диковинный плод, и сопроводить конкретными именами все экспозиции. Ведь труженику-садоводу много не надо, но пусть все узнают, что он добился успеха в своем нелегком труде. Христианская композиция сопровождалась библейскими цитатами, одна из них: "Цветы - остатки рая на Земле" - как нельзя лучше охарактеризовала прошедшую выставку. Десятки, а то и сотни тысяч омичей, несмотря на все недочеты организаторов, получили истинное наслаждение, любуясь цветами и прочими дарами омской земли.

 

Реальный курс доллара - 2 рубля?!. Политзаключенный нового века. Индивидуалов заставляют платить НДС. Программа работы Сибирского технофорума "Индустрия безопасности и связи". Люди гибнуть за металл.

Главная  Экономика 

0.0049
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.