Навигация
Главная  Экономика 

Омские банки что принес третий квартал


21 сентября завершилась история АКБ "Черлак" и КБ "Агросервис" - они исключены из Книги государственной регистрации кредитных организаций. В настоящее время продолжается процесс ликвидации еще 6 омских банков.

Подошел срок для нового обзора деятельности банковской системы Омской области - по итогам 9 месяцев 1999 г. Много событий произошло со времени последней нашей публикации на эту тему ("КВ" от 19 августа) - и радостных, и грустных. Попробуем разобраться, чего же было больше. Как всегда, начнем с состава действующих лиц.

Не совсем ясно также будущее банка "Российский кредит", который с 18 октября находится под управлением АРКО. Впрочем, их возможный уход со сцены с лихвой компенсируется тем, что в Омске открылось сразу 5 новых филиалов: КБ "Импэксбанк", АКБ "Собинбанк", ОАО "Сибакадембанк", АКБ "Автобанк" - в июле и "Омский филиал Банка Москвы" - в августе.

2 июля была отозвана лицензия у Мосбизнесбанка, а 8 сентября - у Нефтехимбанка. Правда, 30 сентября Московский арбитражный суд решил, что Мосбизнесбанк был лишен лицензии неправомерно, и пока не вполне понятно, какой будет его дальнейшая судьба. Но в любом случае омские филиалы этих банков сегодня остались только на бумаге.

Объем кредитных вложений в регион продолжает расти - как по филиалам иногородних банков (число которых увеличилось), так и по омским банкам (которых осталось столько же). Наибольший рост приходится на долю рублевых кредитов сроком до 1 года. Однако на этом фоне происходит снижение объема собственных ресурсов самостоятельных омских банков - он не дотягивает даже до уровня 1 января 1999 г., и это не может не беспокоить.

Все они были представлены читателям "КВ" (см. NN 32-4 , но говорить о каких-то результатах их деятельности на омском рынке пока рано - это станет темой нашего следующего обзора. Однако высадка столь мощного "десанта", несомненно, уже оказывает свое влияние на условия работы остальных кредитных организаций нашей области.

Медленно, но верно продолжает расти объем частных вкладов, хотя омским банкам пока так и не удалось достичь уровня 1 июля 1998 г. Причем продолжает увеличиваться доля, приходящаяся на срочные вклады: по филиалам она составила 72,6%, а по региональным банкам - даже 78,44%.

Зато в 2,5 раза по сравнению с уровнем 1 июля 1999 г. сократился объем просроченной задолженности банкам омского региона. По филиалам он тоже снизился, хотя и не столь существенно. А вот сумма просроченных процентов по ссудам, выданным филиалами, снова возросла. Не в обиду сотрудникам филиалов будь сказано, но получается, что местные банки работают со своими клиентами более тщательно.

При этом с текущих валютных счетов выдано денег больше, чем было зачислено на них за тот же период, а продано физическим лицам в 2 с лишним раза больше валюты, чем куплено. Так что наши сограждане, судя по всему, продолжают считать самой надежной формой сбережений доллары "в чулке"...

Но вряд ли это может служить показателем того, что банкам удалось вернуть доверие населения. Потому что объем вкладов за 9 месяцев вырос всего на 35%, а оборот наличной валюты через кассы банков и филиалов только за последние 3 месяца увеличился на 84,5%.

Произошел некоторый передел рынка между существующими системами пластиковых карт. "Золотая корона" сохранила лидерство, но все же ее доля уменьшилась с 52% (по состоянию на 01.07.99 ) до 48% (на 01.10.9 . Довольно заметно - с 19% до 24% возросла доля "Сберкарт".

А вот рынок пластиковых карт продолжает развиваться очень динамично. Снова выросли практически все показатели: от числа клиентов и точек обслуживания до остатков по рублевым и валютным счетам частных лиц. Причем работают карточки достаточно активно: только за последний квартал количество транзакций возросло почти в 2 раза, превысив даже рекордный уровень конца 1998 г.

На рынках государственных и корпоративных ценных бумаг особой активности банки не проявляют, что не требует подробных комментариев. И только объем выпуска банками собственных векселей продолжает увеличиваться. Судя по всему, он будет расти и дальше - ведь практически все вновь открывшиеся филиалы заявляют о готовности активно разворачивать в Омске вексельные программы своих банков.

Пока что сохраняется процент, приходящийся на карточки систем STB и VISA - 6%, но вряд ли так будет и дальше. Сложно рассчитывать на рост (по крайней мере, существенный) числа международных карт, а на популярности STB не могут не отразиться нынешние проблемы банка СБС-АГРО.

Стоит отметить, что банки омского региона перевели в счет оплаты импортных контрактов более крупную сумму, чем филиалы: 12229 против 10229 тыс. долларов. Что же касается стоимости недопоступивших товаров, то соотношение просто поразительное: 269,5 против 5597 тыс. долларов! Не хочется думать плохого, но найти этому факту разумное объяснение лично мне не удалось.

Кардинально изменилась ситуация с недопоступлением импортных товаров. Если в первом полугодии отмечалось снижение доли тех товаров, которые были оплачены, но до Омска не добрались, то за последующие 3 месяца она возросла более чем в 2 раза: с 12,6% до 26%.

В упомянутую графу отчетности попадают самые разные статьи доходов: и от продажи имущества, и комиссионное вознаграждение за обслуживание счетов предприятий, за проведение других операций. Но столь существенный рост определили в данном случае не они.

Продолжает изменяться структура доходов, полученных омскими банками. Все меньшую долю составляют доходы от рублевых кредитов и ценных бумаг. Уменьшилась также доля, приходящаяся на операции с валютой. Зато все больше поступает "других доходов". Что же за этим скрывается?

Но поскольку в последние месяцы предприятия-заемщики рассчитываются с банками достаточно аккуратно, им присваивается более высокая категория надежности. Соответственно, смягчаются требования к резервированию по вновь оформляемым кредитам. А суммы созданных ранее резервов после погашения задолженности возвращаются в доход банка, что можно только приветствовать.

В свое время (в 1997 г.) Банк России существенно изменил порядок формирования коммерческими банками резервов на возможные потери по ссудам и повысил нормы резервирования. Тогда это привело к определенным затруднениям и повлияло на результаты деятельности банков в 1998 г. (см. "КВ" от 23 апреля 1998 г.).

Прибыль филиалов оказалась несколько меньше - 46191 тыс. руб., но это все же выше показателей по итогам трех кварталов 1997 г. почти на 17%. Остается пожелать и самостоятельным банкам, и филиалам дальнейшего успешного развития.

И, наконец, об окончательных результатах деятельности кредитных организаций. Как и следовало ожидать, они положительные. Лидируют здесь региональные банки, прибыль которых составила 51750 тыс. руб. Это вдвое больше, чем за весь прошлый год и на четверть больше того, что было получено за 9 месяцев 1997 г.

 

Мертвые тоже нуждаются в защите. Анатолий Бушуев, директор департамента городского хозяйства. Покупая мебель, требуйте сертификаты. Евгений Романюк. Книги недели.

Главная  Экономика 

0.0063
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.