Навигация
Главная  Экономика 

ЗАО "ПО "Электроточпибор"


Ровно через год его коллектив отметит 60-летие.

Это предприятие (оно имело несколько названий: с 1941-го до 1957 года - Омский завод электротехнической аппаратуры (ОмЗЭТА) и Государственный союзный завод ? 634, с 1957-го по 1964 год - завод "Омэлектроточприбор", с 1965-го по 1985 год - завод "Электроточприбор", с 1985-го по 1991 год - ПО "Электроточприбор", с 1991-го - ЗАО "ПО "Электроточприбор") не самое крупное по числу работающих на нем среди таких гигантов, как МПО им.Баранова или завод транспортного машиностроения, насчитывающих многие тысячи. Однако по разнообразию номенклатуры выпускаемых изделий оно мало кому уступало и уступает.

Эвакуированные в Омск после начала Великой Отечественной войны Киевский завод электротехнической аппаратуры (КЗЭТА) и Краснодарский завод электроизмерительных приборов (ЗИП), на базе которых был создан "Электроточприбор", к тому времени не представляли из себя мощных предприятий: им было примерно по три года со дня основания. Однако производство успели на них отладить, имелся костяк квалифицированных специалистов. Все это позволило уже 28 августа 1941 года в Омске возобновить выпуск аппаратуры для антенных гальванических мин (АГ), а в феврале 1942-го отправить первую партию в 4000 штук щитовых электроизмерительных приборов для самолетных раций, боевых средств связи.

Радиостанции и взрыватели для мин

Нужно отметить, что с эвакуированными заводами в Омск прибыло всего 486 рабочих и служащих да 12 специалистов-прибористов Ленинградской отраслевой лаборатории измерений (ОЛИЗ). К концу 1941 года на заводе насчитывалось 552 работника, максимальная численность в 1944-м составляла 1200 человек. На плечи людей ложился тяжелый груз ответственных задач. Для обеспечения ударного квалифицированного труда было необходимо создать определенные условия, в том числе материально-бытовые.

С каждым месяцем наращивался выпуск изделий, увеличивалась их номенклатура. Темпы поистине поразительны. За военные годы заводом было освоено свыше 15 видов продукции для фронта, причем значительная часть разработана и спроектирована силами коллектива - это комплекты управляющей аппаратуры для авиационных и корабельных мин, комплекты электроустановок для зенитной артиллерии, пульты для подрывных машинок, установки для размагничивания кораблей в целях их защиты от мин противника, испытательные корабельные станции и многие другие приборы и аппараты. К 1942 году заводом изготавливалось 75 процентов всех выпускаемых в стране малогабаритных и переносных электроизмерительных приборов и все неконтактные взрыватели для мин. "Электроточприбор" в годы войны поставлял на сборочные заводы изделия для 11 различных видов радиостанций, используемых во всех видах и родах войск, а также в сетях генштаба.

В 1943-44 годах в Киеве и Краснодаре начали восстанавливать ЗИП и КЗЭТА. Киевляне производство аппаратуры для мин не возобновили, а в Омске оно продолжалось после войны до середины 60-х годов.

Сохранилась справка, подписанная первым директором предприятия Матвеем Котляревским, каким-то образом свидетельствующая о той заботе , которую проявляли руководители о тружениках и их семьях: было организовано три общежития, детсад, дом отдыха, баня-душевая, совхоз, который поставил 10,5 т масла, 12,3 т мяса, 400 т картофеля, 200 т овощей, другой продукции. Был организован промкомбинат, предоставлявший различные услуги - по ремонту и пошиву обуви и одежды, здесь делали посуду, завод снабжал работников спецодеждой, выдавал мануфактуру, пальто, бушлаты, калоши и тому подобное.

Опыт заводчан, приобретенный в суровые годы испытаний, не пропал даром. На его основе в последующее время "Электроточприбор" превратился в крупнейшее приборостроительное предприятие. Дальнейшее развитие получили производство аналоговых измерительных приборов различного назначения, измерительно-вычислительных комплексов, приборов для угольной и газовой отраслей, спецприборов для нужд Российского космического агентства, товаров народного потребления. Научно-технический, конструкторский, кадровый потенциал позволил освоить около 500 новых изделий, колоссально увеличить объемы производимой продукции, занять работой в отдельные годы от 6000 до 7000 омичей.

От работы тонкой и сложной до неизведанных вершин

С 1958 года завод начал успешно осваивать приборы для космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз", "Прогресс", "Космос", "Салют", а с 1973 - приборов для самых тяжелых условий эксплуатации (серия "Прочность") по заказам МО СССР. С 1970-го начато производство первых в стране щитовых цифровых приборов и измерительно- информационных систем для прочностных испытаний самолетов, кораблей, ракет. 1969-70 гг. - совместная разработка и освоение одновременно на ряде предприятий приборов аналоговой системы контроля (АСК), за что директор завода Валерий Витковский и сборщица Вера Меньшикова были удостоены Госпремии. С 1964 года по сей день коллектив занимается угольной тематикой. За личный вклад в разработку приборов безопасности в шахтах начальник СКБ Евгений Разгуляев был удостоен Госпремии СССР (197 , а инженер Ильзэ Рохмистрова - Госпремии Украинской ССР (1985 г.).

О роли коллектива завода в решении общегосударственных задач, развитии отечественной промышленности красноречиво говорят направления, характеризующие деятельность предприятия.

Память в изделиях, наградах

После этого перечисления легко представить те многие сотни тысяч изделий, которые были отгружены из Омска различным адресатам.

С бывшим начальником СКБ Евгением Разгуляевым, руководившим этим конструкторским бюро 32 года, общественным биографом предприятия, подходим к каждому из выставочных стендов. Евгений Павлович с превеликим удовольствием рассказывает и показывает, из чего состоит мина, что в ее начинке омского, объясняет конструкцию мины "Мираб", которую ставили с самолетов (без парашютов), и она, пробивая даже толщину льда, оставалась в рабочем состоянии. Вот такую надежность обеспечивали омские мастера, изготовляя взрыватели для этих адских машин.

Омский завод поднимали многие известные еще до войны специалисты и организаторы производства. В первую очередь, первый директор Матвей Котляревский, которому в ту пору было от роду всего 30 лет, но который уже был замечен Серго Орджоникидзе, имевший контакты с Сергеем Королевым.. Примечательно, что главным инженером была женщина - Ольга Иващенко, впоследствии руководившая Киевским заводом "Точэлектроприбор", избиравшаяся секретарем ЦК КП Украины, депутатом Верховных Советов Украины и СССР. Ее не обошли многие награды, высокие премии.

- А это, - говорит Разгуляев, - Ту-144, который не пустили в большую серию (подобие французского "Конкорда", полеты которого хотят запретить). Видите, его корпус весь облеплен датчиками для снятия информации. Это испытания в аэродинамической трубе. С датчиков сведения пойдут вот на эти наши приборы для обработки.

Евгений Павлович, получивший Госпремию за шахтную технику безопасности, скромно говорит о ее совершенных качествах и о своем коллеге - нынешнем продолжатели его дела Валерии Палкине, под руководством которого теперь завод готовит приборы безопасности уже четвертого поколения против злейшего врага шахтеров - метана. Светильники, идущие в комплекте с ними, сейчас мощным лучом легко пробивают кромешную тьму забоев, одновременно подавая звуковой сигнал опасности.

- А это я, - робко поясняет он, - с космонавтом Николаем Рукавишниковым.

Перед нами зал Центра управления полетами. Огромная панорама пульта. Разгуляев пальцем руки обозначает несколько приборов, сделанных на "Электроточприборе".

Пройдут годы, многое выветрится из памяти, но самое первое - первый директор, главный инженер, конструктор, наставник, первая мина, радиостанция, изделие для ракет, шахтерская лампочка, дозиметр - останется, потому что с него начинались первые испытания, сама жизнь.

Кстати, Евгений Павлович получил в числе других орден за успешный полет в космос Юрия Гагарина в 1961 году. Конечно же, получил награду весь коллектив завода.

В 1988 году на заводе был запущен огромный корпус под шахтную технику. История его строительства началась с трагедии в шахтах Донбасса в 1978 году. Она заставила правительство внимательнее посмотреть на условия работы шахтеров. Поэтому отпустило часть средств на этот корпус. Потом начались проволочки, и завод доводил шахтное производство своими силами. Как теперь оказалось, это производство стало палочкой-выручалочкой для брошенного в рыночную стихию некогда мощного завода, спасательным кругом. Прекрасная шахтная техника сегодня занимает около 60 процентов всего заводского объема производства. К тому же растет спрос на изделия. Во всяком случае еще несколько лет Украина будет нуждаться в омской продукции.

Можно сказать - счастливая судьба!

Если уж мы заговорили о прогнозах, то подчеркнем: пока будут совершаться полеты в космос, без услуг "Электроточприбора" никому не обойтись.

Недавно обнародована невероятная новость: уголек вновь становится главным топливом, оттесняя газ и нефть, которые, видимо, целиком пойдут за границу. В программу "СибВПКнефтегаз" включили соответствующую угольную тематику. Значит, у нашей "точки" появится новые заказчики.

P.S. Редакция "КВ", автор благодарят Евгения Разгуляева и Валерия Палкина за предоставленную информацию.

Вот и получается, что у нашего завода, оказывается, все же счастливая судьба.

 

По нижнему белью прошлась цензура. Денег хватает на уборку каждой третьей дороги. Радуга в пору снегопада для Александра Дегтярева. Реальный курс доллара - 2 рубля?!. Политзаключенный нового века.

Главная  Экономика 

0.0173
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.