Навигация
Главная  Экономика 

Торговля - не дойная корова


В конце ноября - начале декабря в Омске пройдет научно-практическая конференция, которая будет посвящена обсуждению проекта "Концепция развития потребительского рынка и торговли области". Его разработкой сейчас занимаются ученые Омского института коммерции. "КВ" планируют опубликовать серию материалов, которые будут знакомить омичей с этим важным документом. С этой целью корреспондент газеты встретился с руководителем группы разработчиков, ректором института Дмитрием Радичком. Он изложил свое видение проблемы развития потребительского рынка и торговли в области.

Торговля - не дойная корова

Сначала мне следует искренне поблагодарить редакцию газеты за предоставленную возможность публикаций и мы надеемся, что тем самым нам вместе удастся привлечь внимание тех, кто хочет заочно принять участие в будущей конференции и может своими предложениями, идеями, мыслями помочь в разработке концепции. Это для нас очень важно, хотя я отчетливо понимаю, что ко всякого рода программам, концепциям и прочему у руководителей различного ранга и населения уже давно аллергия.

Подумаем вместе

Первое подтверждение заключается в том, что за десятилетний период реформ произошло существенное просветление мозгов у многих имеющих отношение к проводимой экономической политике. Что у нас всех на слуху было на протяжении всего этого периода в качестве основных факторов преодоления спада и создания условий для экономического роста? Финансовое оздоровление и антиинфляционная политика - первое. Кредиты международных финансовых институтов - второе. А как "приложение" к ним - беспомощные призывы к инвестиционной активности предпринимательства.

Тем не менее, мы настойчиво намерены довести до логического завершения наше исследование, поскольку его практическая ценность для нас бесспорна. Это подтверждается целым рядом обстоятельств, имеющих прямое отношение не вообще к концепциям, а именно к концепции развития потребительского рынка и торговли регионального уровня.

К потребительскому рынку и торговле нельзя относиться только как к сфере "доведения товара и услуги до потребителя" и как "бюджетообразующей сфере", что декларировалось на протяжении всех этих лет, как рецидив экономической политики прошлого и повторялось во всех нормативных документах.

"Просветление" выразилось в том, что произошел некоторый поворот к внутренним источникам экономического роста, хотя по-прежнему программой Грефа внешние заимствования как один из факторов не исключаются. Да и ситуация в реальном секторе стала иной по сравнению с тем, что было 3-4 года назад. Группа академиков при обсуждении программы, в качестве серьезного аргумента на первое место выдвинула внутренний потребительский рынок и как стимулятор производства, и как источник ресурсов для развития производственного сектора.

Реформирование функций нельзя рассматривать как некий крутой поворот. Нужно с учетом этого обстоятельства где-то уточнить, а где-то пересмотреть поставленные перед управлением задачи, которые выглядят очень утилитарно, а его функции, включая и перечень задач из постановления главы администрации "Об основных направлениях финансово-бюджетной политики и плане действий администрации области в 1999 году", касающихся разделов развития потребительского рынка, малого бизнеса и предпринимательства. Вообще, если уж разрабатываются столь важные документы, то нелишним и незазорным было бы послать проект на экспертизу в отраслевой институт, хотя бы ту часть документа, в которой изложена политика в сфере торговли и на потребительском рынке. Думаю, мы бы его не испортили. С учетом этого обстоятельства надо пересмотреть и принятую областной администрацией "Концепцию развития внешнеэкономических связей Омской области на период до 2005 года". Концептуально и по аналитическому критерию она приемлема, но нуждается в более основательной содержательной и программной доработке.

Из этого следует - нужно опустить вертикаль управления экономикой на региональный уровень также по данному принципиальному подходу. Ненавязчиво намекаю на необходимость существенной переориентации по этому вопросу администрации области и его главного органа - экономического комитета с его маломощным и неэффективным подразделением - Управлением торговли и потребительского рынка, созданным в 1999 году. Кстати замечу, что после выхода постановления губернатора наше письменное предложение принять участие в решении поставленных перед ним задач, свелось к вопросу - на какое мы хотели бы рассчитывать финансирование по разработке данного проекта. После нашего ответа письменное общение прекратилось.

Главная цель концепции - завязать в единый узел товаропроизводителя - торговлю - покупателя - государство (на уровне региона) на основе принципов экономической сбалансированности и общности интересов: торговцу не нужен бедный покупатель, производителю товаров не нужен бедный ни тот ни другой, государству - все они вместе взятые, в таком как сегодня ущербном состоянии.

Из всего вышеизложенного следует, что разработка концепции потребительского рынка и торговли как основы для проведения более целенаправленной межотраслевой региональной экономической политики просто необходима. Речь идет о приоритете внутреннего потребительского рынка.

Простая тайна

Полагать, что это как-то со временем образуется, - самый худший вариант политики, благотворное действие "свободных рыночных сил" с их механизмами и автоматическими регуляторами закончилось еще в середине XIX века. То, что сегодня изучается студентами в переводном "Экономиксе" и кое-кем выдается за последнее достижение экономической науки, уже не вчерашний, а позавчерашний день. Нужна сильная и эффективная политика и на федеральном уровне, и на региональном, и на уровне фирмы. Необходима корпоративная культура фирм и их ассоциаций вкупе с корпоративной культурой власти, ее ведомств и предпринимательского сектора. Она должна отвечать требованиям сбалансированности.

Прежде всего мы заинтересованы в режиме наибольшего благоприятствования со стороны областных и городских ведомств, коммерческих структур, областного комитета государственной статистики и других. Для примера скажу: когда мне потребовалось только подступить к информации по Центральному рынку для выявления одного из аспектов товародвижения, мне в городской администрации посоветовали "не интересоваться". А самые скромные материалы для дипломных работ, кстати с весьма актуальными темами для коммерческих организаций, повсеместно страдают дефицитом статистической информации. Только "своим детишкам" владельцы фирм могут позволить такую роскошь. Кроме того, мы намерены провести серию эксклюзивных экспертных опросов и специальных социологических исследований по отдельным аспектам концепции. Получится ли это в необходимом объеме и в соответствии с требованиями научного анализа?

Теперь перейдем к такому вопросу: как практически решать эту проблему и какие нас ожидают сложности на этом пути?

Теперь я позволю себе в качестве некоторых "зацепок" для тех, кто хотел бы подключиться и к работе, и - не исключаю - к оппонентам, представить несколько суждений с короткими комментариями.

При разработке региональной концепции очень важно исходить из динамики общеэкономических процессов, на которые регион не может повлиять своей политикой, концептуальная оценка которых должна обеспечить ее реальность. В соответствии с ними должна быть осуществлена их идентификация со специфическими тенденциями омского потребительского рынка и практически всех параметров экономики области. Это очень важный аспект концепции и норма научного анализа, поскольку нельзя "построить коммунизм в отдельно взятой стране".

Не отрицая того, что в сфере потребительского рынка, в сравнении с началом бума "коммерциализации", произошли все-таки существенные преобразования позитивного характера и в части специализации торговых предприятий, и фирменной торговли, и большей надежности контрактной системы и прочее, но тем не менее, какова может быть перспектива нестационарной торговли, особенно челночной? Экспертные оценки последнего утверждают, что их благотворная роль - миф. Доказано, что один челнок уничтожает 100 рабочих мест, имеются в виду не только производители конкретного товара, но и смежники - производители сырья, полуфабрикатов и прочего, лишая это количество рабочих заработной платы, наполняя рынок преимущественно второсортными товарами.

В предпринимательской среде, да и за ее пределами широко известна проблема с государственной регистрацией всего пакета документов для открытия бизнеса. Как преодолеть этот недостаток? Есть "разрешительный" и "регистрирующий" вариант - как перейти ко второму по принципу "все в одном окне". Кстати, один из наших выпускников продолжил обучение в институте бизнеса в Калифорнии и через несколько месяцев открыл свое дело с регистрацией по телефону и компьютерной сети не выходя из комнаты.

Устраивает ли розничную торговлю состояние нашего оптового и мелкооптового рынка, а точнее, его полный развал? И связано ли это явление с проблемами ценообразования, с одной стороны, и обусловленным этим распределение добавленной стоимости - с другой? Возможно ли введение административного или экономического преодоления посредничества? На въездах в город, например, по его основным трассам постоянно стоят автомобили с трафаретом "Куплю мясо". Куда бедному крестьянину податься с выращенными им поросятами и бычком? Неужели он доживет до того времени, когда ему будет предоставлен "режим наибольшего благоприятствования", например, новым руководством Ленинского рынка? Как это сделать побыстрее и что намерена делать по этому вопросу наша потребкооперация, которая, наверное, на первом месте по развалу в России?

Маркс наверняка бы спрогнозировал социальную революцию

Могут ли стимулировать областную экономику, и прежде всего отрасли, прямо работающие на внутренний рынок, существующие формы и главное, уровень оплаты труда в государственном и негосударственном секторе? Например, начисленная средняя заработная плата на одного работающего в Тюменской области превышает в Омскую в 3,5 раза, в Кемеровской 1,5 раза, в Новосибирской на 17,5 процента.

Пример с крестьянином, конечно, примитивен, фактически проблема значительно шире и весомее - это проблема поддержки малого и среднего бизнеса в производстве.

Есть ли эффективные рычаги для воздействия на фирменную политику ценообразования, или мы по-прежнему, как и на заре реформ, считаем, что цены устанавливаются на нашем потребительском рынке на основе закона спроса и предложения?

Добавлю, что по данным статистики за 1999 год, удельный вес оплаты труда в издержках производства в целом по всем отраслям нашей области составляет 14,9 процента, а в пищевой промышленности - менее 10 процентов. Подобной эксплуатации рабочего великий Маркс не знал в первой половине XIX века, а он очень долго просидел в Лондонской библиотеке с расчетами этого показатели по английской статистике. Думается, если бы он получил эти данные по нашей экономике, он наверняка бы спрогнозировал очередную социальную революцию. Не принимая последнее замечание в качестве существенного, спрошу другое - где взять реальному сектору оборотные средства (торговля тоже входит в реальный сектор), если процентная ставка ЦБ еще пока значительно превышает существующий уровень рентабельности, а потребительский спрос сжимается, как шагреневая кожа.

Полагаю, что для начала достаточно вопросов для обсуждения, а в заключение предлагаю познакомиться со структурой содержания будущей концепции. Замечу только, что она была в качестве проекта представлена на экспертную оценку почти 20 ведомствам, руководителям общественных союзов и ассоциаций, а также и отдельным авторитетным лицам из коммерческой сферы. Но тем не менее, мы с благодарностью воспримем и критику, и предложения о включении новых разделов, методик и иных идей, а особенно предложения о сотрудничестве.

Как все-таки цивилизованней разобраться с формами и методами работы контролирующих торговлю органов, особенно с негосударственными, заодно с мздоимством и "крышами", которые, по меткому выражению одного из докладчиков на прошедшей нашей конференции, "как трал", бороздят один за другим, сначала левую, затем правую сторону улиц? Этот вопрос регулярно поднимается на заседаниях Совета делового сотрудничества организаций торговли независимо от утверждаемой повестки дня.

 

В Таре вспышка брюшного тифа.... Юные дарования - наша надежда в новом тысячелетии. По нижнему белью прошлась цензура. Денег хватает на уборку каждой третьей дороги. Радуга в пору снегопада для Александра Дегтярева.

Главная  Экономика 

0.0102
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.