Навигация
Главная  Экономика 

Продавая квартиру, купи Гражданский кодекс


Однако даже если на риэлторском рынке останутся только избранные, это совершенно не означает того, что не будут возникать конфликтные ситуации между фирмой и клиентами (продавцом квартиры или покупателем). Как показывает практика, нарекания со стороны все равно есть. По словам риэлторов, большинство споров возникает из-за того, что наши люди слабо разбираются в юридических вопросах. Действительно, не каждый, прежде чем выставить свою квартиру на продажу через агентство или купить жилье с помощью риэлторской фирмы, может получить квалифицированную консультацию юриста. Думаю, что риэлторы пользуются этим. К примеру, клиент, выставляя квартиру на продажу, подписывает с фирмой договор. Да, он составлен безукоризненно, с юридической точки зрения придраться не к чему.

В области, по данным Лицензионной палаты, официально зарегистрировано более 200 организаций и частных предпринимателей, оказывающих риэлторские услуги. С начала 2000 года всего три агентства недвижимости лишились лицензии из-за того, что у них выявлены нарушения. Хотя на самом деле нарушителей намного больше. Но лишить их права на осуществление сделок с недвижимостью проблематично: делается это в судебном порядке. Только ужесточение правил лицензирования позволит сократить рост числа риэлторских фирм и нарушений в этом виде деятельности.

Представьте себе такую картину. Вы приходите в риэлторскую фирму, чтобы выставить на продажу квартиру. При этом сдается целый пакет различных документов, в том числе правоустанавливающий, подтверждающий то, что вы являетесь собственником продаваемого жилья. Между клиентом и агентством заключается договор на определенный срок, в течение которого обещают разрешить ваш квартирный вопрос. Проходит отведенное договором время, квартира не продается, за этот период вы уже самостоятельно подыскали покупателя. Приходите в агентство, но не в тот день, когда истек срок соглашения, а днем позже, и изъявляете желание забрать свои документы. Часто бывают случаи, что пакет не возвращают, ссылаясь на тот пункт договора, где сказано: в случае неявки в положенный день за своими документами, фирма оставляет за собой право без вашего ведома пролонгировать "сотрудничество". Вот тут клиент и оказывается связанным по рукам и ногам. Агентству, конечно, выгодно удерживать продавца, тем более от этого зависит их финансовая состоятельность. Хорошо, если клиент готов и дальше работать с выбранной фирмой. А иначе - конфликт. Но выход есть - внимательно изучать договор, обговаривать все до мелочей и оговоренные в устной форме уточнения, дополнения фиксировать на бумаге. И еще: прикрепите где-нибудь в квартире или на работе на самом видном месте транспарант, где будет указана дата, когда истекает срок вашего сотрудничества с агентством недвижимости, чтобы потом, по собственной забывчивости, не оказаться заложником.

Почему тогда возникает конфликт? На мой взгляд, причина в следующем: не каждого продавца или покупателя ставят в известность, что он вправе вносить изменения в договор, дополнять его, выдвигать и свои условия. Понятно, что типовой договор выгоден агентству. Из чего я сделал такой вывод?

Кроме того, что конфликтуют фирмы и их клиенты, проблемы могут возникать между продавцом и покупателем. Хотя опять-таки посредником, защищающим интересы как первого, так и второго, является риэлторская фирма. Мне самому при покупке квартиры в одном из агентств пришлось столкнуться со следующей проблемой. Сделка купли-продажи уже состоялась. настал тот счастливый день, когда мы можем вселиться в свое новое жилье. Но в тот момент, когда в квартиру уже были завезены наши вещи, объявились старые хозяева и потребовали снять с пола весь линолеум и отдать им. На каком основании? Чтобы разрешить спор, нам пришлось тут же обратиться в агентство, где была куплена квартира. Дело все в том, что продавец, выставляя на продажу жилье, сразу должен оговаривать с фирмой, предупреждать и опять-таки фиксировать на бумаге, будут они при выезде забирать, к примеру, плиту, откручивать ручки, снимать линолеум и многое другое. В свою очередь, покупатель должен быть поставлен об это в известность. Если же вы еще до заключения договора купли-продажи смотрели одну квартиру, а въезжая после приобретения, застали ее как после мамаева нашествия, не стесняйтесь обратиться в фирму, которая занималась продажей. Последняя либо сама возместит вам "потери", либо найдет продавца и потребует это сделать его.

Или другой пример. Не думаю, что многие смогут с ходу сказать, чем отличается задаток от аванса. Именно по этой причине также возникают конфликты между фирмой и клиентом (чаще всего покупателем). Присмотрев в том или ином агентстве квартиру, ознакомившись с ней и решив все-таки купить, клиент вносит фирме определенную денежную сумму (задаток или аванс). Таким образом, риэлторы как бы привязывают к себе клиента. Но в жизни бывают разные случаи. Предположим, что человек передумал покупать ту квартиру, за которую уже отдал агентству, пусть не такие и большие, но деньги. Проблема в том, что вернуть их зачастую невозможно. Если вы заключили с фирмой соглашение о задатке, то речи о возврате денег даже идти не может. В чем же разница между задатком и авансом? Первый, согласно Гражданскому кодексу, независимо от его величины, обязательно должен быть оформлен в виде договора (соглашения). Если такового нет, то опять-таки по существующему законодательству внесенная сумма может расцениваться как аванс. Не все об этом знают, поэтому с легкостью подписывают всевозможные соглашения, договоры, а об ответственности, которая наступает в случае невыполнения их условий не знают.



Понятно, что проблем намного больше. Контролирующих органов, которые постоянно следят за работой агентств недвижимости, более чем достаточно, что не исключает возникновения конфликтов. Но их могло бы быть меньше, если бы клиенты риэлторских фирм внимательнее выбирали будущего партнера, а последний, в свою очередь, как можно реже пользовался нашей юридической безграмотностью.

 

События недели. Пивзавод "Волочаевский" - банкрот. Тьма над городом. Бизнес-ланч не слишком забытое старое. Мздоимец при погонах.

Главная  Экономика 

0.009
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.