Навигация
Главная  Экономика 

"Не надо глумиться над трудностями"


Еще при советской власти для нашего региона были "кормильцами" три отрасли: сельское хозяйство, оборонка и нефтехимический комплекс, а две последние были и градообразующими для Омска. После распада Союза нефтехимическая промышленность переживала жесточайший кризис. Не только в Омске, но и по всей России были остановлены десятки крупнейших производств, продукция оказалась неконкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынке.

Прочитали мы в "Коммерческих вестях" статью "Обещали нахимичить, но не получилось" и удивились, что при освещении серьезного дела газета выбрала полушутливый, вольно-расхлябанный, популистский стиль, рассчитанный не на заботу о развитии производства в городе, а чтобы показать в очередной раз, что омский губернатор - такая "бяка", которая спит и видит, как сделать области хуже.

Благодаря его поддержке сегодня работают производство ООО "Полистирол" и вспомогательные объекты. Получили постоянную работу 700 человек, которые три года были в отпусках, налажены связи с Татарстаном по поставке сырья, получено разрешение на подачу газа для нужд производства, даны отсрочки платежей по налогам. Кроме того, Леонид Полежаев дал поручение вице-губернатору Александру Луппову контролировать дальнейшую работу производств "Омскхимпрома". Сейчас идет подготовка к пуску производства фталевого ангидрида, которое уже в сентябре должно заработать.

Однако после августа 98-го эта ситуация изменилась и началось оживление в нефтехимической отрасли. "Омскшина" и "Омсктехуглерод" раньше всех оправились от шока и начали работать устойчиво, а вот предприятия Северо-Западного нефтехимического комплекса работали каждое само по себе, хотя и "Омский каучук", и "Омскхимпром" являются потребителями сырья, выпускаемого ОНПЗ. Для того чтобы все эти три предприятия заработали в комплексе и приносили больше дохода для области и города, губернатор и посетил "Омскхимпром", чтобы помочь в восстановлении его производства. И мы благодарны ему за понимание проблем и помощь, которую он оказал нам.

Энергетиков никто не отодвигал, просто они "скисли" сами, сославшись на отсутствие средств, оставив область один на один с проблемой возрождения "ОМИСа".

А что касается "ОМИСа", то почему надо похихикивать над областью, которая хотела сохранить за собой, то есть за государством, основные фонды, чтобы потом сдавать их в аренду и получать доход, или, на худой конец, продать уже действующее производство за хорошую цену? Разве можно обвинять область, что она за бесценок не захотела продать очень дорогое и нужное для атомных станций и лодок, добычи золота производство московской фирме?

Восстановление нефтехимического комплекса в Омске - дело тонкое, и к нему нужно относиться со всей серьезностью и профессионально, иначе действительно можно "нахимичить". А в заключение хотим сказать, что ООО "Полистирол", которое мы возглавляем, с большим удовольствием приняло бы "Сибнефть" в свои компаньоны.

И вообще глумиться над трудностями, которые переживают область и город, для корреспондента не самое благородное дело, если он действительно болеет проблемами региона.

Сергей ПОТЕМКИН, заместитель генерального директора ООО "Полистирол".

Юрий ГЛЕБОВ, президент ООО "Полистирол", Почетный гражданин города Омска,

 

Мою квартиру отрывали с руками и ногами. Омский стриптиз. Книга недели. Клиенты "Росара" перейдут к глобальному дистрибутору компании "Сан Интербрю". Контуры выставочного центра просматриваются с трудом.

Главная  Экономика 

0.0217
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.