Навигация
Главная  Экономика 

Итальянское качество и французская чистота


У директора "Сибнефти-ОНПЗ" по промышленному и гражданскому строительству Игоря Манаенкова сейчас работы хоть отбавляй. Несмотря на то, что завод, по признанию независимых экспертов, является лучшим в стране, производство постоянно развивается. Стандарты по экологической безопасности постоянно ужесточаются, и нефтепереработчикам нельзя останавливаться на достигнутом.

"Сибнефть" привлекает французов и итальянцев для модернизации нефтезавода Компания "Сибнефть" стремится кардинально улучшить качество выпускаемой продукции, а значит, и ее экологическую чистоту. Компании в сентябре исполняется всего 5 лет, однако нефтяники стараются работать по высшим стандартам. Требования по экологии и качеству должны отвечать мировым. Для чего в этом году к реконструкции омского нефтеперерабатывающего завода снова привлечены французские и итальянские промышленники. Иностранцы работали на предприятии еще в начале девяностых, однако всеобщий экономический спад в стране помешал расширению сотрудничества. Теперь ситуация изменилась кардинально. Завод вошел в структуру "Сибирской нефтяной компании", которая в рамках программы модернизации ОНПЗ усилила работу заводчан с этими фирмами.

"Чистых" бензинов будет выпускаться больше благодаря установке сернокислотного алкилирования, которую строят одновременно французы и сибиряки. Установка состоит из двух частей: алкилация и регенерация отработанной серной кислоты. Оборудование для первой части поставляет "Technip". Компания "Сибнефть" подписала контракт с этой фирмой на поставку необходимых материалов и оборудования. Установка сернокислотного алкилирования доводится специалистами омских предприятий. А установка регенерации отработанной серной кислоты готова на 95%, остались только пусконаладочные работы.

"Сибнефть" добивается увеличения доли неэтилированных, то есть чистых бензинов в сотрудничестве с французской фирмой "Тechnip", а вместе с итальянской "Eurotechnicа" намерена заниматься производством высокооктановых бензинов. Любой автомобилист знает, насколько эффективнее использовать бензин с большим октановым числом. Иностранцы, разумеется, готовы поставить омичам чуть ли не весь завод. Но сибиряки - народ расчетливый. Да и омским предприятиям дать заработать надо. Поэтому та часть модернизируемых иностранцами производств, которую не менее качественно делают наши местные специалисты, реконструируется омичами.

Установка алкилации стоит несколько десятков миллионов долларов. Нынешний завершающий этап обойдется "Сибнефти" в 5,65 млн долларов и 305 млн. рублей. Доллары получили французы, а рублями рассчитались с российскими предприятиями. Выпуск высококачественного бензина вообще, по словам Игоря Манаенкова, безусловный приоритет для "Сибнефти-ОНПЗ".

Новая установка алкилации не чья-то блажь. Как рассказал Манаенков, при алкилировании вырабатываются компоненты, которые потом используются в производстве неэтилированных бензинов. Применение неэтилированных бензинов существенно сокращает вредное воздействие на окружающую среду. Среди таких бензинов алкилбензин наименее вреден для экологии. Чем более развита промышленность страны, тем выше доля алкилации в нефтепереработке. Так, в 1996 году в США алкилбензина было выработано 9% от всего объема первичной переработки нефти, в то время как в России - только 0,5%.

В это строительство уже было вложено 56 млн. рублей и 36,5 млн. долларов. А в этом году "Сибнефть" перечислит на реконструкцию еще 40 миллионов и намерена закончить реконструкцию в 2003 году.

Но одних французов мало. В завершении строительства установки риформинга задействованы специалисты из итальянской инжиниринговой фирмы "Eurotechnica". С пуском этой установки будет осуществлен переход с риформинга бензинов на так называемый процесс "платформинга". Тем самым среди выпускаемых на заводе нефтепродуктов увеличится доля высокооктанового, то есть более качественного бензина.

Cтроители работают на объектах модернизации так, как в последнее время работают редко где. Как признается Манаенков, работы "Сибнефть" ведет в таких объемах, каких не было на предприятии с советских времен. В этом году, юбилейном для "Сибнефти" и для завода, как известно, финансирование Сибирской нефтяной компанией технического перевооружения на предприятии увеличено, по сравнению с прошлым годом, в три раза. "Коммерческие вести" уже писали о швейцарском проекте на "Сибнефти-ОНПЗ", который также финансирует компания. (См. ? 27 от 13 июля). При всем этом первые лица компании обещают дальнейшее наращивание инвестиций в реконструкцию завода. За ценой компания не постоит.

Качество продукциивсегда было приоритетным для компании. Отвечающие высоким критериям нефтепродукты меньше загрязняют окружающую среду, благодаря им меньше изнашиваются моторы автомобилей. В тех же Италии и Франции на улицах воздух чище, да и машины "чихают" реже наших.

 

Жуткие шутки в чужой квартире. Василий Никульский, глава администрации Тюкалинского района. Теплосети к зиме готовы. События недели. Пивзавод "Волочаевский" - банкрот.

Главная  Экономика 

0.0184
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.