Навигация
Главная  Экономика 

Три вопроса к вице-премьеру


Первый вопрос об оплате государственного оборонного заказа (ГОЗ). Вернее, поскольку перспектива оплаты уже объявлена, то формулировку следует уточнить: о динамике оплаты. ГОЗ действительно в этом году увеличен и для нашего института, и для омских заводов. Среди заказанного - мобильные комплексы связи и стационарные радиоцентры, без которых войска задыхаются. Но на этот заказ и заводы, и институт смотрят как на крупное яблоко, которое нельзя укусить, поскольку абсолютно не проавансирована закупка дорогостоящих комплектующих. Кроме того, обещанные расчеты за 1999 год так и повисли, движения по долгам 1997-98 годов до сих пор нет. У заказа пока годичный цикл, причем если деньги на его оплату и будут выделены ближе к концу года, то платить будет просто не за что, поскольку работы по нему не раскручены надлежащим образом. Заранее предвижу, что факт "нереализации" денежных средств будет финансистами истолкован неправильно, может привести к уменьшению ГОЗ на следующий год. Поэтому сейчас нужно немедленно, в первой половине августа, проавансировать ГОЗ-2000 как положено, пусть даже еще отложив расчеты по старым долгам. Полагаю, что подобная ситуация сейчас имеет место на большинстве оборонных предприятий, и во избежание провала этого года ее надо разрешить незамедлительно. Вопрос сейчас не просто в оплате ГОЗ, а в динамике расчетов.

Новое поколение руководителей страны, правительства, обновленная структура управления оборонной промышленностью в форме специализированных агентств представлены людьми, с которыми мы, промышленники, наконец говорим на одном языке. Наши принципиальные позиции во взглядах как на пути выхода из кризиса, так и на дальнейшее развитие совпадают. Более того, правительство даже опережает в продвинутости некоторые прогрессивные постановки задач, к которым ранее взывали предпринимательские сообщества. Примером этому являются и новая версия Налогового кодекса, и новые идеи по структуризации промышленности. Тем не менее различия во взглядах на некоторые детали у нас все же есть, и это нормально, так как мы смотрим на проблемы под разными углами зрения, и именно поэтому такого рода встречи должны нас продвигать вперед. Я хотел бы остановиться на трех вопросах, которые мне представляются существенными для углубления взаимопонимания.

Несколько слов о системе выставок вооружений. Высказывание Ильи Клебанова в Нижнем Тагиле: "Выставка вооружений должна быть одна" - я понял, так и объясняю коллегам, что речь идет о многопрофильной выставке наземного ударного вооружения. Однако многообразие тактико-технических направлений в военной технике почти столь же велико, как в гражданской. По гражданской тематике есть огромное многообразие выставок, причем специализированные выставки имеют более высокую эффективность, чем многопрофильные, так как позволяют привлечь более глубоких специалистов, чтобы проводить детальное рассмотрение предмета на семинарах и конференциях.

Второй вопрос тесно связан с первым: о налогах, других обязательных платежах и реструктуризации долгов по ним. Новый Налоговый кодекс - это безусловный прогресс. Вспомним главный аргумент правительства, кстати, совершенно справедливый: старая налоговая система душит производство, при ней невозможна нормальная деятельность. Но более легкий налоговый режим будет введен только через пять меяцев. А оставшиеся месяцы мы должны не только платить те самые "невозможные" налоги, но еще и выплачивать регулярно, по графику реструктуризации, многолетние недоимки в условиях неплатежей со стороны государства. Таким образом, на эти месяцы мы имеем усиленный налоговый гнет. В таких условиях если уж действительно, не на словах, а на деле радеть за оборонную промышленность, надо для тех предприятий, перед которыми у государства есть долги по гособоронзаказу, отложить отвественность за соблюдение условий реструктуризации задолженности до полного погашения долгов государства перед ними. То есть до 2001 года - это было бы справедливо!

Сейчас очень важно, чтобы страны СНГ, строящие свои силовые структуры, сориентировались на российскую технику приема-передачи информации, засекречивания, могли бы взаимодействовать с российскими войсками. Где, как не на подобной выставке, можно убедить их в этом. Вот у нас с Казахстаном уже наметился такой вариант. На специализированной выставке по этому направлению тоже могут быть бронетранспортеры и танки, но их присутствие должно быть как бы в контексте главной темы. Вот поэтому, я думаю, омская выставка ВТТВ, которая основывается на научно-техническом потенциале всей Сибири, с привлечением наших партнеров и из европейской части России, и с того же Урала, где есть еще один ОНИИПовский радиозавод, и даже наших зарубежных партнеров и конкурентов, жизненно необходима и перспективна, тем более что мы уже достигли значительного опыта и узнаваемости за рубежом.

Тематика специализированных выставок находится в постоянном развитии. Так например, сейчас чрезвычайно актуальны вопросы информационного обеспечения взаимодействия и управления подразделениями различных видов войск на поле боя, в зонах локальных конфликтов, увязанные с вопросами управления оружием. Тема эта очень деликатная и требует тщательной подготовки, согласования с множеством разрешающих организаций, но замешивать ее в большое стреляющее и лязгающее гусеницами шоу не оптимально.

 

Кровь на снегу. Евгений Урекин "Угроза банкротства мешает работать...". Гороскоп для деловых людей. Игра недели. С 15 февраля школьников не будут возить в автобусах по справкам.

Главная  Экономика 

0.0053
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.