Навигация
Главная  Экономика 

Сладость не в радость


У истоков завоза сахара-сырца в Россию стояли две компании (естественно, московские) - "Альфа-эко" и "Менатеп". Они вошли в сахарный рынок по принуждению. Просили у государства квоту на нефть и получили ее, но с торговой нагрузкой - обязательством завозить из-за рубежа и сахар.

Только в 1994 году бизнесмены, в том числе и омские, раскусили, что на сахаре можно делать деньги. Тогда как еще на начало девяностых существовала система государственных поставок, перебои с сахаром породили талоны и очереди, которые, думаю, омичи еще не успели забыть.

Бесталонный, свободный сахар появился в Омске в середине девяностых годов благодаря АО "Омское", ОАО "Внешнеэкономическая компания "Омтор" и Сибирской сахарной компании.

Сегодня уже сахарных трейдеров около пятидесяти, все они сосредоточились в финансовой столице - Москве, за исключением питерского "Евросервиса".

Сегодня в Омске порядка 10 крупных сахарщиков, среди которых и филиалы московских крупных структур. (О мелких местных перекупщиках речь не идет, ибо их сосчитать просто невозможно). Омские организации, занимающиеся поставками сахара, хотя и работают самостоятельно, но все же находятся в полной зависимости от московских трейдеров, которые снимают с сахара сливки, имея, по словам региональных оптовиков, процентов 40 прибыли. У них, что называется, сахар "первой руки". Они и диктуют цены на омском рынке. Местные же бизнесмены имеют не больше трех процентов своей накрутки, а этого хватает, чтобы едва свести концы с концами. Получается, омские сахарщики и не виноваты во взвинчивании цен на сахар. А в чем же дело?

Сладкая жизнь

Однако, если быть более объективными, нельзя, конечно, все сваливать на жадность трейдеров. На рост цен влияют и другие, даже, может быть, более веские причины. Как, например, падение рубля. Ведь сырец закупается за доллары на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. А там он сегодня почти вдвое дороже, чем был в прошлом году. Нельзя не учитывать и нынешнее повышение железнодорожных тарифов на грузовые перевозки. По России сахар весь доставляется в вагонах.

Разговаривая с генеральным директором компании "Омтор" Борисом Сватковым, которого в свое время называли не только апельсиновым, но и сахарным королем, и поинтересовалась, почему в Омске никто не занимается поставками без посредников. Как оказалось, сладкий бизнес не сахар. И первое, что мешает омичам быть трейдерами, - безденежье, в большом смысле этого слова. Поставки сахара требуют огромных вложений, которые есть только в Москве. Для наглядности - чтобы доставить из Бразилии корабль с сахаром-сырцом (а это всего 25 тысяч тонн), нужно затратить 3-5 миллионов долларов. Плюс каждая тонна переработки сырца в белый сахар стоит 30-50 долларов. Да и те же заводы по переработке сырца давно уже захвачены в крепкие руки московских сахарных дельцов. В итоге с каждой тонны сахара в их карманах сегодня 50 долларов прибыли. И что хуже того - трейдеры мечтают о сотне долларов. Это предвещает только одно - дальнейший рост цен на сахар. Таково мнение регионов.

Тенденции

В итоге удорожание себестоимости сахара ведет к сокращению числа фирм, занимающихся его поставками. Выживут сильнейшие - закон природы.

Где же выход? Нужно развивать собственное производство сахара. Как говорят специалисты, не такое уж сложное дело - выращивать свеклу, она, по сравнению с той же пшеницей, неприхотлива.

О монополии на сахар уже поговаривают. В Москве это связано с введением квотирования в 2001 году на ввоз сахара-сырца. Правда, официальных бумаг, подтверждающих эти разговоры, пока нет, но ведь не бывает дыма без огня. Уже сегодня сахарные компании договорились между собой: если квотирование будет, они объединятся. Вот вам и монополия, конкуренция исчезнет сама собой. И потребитель окажется крайним. Ибо вряд ли даже с дальнейшим повышением цены на сахар снизятся объемы продаж. Сегодня оптовики этого не замечают. Как съедал человек в год 30 кг сахара, так и будет съедать. Да и от самогоноварения (как, впрочем, и от просто варенья) россиянину деться некуда.

Оно бы и правильно, если бы трейдеры были людьми, мягко говоря, глупыми. Умные же сумели повернуть закон в нужную сторону.

Хотя разве государство не заботится о российском сахаропроизводителе? Ведь высокие сезонные пошлины на ввоз сахара-сырца как раз и принимались в поддержку местного производителя. В марте принято решение: с 15 июня по 15 декабря ввести 40-процентную пошлину (обычная - 5 процентов) на сырец. Этого показалось мало. Во исполнение постановления правительства РФ (? 241, от 23.03.2000 г. "О временных мерах по защите российского свеклосахарного комплекса") Государственный таможенный комитет РФ ввел дополнительную пошлину. Она 10-процентная, идет плюсом к 5-процентной и действует с 30 апреля текущего года по 14 июня, то есть до вступления в силу 40-процентной.



Получилось так. Сахарные трейдеры (благо деньги есть) завезли в Россию дешевый сахар до вышеуказанных сроков. О переизбытке сахара на рынке не раз говорилось в СМИ. Предположительно в первом квартале 2000 года на складах лежал полугодовой запас сахара. В связи с этим легко объяснимо весеннее стабильное падение цен. Предприимчивый денежный покупатель, понятно, затоварился вовремя. Ну а у кого не было возможности (а таких немало), покупает сахар сейчас, наполняя карманы расчетливых бизнесменов. Продав сегодня этот продукт по цене 11-12 рублей за килограмм (в марте он стоил 5-6 рублей), можно прилично заработать. При таких условиях и демпинговать, когда поспеет российская свекла, труда не составит. А если принять во внимание, что свекольный сахар с учетом затрат и так не дешевле тростникового, выходит, хорошая же поддержка производителя у нас получается.

 

Астрологический прогноз для деловых людей. Банкиров привлекут к программе приватизации. Налог на "вмененку" уменьшили. Омский балет в Москве. Мэр оставляет свой пост.

Главная  Экономика 

0.0203
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.