Навигация
Главная  Экономика 

Прибалты потратят на "Козу" 20 миллионов


Интерес к Омску у генерального директора "Даугавы" Александра Таранова возник неспроста. Отчасти это связано со спецификой латвийского законодательства. В прошлом году Александр Дмитриевич по приглашению друга, директора Омского театра образа и маски, приехал на празднование Дня города. Тогда, по его словам, у него и возникла мысль снимать в Омске телепередачи на русском языке, чтобы потом, не нарушая законов, спокойно "крутить" их на латвийском телевидении.

"КВ" в номере от 13 января 2000 года писали о создании в городе Омского немецкого технологического центра для субъектов малого предпринимательства. Этот бизнес-инкубатор стал неотъемлемой частью Центра экономики и культуры российских немцев, которому муниципалитет передал в бессрочное пользование ДК им. Козицкого. По условиям договора, заключенного между департаментом недвижимости и Центром, часть средств от работы бизнес-инкубатора должна была направляться на ремонт и реконструкцию дворца. Видимо, невыполнение этого условия стало причиной того, что в настоящее время готовы практически все документы, которые позволят расторгнуть договор. Вполне возможно, что это только предлог для "выселения". Нашелся более выгодный инвестор - Балтийская Международная Компания "Даугава", одним из направлений деятельности которой является работа в области телекоммуникационных технологий. Окончательный вариант договора аренды с прибалтами еще не подписан, но это не мешает им уже заниматься ремонтом дворца.

Однако недоразумение не вспугнуло прибалтийских инвесторов, поэтому предложение города купить недостроенный ДК Омского отделения Всероссийского общества глухих было воспринято ими совершенно нормально. "КВ" писали о том, что город был согласен продать свой пакет акций ОАО "Русский шов", которое было создано специально, чтобы достроить ДК. Но сделка не состоялась, потому что глухие заупрямились. Уговоры длились очень долго, а прибалтийская компания ждать не хотела. За время пребывания в Омске у Александра Таранова родилась еще одна идея - создать в городе культурно-досуговый центр, который под своей крышей соберет лучшие творческие коллективы. Для этого необходимо большое здание. Недостроенный ДК, по словам Александра Дмитриевича, как нельзя лучше подходит для этих целей. Из-за того, что глухие наотрез отказались продавать свою долю акций ОАО "Русский шов", "Даугава" в декабре самостоятельно начала подыскивать альтернативное здание. Так она вышла на ДК имени Козицкого, где уже находился немецкий центр.

Судя по тому, что уже в августе того же года "Даугава" приобрела на аукционе ветхое двухэтажное здание по улице К. Либкнехта более чем за 500 тысяч рублей, идея появилась не вдруг. Сразу после покупки у компании возникли проблемы. Оказывается, это здание уже давно списано под снос, а земельный участок под ним и вокруг "забит" горкомземом для строительства своего офиса. Это, видимо, одна из причин того, что "Даугава" до сих пор не занимается обустройством приобретенного объекта.

И, может быть, сотрудничество "Даугавы" с Центром было бы успешным, но у компании возникла необходимость узаконить свое нахождение в ДК. Не думаю, что власти столкнулись с дилеммой, за кем закрепить Дворец культуры, у которого "трещат по швам" фундамент, фасад, а всего на его восстановление, по самым скромным подсчетам, требуется 20 миллионов рублей. Естественно, предпочтение отдали "Даугаве", а не Центру, который слишком долго ждал "немецких денег" и за то время, пока находился в ДК, практически ничего не сделал. Об этом свидетельствует та сумма компенсации, которую Центр потребовал от прибалтийской компании, - 394 тысячи рублей, из них 210 тысяч - коммунальные платежи. Где разместится Центр российских немцев, пока неизвестно, но точно известно, что за ними по-прежнему сохранится бывшее трамвайное депо ? 2, где сейчас находится бизнес-инкубатор.

Поскольку собственником дворца является муниципалитет, а не Центр, то заключить договор аренды прибалтийская компания могла только с департаментом недвижимости. Но сразу этого не сделала и какое-то время находилась в ДК на птичьих правах. Договор о сотрудничестве с Центром не являлся разрешением занимать помещения дворца. Тем не менее, такое положение вполне устраивало "немцев", поскольку они рассчитывали, что прибалты помогут им финансами, которые нужны были для выполнения основного условия их договора с городом - ремонта и реконструкции ДК.

Одно из основных разногласий - срок аренды. Компания требует заключить договор на 25 лет, город больше 15 не дает. Как говорит Александр Таранов, им выгоднее 25 лет, поскольку в среднем арендная плата в год будет составлять 1 миллион рублей, но уже сейчас вложить в ДК необходимо 20 миллионов рублей.

Положение "Даугавы" тоже несколько подвешенное, поскольку окончательного варианта договора аренды еще нет. На прошлой неделе казалось, что все учтено и можно "скрепить союз". Но комиссия рассмотрела договор, и вновь возникло много вопросов.

Кроме этого спорного вопроса, есть и другие, связанные в основном с землей. Раньше по землеотводным документам ДК охватывал большой участок земли. Сейчас красная линия проходит почти под стенами ДК. Остальные земли сданы в аренду частному предпринимателю для размещения автостоянки или вовсе не используются городом. Это-то и не устраивает "Даугаву". Во-первых, если ДК превратится в культурно-досуговый центр, рассчитанный на посещение ежевечерне около 1000 человек, то стоянка хотя бы на 300 машин просто необходима. По словам Александра Таранова, он не хочет, чтобы кто-то другой организовывал ее возле дворца. Во-вторых, территория ДК также, как и само здание, требует реконструкции, облагораживания. Стоит это также немалых денег. Не думаю, что соответствующие городские структуры найдут дополнительные финансы на благоустройство и озеленение площади перед дворцом.

- Кто мне потом будет компенсировать переплаты и каким образом? - задается вопросом Александр Дмитриевич.

Однако город заинтересован в том, чтобы "Даугава" отказалась от идеи приобрести ДК общества глухих. Предполагается, что недострой достанется омскому филиалу Всероссийского заочного финансово-экономического института, который сейчас располагается в здании по улице Б. Хмельницкого. Когда я поинтересовалась, как удалось уговорить Омское отделение ВОГ, то выяснилось: они согласились из-за того, что им отойдет старое здание института. Таким образом, наконец-то разрешится проблема "Русского шва" и здания, которому уже через какое-то время специалисты могут вынести приговор - сровнять с землей.

Несмотря на то, что компания заинтересована побыстрее узаконить свое нахождение в этом здании, как говорит Александр Таранов, интерес к недостроенному дворцу для омских глухих у них еще не пропал. Более того, тот ДК их устраивает больше. Связано это, можно предположить, с тем, что недострой был бы закреплен за ними на праве собственности.

Но и это еще не все планы прибалтийских инвесторов. Имея студию компьютерной графики, они хоть сейчас готовы снимать анимационные фильмы.

Кроме организации досуга омичей, "Даугава" планирует работать в области телекоммуникационных технологий. Есть задумка (предложение уже направлено для рассмотрения в горадминистрацию) создать единую централизованную базу данных, где будут фиксироваться показания всех счетчиков: воды, электроэнергии, газа и других. Идея неплохая, и единственно, что требуется от города для ее воплощения, по словам Александра Таранова, - помещение, которое они готовы или купить, или взять в аренду на разумных условиях.

И это даже несмотря на то, что желание организовать для омичей праздник в ночь на Ивана Купалу, можно сказать, зарубили на корню: чтобы это сделать, "Даугаве" написали такой список всевозможных согласующих инстанций, которые должны были дать свое "добро", что компанию это повергло буквально в шоковое состояние.

- Мои знакомые в Риге говорят мне чуть ли не прямо, что у меня "крыша поехала". Но хочется сделать что-нибудь хорошее для города, где я рос, учился.

 

Сергей БАЛЬЧУГОВ, руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ по Омской области. Профессор подает завтрак. "Грибаново"!. Вопрос недели. Программа газификации трещит по швам.

Главная  Экономика 

0.0194
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.