Навигация
Главная  Экономика 

Денег нет - потушат свет


Нередко должники не допускают инспекторов "Омскэнергосбыта" на свою территорию, не позволяя отключить предприятие за накопившиеся долги. Около года продолжался конфликт между "Омскэнерго" и ПХБО "Восток". Еще летом прошлого года энергетики отключили это производство за долги, однако руководство "Востока" решило, что проще сорвать пломбы и самовольно подключиться, чем заплатить за потребленную электроэнергию. Тем же заканчивались и многие последующие попытки отключения, а этим летом генеральный директор ПХБО "Восток" Сергей Сорока распорядился вообще не пускать на предприятие представителей "Омскэнергосбыта". После нескольких безрезультатных попыток попасть на территорию "Востока" энергетики приняли решение о полном отключении предприятия с питающих фидеров. Вместе с "Востоком" без электричества остался поселок Кордный.

Исполняя приказ ? 358 по РАО "ЕЭС", "Омскэнерго" решительно борется с должниками, воспитывая их с помощью рубильника. Так, с 17 по 23 июля "Омскэнергосбыт" выдал 313 предписаний на отключения и ограничения предприятий и учреждений, с 24 по 30 июля - 324, с 31 июля по 6 августа в списке на отключение стоят 245 предприятий и организаций. Далеко не все попавшие в списки реально подвергаются отключениям и ограничениям - с большинством должников удается договориться. Отключения - не самоцель, энергетикам гораздо важнее, чтобы предприятия аккуратно расплачивались за потребленную энергию. О проблемах, связанных с "воспитанием" неплательщиков, рассказал журналистам на брифинге 31 июля заместитель генерального директора АК "Омскэнерго" Александр Мясников.

На территорию "Сибкриотехники" инспекторов "Омскэнергосбыта" тоже отказались пускать, пришлось 26 июля на 50 минут отключить питающую линию, от которой запитаны еще 12 предприятий, в том числе водочное производство "Оши". Как признался Александр Мясников, ему пришлось выдержать настоящую осаду тех, кого пришлось отключить за компанию с "Сибкриотехникой". На следующий день после отключения энергетикам с нарядом милиции удалось попасть на предприятие, но "криогенщики" решили пойти на мировую. Сразу после отключения "Сибкриотехника" перечислила "Омскэнерго" 800 тысяч рублей, хотя до этого ее руководитель Александр Грезин уверял, что денег нет, и подписала соглашение, по которому обязалась полностью рассчитаться в начале августа.

Из-за провокационных действий администрации "Востока" пострадало население, которым должник пытался прикрыться как живым щитом. Только после полного отключения на "Востоке" поняли, что проще рассчитаться, и подписали соглашение о поставке в счет старого долга своей продукции по денежным ценам, а до этого предлагали ее только по зачетным, которые чуть ли не вдвое выше. Поселок Кордный может спать спокойно - свет будет.

Из-за 5 миллионов рублей, которые должно Свердловское отделение железной дороги, может быть парализована вся Транссибирская магистраль. 26 июля "Омскэнергосбыт" отключил одну из трех подстанций, подающих энергию на участок Свердловской железной дороги, но это отключение не создает аварийной ситуации и носит предупредительный характер. Однако свердловские железнодорожники реагируют неадекватно и даже не пытаются договориться о погашении задолженности, не волнует мрачная перспектива полной остановки и Омское отделение железной дороги, которое могло бы помочь энергетикам воздействовать на своих коллег.

Из-за отключения ОАО "Железобетон-5", которое с февраля прошлого года задолжало энергетикам больше 30 миллионов рублей, без электричества остались жители поселка Юбилейный. Чтобы люди не страдали по вине злостного должника, сейчас тянется отдельная кабельная линия на поселок. Даже с милицией и представителями Госэнергонадзора не могут попасть на территорию ОАО "Сатурн" инспектора "Омскэнергосбыта", а через это предприятие запитаны и жилье, и объекты суцкультбыта. Если отключить "Сатурн", все близлежащие кварталы погрузятся во тьму, так что энергетики надеются, что разум возобладает, долги будут погашены и им не придется оставлять без света центр города.

Энергетики никого не пугают, но намерены заставить платить всех потребителей. Вот уже несколько недель, как без света остались все окружные и областной военкоматы. Все, кроме лечебного процесса, отключено в 73 учреждениях здравоохранения. "Омскэнерго" намерено добиться полной оплаты, невзирая на противодействие тех, кто привык не платить за потребленную энергию. Скоро будет как в магазине: заплатил - пользуйся энергетическим благом, нет - извини - подвинься. Кстати, в списки на отключение попал и вполне, казалось бы, преуспевающий "Сити-центр", который задолжал всего-то 47 тысяч рублей, но, видимо, никак не наскребет по своим магазинам эту смешную сумму. И таких богатеньких халявщиков, к сожалению, немало, так пусть сидят без света.

На эту неделю запланировано полное отключение "Омского каучука", который должен "Омскэнерго" почти 70 миллионов рублей. Из трех линий, питающих это предприятие, сейчас работает одна, в случае ее отключения встанет не только "Омский каучук", но и находящийся на его территории "Экоол" и другие фирмы. "Сибнефть", вложившая немало инвестиций в возрождение каучукового производства, обещала рассчитаться с энергетиками, но у компании возникли финансовые проблемы. Чтобы снова запустить "Омский каучук", денег потребуется гораздо больше, его остановка может повлечь за собой серьезные экологические проблемы. Поэтому сейчас вопрос о погашении долга решается в московском офисе "Сибнефти".

 

Самые покупаемые книги за неделю с 22 по 28 ноября 1999 года. Пока есть "Омск-АСКО", я буду работать здесь. Сергей БАЛЬЧУГОВ, руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ по Омской области. Профессор подает завтрак. "Грибаново"!.

Главная  Экономика 

0.0428
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.