Навигация
Главная  Экономика 

Строительно-монтажный трест ? 2


Впечатляют показатели СМТ ? 2, ныне ОАО "Строительно-монтажный трест ? 2" (трест был создан 27 июня 1940 года). За 60 лет им построено 530 тысяч квадратных метров промышленных площадей, 2,3 миллиона квадратных метров жилья в кирпичном исполнении, более 280 километров подземных коммуникаций, 90 школ, 136 детских дошкольных учреждений, 53 больницы и поликлиники, 19 дворцов и домов культуры, 29 учебных заведений, 76 предприятий торговли, 8 кинотеатров, два совхоза, 3 МТС, птицефабрики. Можно еще долго приводить цифры, названия объектов, фамилии ударников труда, умелых руководителей. К сожалению, у нас не вошло в правило увековечивать создателей объектов, без которых не мог ли бы функционировать город, полнокровно жить население. А надо бы исправить это упущение.

Знакомясь с историей предприятий, начинаешь все глубже ощущать и понимать, какой героический подвиг совершили люди на стадии становления и развития заводов. Это в полной мере относится к строителям, которых можно смело называть непосредственными создателями промышленного потенциала Омска. Работая в голодные 30-е годы, в суровые 40-е, в послевоенную разруху, они в короткий срок строили мощные производственные корпуса, возводили жилье и объекты жизнеобеспечения. И хорошо сказал поэт: "медаль за бой имедаль за труд из одного металла льют". Правда, награды за труд заметно приглушенной окраски, как бы отражая беспросветные трудовые будни.

Ветераны треста говорят: с такого-то года я в авиации. А барановцы, полетоовцы, агрегатчики вообще День военно-воздушных сил в августе считают своим праздником. Строители тоже прикипели к авиации за долгие годы работы для омской авиапромышленности. Трест ? 2 был создан на базе отдела капитального строительства небольшого авиазавода ? 166, вблизи которого перед войной было запланировано строительство более мощного. Силами ОКСа эту задачу выполнить было невозможно, имелось всего 23 механизма, в том числе 2 бетономешалки, 1 транспортер, 1 электросварочный аппарат, 6 насосов, 2 лебедки, столько же кранов-укосин, 6 автомашин, 13 лошадей. А ведь уже тогда была сверстана программа строительно-монтажных работ на новом заводе на 1941 год.

Задача поставлена - надо выполнять

Уже к концу предвоенного года трест построил деревянно-засыпных бараков для 1200 человек из числа контингента ИТУ и для 400 учащихся школы ФЗО. Росли деревянные и кирпичные двухэтажки. Рост объемов строительства с 40-го по 41-й год увеличился в 10 раз.

К укреплению стройбазы треста подключились все партийно-хозяйственные органы, определившие помощь от местных предприятий. Численность строителей вскоре удвоилась, была открыта школа ФЗО. Уже к концу 40-го обеспеченность кирпичом составляла 24 миллиона штук в год - это столько же, сколько ныне потребляет трест в сокращенном составе работников. Камень для фундаментов и бетона брали в Боровом, песок зимой из иртышских островов, возили его и "вертушкой" из Славгорода.

Трест ? 2 все более укрупнялся, одно время имел новосибирское и ташкентское стройуправления, которые также строили авиазаводы.

С эвакуацией в Омск оборонных заводов в трест влились их стройподразделения: бок о бок стали работать киевляне, харьковчане, запорожцы, москвичи, "зэки" расположившихся поблизости нескольких лагерей. От военкоматов стали прибывать стройбаты. Численность треста росла как на дрожжах: на январь 1941 года она была около 1800 человек, через год - уже 6700 работников, а вместе с различными заготовителями стройматериалов - около 10000 человек. Решение кадровой проблемы позволило тресту организовать работу в 3 смены. Вот так в годы испытаний проводились в жизнь постановления и установки партии и правительства.

Жесткие сроки ввода объектов заставляли своеобразно решать не только кадровые вопросы. Высоты надо было брать еще и умением, с помощью новых технологий и организации труда. Только в таком единении могла прийти удача.

Нет предела творчеству, самоотдаче

Теплоснабжение является одной из первостепенных и трудных задач. Поэтому в отсутствие источника тепла или при его слабой мощности прибегали к деревянным конструкциям, так строились многие корпуса, трубопроводы, а кровельное покрытие из рулонных материалов наклеивалось с помощью каменноугольного пека вместо нефтебитума. Кирпичная кладка выполнялась только с вертикальными колодцами, заполнявшимися шлаком. Получалось теплее.

В морозы объекты закрывали "шатрами", под которыми строители могли поддерживать ударные темпы. Такой эксперимент был осуществлен при сооружении испытательной станции.

Когда стали собирать ТУ-104, то надо было удлинить взлетно-посадочную полосу. Выполнявший эту работу субподрядчик не имел возможности для своих специалистов развернуть строительство временного жилья. Тогда омские строители предложиди соорудить его на территории завода, чтобы избежать всяческих разрешений от местных организаций. ВПП была сделана, причем удлинение производилось не укладкой бетонных плит, а асфальтобетонным покрытием на грунтоцементную подушку. Жилье и старая ВПП стали впоследствии стержнем Чкаловского поселка.

А вот еще несколько любопытных решений, лучше сказать - смелых, по некоторым объектам. Как, к примеру, осуществили водозабор из Иртыша, прокладывали трубопровод через озеро? Трубопровод не стали заглублять в дно водоема - протянули поверху, на сваях, с потеплением укрыли его земляной дамбой, что ускорило ход работ и обеспечило долговечность труб. Удаляясь в глубь реки, забивали в дно двухрядные деревянные шпунты в виде буквы "П", расстояние между шпунтами заполняли талым грунтом. Получались не пропускающие воду стенки. Внутри этого ограждения, откачав воду, спокойно монтировали оборудование.

В продолжение темы

Однако самым впечатляющим примером, имеющим большой резонанс, стала застройка набережной Иртыша. Председатель горисполкома Николай Рождественский, в чью бытность о городе заговорили как о саде, был против предложения трестовцев освоить пустырь, где сегодня Амурский поселок: мол, далеко будет заводчанам добираться до работы, хотя напрямую через Омку на трамвае дорога заняла бы не более получаса. Надо строить в центре, считал руководитель и предлагал участки под снос. Строители запротивились: надо будет половину жилья оставить сносчикам, а заводчане получат крохи. Не пойдет. Спор шел круто, наконец обе стороны решили освоить набережную путем намыва песка. Это был колоссальный успех: Омск сразу преобразился. Спустя много лет, точнее 30, киевляне повторили опыт омичей. Нужно заметить: видимо, тут кроется ответ на вопрос - почему Омск стал обновляться с периферии.

В плане укрепления треста, поднятия его дееспособности его руководство сломало традицию, когда средствами владели заводы. Оно добилось от министерства передачи их в титул собственного строительства. Это позволило тресту выбирать типы жилья, формы финансирования, непосредственно участвовать в проектировании, не распыляя средства по отдельным объектам, а сосредоточивая их в одном месте, что давало экономию, значительно укорачивало сроки строительства. Так, возведение многоквартирного дома за 120-150 дней стало нормой, а не исключением.

Застройка набережной - только одна из славных вех в истории второго треста. Коллектив проложил первую в городе магистральную теплотрассу от ТЭЦ-2, построил завод сборного железобетона, первым внедрил крупноразмерные перегородки для жилья, сборные железобетонные конструкции, построил 9-этажный дом.

Другие времена, новые подходы

Все эти успехи, пришедшие к коллективу за короткий промежуток времени, так или иначе связаны с управляющими трестом А. Амитиным, Е. Ищенко, П. Худолеем, С. Онищенко, которые смогли привлечь к работе опытных специалистов, умевших организовать работу, способных отстоять свою точку зрения.

В новые экономические отношения с определенной утратой своей былой мощи вошел и коллектив второго треста. Стало невозможным содержать жилье, соцкультбыт, поддерживать прежний количественный состав работников, поэтому приводили его в соответствие с объемом строительных работ. Было решено заниматься в основном жильем. Однако руководство треста в лице генерального директора Геннадия Байбака сумело остановить спад и делает все возможное, чтобы закрепиться на сегодняшних рубежах. Коллектив занимает ведущее место по объемам вводимого жилья. И вот здесь прослеживается связь времен. Дело в том, что после 1958 года бывший Совнархоз поспособствовал превращению СМТ? 2 из комплексного предприятия в узкопрофильное, ориентированное на гражданское строительство - жилье, соцкультбыт. Почему? Довод был один: это у треста получается лучше, чем у других.

Перестройка. Смена собственности. Конверсия. Это еще подлежит оценке исследователей. Ломке через колено целиком подверглась плановая экономика, произошло отчуждение государства по собственной инициативе от беспредела на рынке.

* * *

Вот и у нынешнего коллектива тоже неплохо идут дела, работа спорится.



Два штриха: строители-барановцы, единственные, кто владел технологией асфальтового покрытия, еще в 1941 году уложили асфальт у конторы завода, а после выполнили им дорогу до обкома КПСС по ул. Б. Хмельницкого, Масленникова, Ленина. Они же заасфальтировали перед зданием обкома площадь; в 50-е годы второй трест как бы выделил несколько самостоятельных специализированных организаций - были образованы тресты "Спецстрой", "Строймеханизация", КПД, ОМУ "Иртышсантехмонтаж".

 

Валерий Рощупкин "Готов выступить в прямом эфире". Анатолий Леонтьев. "Интерсиб" голубой вагон бежит качается. На каждые 50 акционеров - свой регистратор. Бегут на запад зеленые купюры.

Главная  Экономика 

0.0064
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.