Навигация
Главная  Экономика 

Возрождение нефтехимии откладывается


Чтобы понять, что же за производство собиралась выкупить СТЭК, давайте совершим беглый исторический экскурс. В 1989 году на заводе пластмасс был запущен в производство завод ионообменных смол, но в условиях плановой экономики ему пришлось работать недолго. Уже в 1992 году он акционировался отдельно от завода пластмасс, который стал ОАО "Омскхимпром", и превратился в ОАО "ОМИС". История этой безваучерной приватизации еще ждет своего юридического рассмотрения, поскольку понять, почему громадное предприятие ударными темпами стало частным, невозможно. И почему против торопливой приватизации ничего не имела областная администрация, уже тогда руководимая Леонидом Полежаевым, вряд ли удастся выяснить. 92% акций "ОМИС" принадлежали "Омскхимпрому", оставшиеся 8% поделили НИИХТ и концерн "Атомредметзолото".

В последние годы областными СМИ усиленно формируется образ губернатора, денно и нощно пекущегося об омской промышленности. Скорей всего, так оно и есть, но давайте рассмотрим некоторые особенности губернаторской заботы на конкретном примере. В декабре прошлого года областная администрация учредила ОАО "Сибирская топливно-энергетическая компания" (СТЭК) в соответствии с распоряжением губернатора ? 466-р от 2 ноября 1999 года. Цели, как всегда, преследовались самые благие, в частности возрождение омской нефтехимии. Новая компания оказалась вполне расторопной и уже в феврале этого года подписала договор купли-продажи с внешним управляющим ОАО "ОМИС" Владимиром Кузнецовым о приобретении двух цехов за 20 млн. рублей. Крупный платеж, согласно договору, разделили на части, первая проплата должна была произойти в марте, остальные - в течение трех месяцев. Но ни в марте, ни потом СТЭК не заплатила ни копейки по причине полного отсутствия средств.

Но долги - это еще полбеды, трагедия случилась, когда 18 декабря 1997 года "Омскэнерго" решило отключить "Омскхимпрм" за долги. Сам "Омскхимпром" к этому моменту практически стоял, а вот "ОМИС" был остановлен в рабочем режиме и разморожен. Причем сам "ОМИС" энергетикам был не должен, но, к несчастью, находился на одной территории с должником. Свидетели той приснопамятной обстановки сравнивают ее с ситуацией, когда у автомобиля, мчащегося по дороге со скоростью 100 км в час, внезапно ломается мотор. Из остановленных установок рекой хлынули бензин и прочие, гораздо более вредные вещества. Достаточно было одной искры, чтобы предприятие превратилось в мини-Чернобыль, но пронесло. Рабочих эвакуировали, вредные вещества, практически без очистки, слили в канализацию. Через несколько дней подачу электроэнергии возобновили, но производство запустить было уже невозможно, с тех пор "ОМИС" простаивает.

В короткий советский период существования завод выпускал в основном смолы АВ-17-8 для нужд энергетиков, но после акционирования здесь освоили спецсмолы, для федеральных программ "Золото России" и "Атом России". "ОМИС" работал достаточно стабильно даже тогда, когда "Омскхимпром" начало лихорадить. В 1996-м два предприятия стали работать на общий счет, в результате старший брат разорил младшего: на момент введения процедуры банкротства "Омскхимпром" был должен "ОМИСу" около 65 млн. рублей - это больше, чем все долги самого "ОМИСа".

До остановки на "ОМИСе", согласно штатному расписанию, работали 716 человек. Понятно, что, когда производство остановлено, зарплату платить нечем, но люди-то в этом не виноваты, им семьи кормить надо. Оставшись без работы, многие "омисовцы" стали подавать в суд иски на выплату зарплаты, поэтому вскоре судебные приставы наложили арест на 1-й цех, один из тех, что собиралась выкупить СТЭК, а остальное имущество предприятия арестовала налоговая полиция. 1-й цех несколько раз выставлялся на продажу через фонд имущества,но без особого успеха. Однако на последних торгах, проходивших 28 мая 1999 года - этот цех при остаточной стоимости в 47 млн. рублей выставили всего за 9 млн., за такую цену покупатели нашлись. Московская фирма "Рассион пласт" хотела приобрести 1-й цех , а потом выкупить и все остальные, но ей не дали.

Областные власти со спартанским спокойствием наблюдали за агонией "Омскхимпрома" и "ОМИСа", но тут случился дефолт, который поставил российскую экономику с головы на ноги и вернул рентабельность нефтехимии. До августа 1998 года ионообменные смолы, производящиеся в России практически не пользовались спросом, потому что Атомэнерго было выгоднее закупать их за границей. До остановки "ОМИС" хоть и держался на плаву, но имел очень низкую рентабельность, так что мог не дотянуть до августа даже без отключения. Сразу после дефолта про "Омскхипром" вспомнили и уже в сентябре ввели на нем внешнее управление, а вот про простаивающий "ОМИС" забыли, и предприятие осталось в подвешенном состоянии.

С помощью ионообменных смол можно решать проблемы по очистке питьевой воды, стоков, воздушных выбросов. Газпром обращался с предложением совместно наладить производство смол для очистки газа. В качестве инвестора предлагал и предлагает свои услуги концерн - давний партнер ОМИСа "Бридж", но областные власти решили не допускать чужаков к потенциальной кормушке и возродить производство своими силами.

Поводом для отмены торгов послужило то, что вроде бы неправильно был произведен арест. В июне прошлого года на "ОМИСе" наконец-то была начата процедура банкротства и введено внешнее управление. В России таких предприятий больше нет, заказов на его продукцию много, дело за малым - нужно запустить производство.

- При процедурах банкротства государство не является конкурсным кредитором, и не исключение из првавил, что имущество банкрота переходит в собственность частных лиц,за частую его бывших владельцев, при этом интересы государства не учитываются или ущемляются. - Наша компания будет участвовать в этих процессах и представлять интересы государства .

Первоначально планировали создать Сибирскую энергохимическую компанию, 50% которой должно было принадлежать обладминистрации, 50% - "Омскэнерго", но потом энергетиков решили отодвинуть и на свет появилась СТЭК со 100-процентным учредительством области. Как объяснил генеральный директор ОАО "СТЭК" Алексей Контримович, компания создавалась, чтобы усилить роль государства в управлении производственными процессами на объектах нефтехимии, а также при необходимости обеспечить их реализацию эффективным собственником, которые готовы вложить деньги в производство.

А вот какие впечатления о визите губернатора остались у работников "ОМИСа". Сначала приехали ответственные товарищи и дали указания: там - подмести, там - подкрасить, а вот там - не надо, все равно туда губернатор не пойдет. Самого Леонида Полежаева рядовым "омисовцам" лицезреть не удалось, поскольку общение с народом в его планы не входило. А в апреле губернатор, отвечая на вопросы омичей в прямом эфире, сказал, что через месяц "ОМИС" запустят. Эх, неверно проинформировали Леонида Константиновича супостаты-чиновники, а народ-то поверил и все ждет, когда же завод заработает.

Подтверждением того, что областная власть всерьез заинтересовалась "ОМИСом", стал стал визит на предприятие Леонида Полежаева. Почему губернатор решил посетить вот уже третий год простаивающий завод именно 16 марта этого года, а не, предположим, пару лет назад, когда спасти его было намного проще и дешевле, - вопрос риторический, ведь дел у главы области так много, а предприятий в городе еще больше. Как было сообщено официально, губернатор осмотрел объекты, ознакомился с положением на заводе, провел по итогам поездки совещание, в котором участвовали вице-губернатор Александр Луппов, директор территориального агентства по банкротству Леонид Самойленко, тогдашний председатель комитета по управлению имуществом Никита Шалмин. По итогами совещания был подписан протокол, в котором отмечались большое значение для области предприятия и интерес к нему со стороны обладминистрации.

Вообще Владимиру Кузнецову не позавидуешь - он оказался между молотом работников "ОМИСа", которые требуют возвращения долгов по зарплате, и наковальней государственных органов, которые тоже заставляют рассчитываться по налоговым долгам. А управляющему остается только прикрываться фиговым листиком договора, по которому СТЭК должна заплатить 20 млн. рублей. Кстати, по этому договору предусмотрены штрафные санкции за невыполнение обязательств, так что незадачливому покупателю придется заплатить больше. Если до конца июля СТЭК не рассчитатся, то Владимир Кузнецов намерен подать в суд исковое требование о расторжении договора и взыскании неустойки. А потом продать имущество банкрота тому, кто даст больше.

Нельзя сказать, что СТЭК совсем ничего не делает. Компания, к примеру, закончила договоры с ПРП, "Омскэнерго" и фирмой "Монтажник", которые подготовили к пуску цех ? 1, правда, денег за выполненную работу так пока и не получили. 50 работников "ОМИСа" были приняты в СТЭК, только вот зарплаты еще не видели. А в самом "ОМИСе" пока числится 92 человека, но все они уже получили извещения о том, что до конца июля будут уволены, согласно КЗоТ. Дело в том, что 19 мая арбитражный суд принял решение о возбуждении на ОАО "ОМИС" конкурсного производства. Чтобы не потерять людей, конкурсный управляющий Владимир Кузнецов хочет уволить их переводом на возрождающееся производство фталевого ангидрида.

Шкура неубитого медведя

- Если положение не изменится, то скоро завод некому будет запускать, - возмущается директор СТЭК-ИОС Александр Рощин. - Только за последнее время уволились главный инженер, двое начальников цехов и ЦЗЛ в полном составе. Стоимость восстановления становится все дороже, а, набрав новых людей, не знающих специфики производства, запуститься просто не сможем. К тому же простаивающие мощности постоянно грабят, кабели рубят даже под напряжением. Мы ловим грабителей, сдаем в милицию, но их отпускают. А недавно вычислили вора в своем коллективе: изымал цветной металл из контрольно-измерительных приборов. Прямой ущерб составил 300 тысяч рублей. Но приборы восстановлению не подлежат, а чтобы купить новые, потребуется больше миллиона.

Вот уже несколько месяцев СТЭК пытается получить кредит в Омскпромстройбанке. Областная администрация передала под залог кредита в 10 млн. рублей свое имущество, сейчас в банке проводят его оценку. Будем надеяться, что эта сделка состоится и кредит будет получен, но ведь это только половина от требуемой по договору суммы. А на что, интересно, СТЭК собирается восстанавливать и запускать производство? Учредитель компании в очередной раз обещает изыскать источники финансирования, но гипотетические деньги будут только завтра, а нужны были еще вчера.

Почему же СТЭК не выполнила взятые на себя обязательства? Было когда-то весьма популярным слово "волюнтаризм", что означает принятие непродуманных, ничем не подкрепленных решений. Оказывается, первоначально предполагалось, что расчеты за приобретенное имущество будут производиться с выручки от реализации продукции постепенно. В принципе, спрос на продукцию цеха ? 1 есть - дивинилбензол и сополимер гелиевой структуры можно продавать с большой прибылью. Но, как водится, затраты на восстановление оказались существенно выше, чем ожидалось, а первоначального капитала у компании и вовсе не было, одни гарантии областной администрации, которые недорого стоят.

Хочется быть оптимистом, но жизнь дает слишком мало поводов для этого. Когда принималось решение о создании СТЭК и приобретении двух цехов "ОМИСа", обладминистрации нужно было заранее расписать все финансовые вопросы. А то получается, действовали по принципу: ввяжемся в драку, а там разберемся. Большинство областных начинаний либо плачевно, либо с минимальным результатом. Вместо того чтобы любыми средствами заманивать в регион новых потенциальных инвесторов, областные власти предпочитают обходиться своими силами или проверенными компаниями типа "Оши" и "Сибнефти". Вместо решения проблем "ОМИСа" появление СТЭК их усугубило, так куда же смотрели и как считали в областных комитетах?

- Мы решили приобрести имущество не для того, чтобы оно стояло, - утверждает Алексей Контримович. - Решение о продаже принимал комитет кредиторов, но программа восстановления требует много денег, которых пока нет. Как худший вариант рассматриваем , запуск "ОМИСа" не в этом году, а в следующем. Но любом случае надеемся найти компромисс с арбитражным управляющим по всем вопросам.

P.S. К моменту выхода номера ОАО СТЭК начало осуществлять проплату "ОМИСу" за приобретенное имущество и одновременно погашать задолженность по заработной плате своим работникам.

Вспоминается старый спортивный анекдот. Комментатор ведет репортаж с чемпионата мира по футболу: "Наша сборная забила удивительный по красоте гол..., на который противник ответил пятью случайными голами". Нечто подобное происходит и у нас: малейшие успехи губернатора раздуваются в областных СМИ, а многочисленные провалы скрываются за фигурой умолчания. А по поводу возрождения "ОМИСа" сермяжную правду высказал простой рабочий этого предприятия: "Сейчас , дескать, "Сибнефть" "Омский каучук" поднимает и на нас денег у нее нет. Вот и тянут власти до того момента, когда у нее деньги появятся, чтобы и "ОМИС" прибрать к рукам". Возможно, он и ошибается, но желающие втянуть "Сибнефть" еще и сюда в обладминистрации действительно есть.

 

Земля - крестьянам! Фабрики - рабочим! ТВ - коммунистам!. Страшный "Карлик" с "Баобабом" испугали госнадзор. Держателям инвестиционных проектов урежут паек. НАУФРОР преодолела кризис среднего возраста. В новогоднюю ночь Таиланд наполнится русским духом.

Главная  Экономика 

0.0067
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.