Навигация
Главная  Экономика 

Сколько стоит диплом?


Такие мысли начали появляться еще в 1992 году, когда каждый государственный вуз страны получил письмо-рекомендацию от правительства ввести плату за обучение на местах, не оплачиваемых бюджетом страны (внеплановые места). Так появились коммерческое обучение и коммерческие студенты.

В нашей замечательной стране с не менее замечательным образованием есть люди, считающие, что к известному лозунгу "Учиться, учиться и учиться" нужно пренепременно прибавлять "за деньги".

Естественно, что те, кому нужно платить напрямую, зависят от тех, кто платит. Внебюджетными (или внеплановыми) считаются те студенты, которые по результатам вступительных экзаментов не набрали проходной балл и после решили оплатить обучение, и те, которые заранее решили сделаться коммерческими студентами. Причем наличия кругленькой суммы и безумного желания стать платником недостаточно, нужно постараться и сдать экзамены, не получив ни одной оценки "неудовлетворительно".

Прямого надзора за новой сферой вузовской деятельности не было установлено, но цены не брались с потолка, а определялись исходя из рекомендаций и методик вычисления затрат на обучение одного студента. Они рассчитываются по предметным статьям экономической классификации расходов бюджетов РФ на основании ежегодной калькуляции, в которую включены все затраты, связанные с учебным процессом. Посчитав стоимость бюджетного студента, вузы определили цену и внебюджетного: он должен платить не меньшую сумму, чем та, которую учебное заведение получает из федерального бюджета за обучение планового студента. За такими сложными манипуляциями стоит простое вузовское желание установить такие цены на обучение, чтобы и учебному заведению было выгодно, и родителям не накладно. Тут возникает закономерный вопрос: почему тогда обучение на юридическом факультете в три раза дороже, чем на физическом? Объясняется это тем, что каждый вуз следит за конъюнктурой и распределяет суммы, учитываая популярность факультета. Если бы во внимание брались только затраты, то самыми дорогими получились бы технические специальности, поскольку для них необходимо дорогостоящее оборудование для лабораторий. А самыми дешевыми оказались бы гуманитарные, где самое необходимое оборудование - книга. Отсюда и получается, что спрос диктует цену.

За восемь лет существования у нас в стране платного обучения ни один банк еще не разработал масштабную программу выделения кредитов на обучение. То ли дело в Америке: все обучение платное, и, если денег у тебя не хватает, берешь кредит на 10-15 лет, спокойно учишься, а став специалистом, отдаешь "занятую" сумму. В России в редких случаях обучение студента может оплачивать личный спонсор - это единичные случаи, а что уж говорить о благотворительности в пользу вуза. Да и появиться она сможет только в том случае, если оказание спонсорской помощи будет выгодно. Да, поступило предложение: не облагать налогом суммы не свыше 25 тысяч рублей в год, потраченные на обучение, но это только лишь капля в море. Пока спонсоры вуза появляются, если требуются деньги на проведение какого-либо мероприятия. К примеру, было ОмГУ 25 лет, так отыскалось двое меценатов - помогли и засим раскланялись. А кто теперь тому же ОмГУ поможет шестой корпус реконструировать? Не государство же!

Понятно, что каждый вуз испытывает нежную любовь к своим коммерческим студентам и выражается это в некоторых поблажках при сдаче сессии. Понять вуз можно, ведь его бюджет, сколько ни растягивай, больше не станет, а деньги за коммерческое обучение - как глоток воды в жаркий полдень. Представьте такую ситуацию: приходят деньги из федерального центра для заполнения бюджета вуза и 40% из них - стипендия, а 60% - все остальные расходы (зарплата, коммунальные услуги, обслуживание корпусов и так далее). Денег, как всегда, не хватает, поэтому приходится изыскивать внебюджетные источники финансирования. На 99% этот источник состоит из средств, полученных от студентов, обучающихся на платных местах. Отсюда получается, что каждый внебюджетный студент становится мини-спонсором вуза, в котором он учится, но это совсем не значит, что, заплатив, он все купил. Вероятность быть отчисленным есть даже в том случае, если внеплановый студент внес деньги за пять лет вперед. Первая несданная сессия - и ты отчислен, а ранее внесенную сумму тебе вернут, высчитав те средства, которые были потрачены за время обучения.

Жизнь у вуза, конечно, несладкая, но каждый год находятся силы объявлять новые наборы абитуриентов, среди которых, возможно, будет некоторое количество платных студентов. К тому же абитуриентская пора приносит определенную пользу. Различные подготовительные курсы, предварительные тесты, экзамены - все это дает свой результат в денежном выражении и, естественно, бьет по родительскому кошельку. "Сколько в среднем стоит абитуриент?" - вопрос, волнующий одиннадцатиклассников и их мам и пап. Вот минимальный перечень цен на услуги, за которые придется заплатить при поступлении в вуз. Для подачи заявления нужно шесть фотографий 3х4 стоимостью 20 рублей и паспорт с аттестатом. Кроме того, известно, что знаний, получаемых в школе, не вполне достаточно, чтобы успешно сдать вступительные экзамены, и некоторые выбирают традиционную форму подготовки - курсы. Каждый вуз в этом плане по-своему привлекает абитуриентов: кто разнообразием, а кто и ценой. Так, в ОмГУ три разновидности подготовительных курсов: июньские - (группа 20-25 человек) - 800 рублей; интенсивные (группа 4-6 чел.) - 2600 рублей; индивидуальные консультации - 1800 рублей за одну. В педагогическом университете: трехнедельные для малой группы (15 чел.) - 840 рублей, для большой группы - 510 рублей недельные - от 310 до 190 рублей В медицинской академии подготовка обойдется в 3000 рублей за три недели. Получается, что разнообразие форм и методов проведения подготовительных курсов может позволить абитуриенту выбрать, где ему выгодней и полезней готовиться. Только нужно учитывать, что в каждом вузе на подготовительных мероприятиях работают те преподаватели, которые потом, возможно, будут принимать у вас экзамен, так что заранее показать им себя совсем не повредит.

Несите ваши денежки...

Предположим, что ребенку не повезло и он не прошел по конкурсу при поступлении в вуз, а учиться очень хочет. Выход один - копить деньги на пятилетнее обучение и молить Бога, чтобы инфляция не повышала цены. В данном случае при выборе нужного факультета не очень состоятельный родитель, скорее, должен руководствоваться материальной стороной, нежели желанием ребенка и планировать бюджет так, чтобы на четвертом году обучения деньги вдруг не закончились и ребенок не остался без образования, чтобы семья впустую не потратила большую сумму. Для заранее волнующихся предлагаю обзор цен на коммерческое обучение в шести омских вузах, тех, которые считаются самыми популярными и престижными. Причем останавливаться придется на цене не каждого факультета, а нескольких самых дорогих и одного самого дешевого. Делается это для установки разброса сумм и разницы между ними.

Каждый выбирает для себя

Установкой расценок на обучение в этом вузе занимается отдел договорных отношений под руководством Андрея Берникова. Проведенный самим вузом анализ городских цен на образвательные услуги дал понять, что классический университет - самый дорогостоящий. Российско-американское отделение экономики - 15 000 рублей в семестр; юриспруденция - 12 200 рублей в семестр; коммерция, мировая экономика - 11 000 рублей в семестр.

ОмГУ

ОмГУ часто упрекают в том, что уж слишком часто повышаются цены на обучение (раз в семестр), и родители не успевают за ними угнаться. Во-первых, предупреждение о повышении цен вывешивается за два месяца, а во-вторых, цена увеличивается всего на 200-400 рублей и происходит это каждый семестр, поскольку в вузе избрали "щадящую политику". Без нее цены на обучение после кризиса могли увеличиться сразу в 5 раз, а так - постепенное повышение не столь бьет по карману.

Дороговизна вполне объяснима. В ОмГУ учиться не простро престижно, а еще и выгодно: высококвалифицированный штат преподавателей, международные программы, фонд социальной поддержки и многое другое. Затраченное воздастся сторицей, тем более, что, несмотря на сногсшибательные цены, к коммерческим студентам (как и ко всем остальным) относятся внимательнее и человечнее, чем где бы то ни было. В отделе уже стал притчей во языцех случай с коммерческим студентом, который первый год платил деньги, а потом просто перестал. Приглашали его на беседу, расспрашивали, выясняли. Оказалось, что деньги на обучение, которые давали ему родители, он тратил на свои нужды. Парня не отчислили, более того, простили и позволили учиться, возместив недостававшую сумму.

Цены на обучение в этом вузе не очень отличаются - самые дорогие факультеты (психология, иностранные языки, история) стоят 5 500 рублей в семестр, а самый дешевый (физика) - 4 000 рублей в семестр. Такое "неразнообразие" цен связано с тем, что педагогические профессии одинаково престижны и на каждом факультете в дипломе есть слово "учитель".

Педагогический университет

Специфический вуз, нацеленный на подготовку специалистов высокого класса. Начальник планово-финансового отдела занимается распределением расходов и установкой цен на обучение на внеплановых местах. В этом вузе преобладает дифференцированный подход к установке цен. Иногда даже на менее популярные факультеты цены делаются ниже, чем на других, более популярных, поскольку вуз не может позволить себе переизбытка одних специалистов и недостатка других. Поэтому популярность факультета в медакадемии не оказывает почти никакого влияния на формирование цен. Главное здесь - рынок специалистов. К тому же важно, чтобы будущий врач, учащийся на внеплановом месте, знал столько же, сколько и плановый. Самый дорогой факультет - лечебно-стоматологический - 15 300 рублей в год, а самый дешевый - медико-профилактический - 11 500 в год.

Медицинская академия

Заместитель проректора по учебной части Николай Абакумов производит ежегодную калькуляцию, и исходя из количества учебных часов на различных факультетах определяется сумма, которая делится на количество студентов и, в конечном итоге, получается стоимость обучения на отдельном факультете. Самая высокая цена - 5 713 рублей в семестр на гуманитарном факультете на отделении "реклама", а самая низкая - 3 360 рублей в семестр - на механико-техническом факультете. Большой разницы между ценами на технические специальности нет, поскольку, по сути дела, на них изучают сходные дисциплины, да и особой популярностью они не пользуются.

Технический университет

Этот вуз возложил проблему установки цен на проректора по экономике. Расчеты производятся следующим образом: составляется смета затрат на обучение одного студента, куда входят коммунальные услуги, зарплата преподавателей и многое другое. Из этого рождается сумма оплаты за обучение на внеплановом месте. Средняя цена по вузу - 9 500 рублей в год, и разница между ценами на разных специальностях от 100 до 200 рублей. Самый дорогой факультет - дизайн - 10 894 рубля в год, а самый дешевый - конструирование - 10 000 в год. Как видите, разброс цен минимальный и связано это с тем, что количество часов и сами преподаватели по дисциплинам на разных специальностях почти не отличаются, да и спрос на эти специальности почти одинаковый.

Институт сервиса

В смету расходов главный экономист вуза Зинаида Серова включает затраты (обслуживание территорий, здания, коммунальные услуги, учебный процесс) и делит на общее количество студентов. Так получается сумма оплаты за обучение. В связи со спецификой вуза, похожестью специальностей и малой разницей спроса на них цена на всех факультетах усреднена и составляет 5 700 руб. в семестр. Исключение составляет недавно присоединившийся к академии факультет мировой экономики, где стоимость обучения - 8 000 рублей в семестр.

Транспортная академия

Для тех, кто считает, что у нас в городе цены на обучение уж слишком завышены, приведу очень простой пример. В известнейшем московском вузе МГУ им. Ломоносова - обучение на факультетах измеряется тысячами долларов в год. Уверена, что ни одна, даже самая дорогая специальность, в нашем городе не сравнится с московской. Так что нам в этой сфере еще повезло: безумные цифры в далларах не появились и, скорее всего, не появятся в расценках на обучение в вузе на коммерческом месте.

Цена цене - рознь

Не стоит воспринимать коммерческое обучение как страшное зло, творимое "учебными" чиновниками, нужно взглянуть на него как на еще одну альтернативную возможность получения диплома. Не можешь платить, и не надо - никто не заставляет, дело это сугубо добровольное. А если уж нашлись деньги на обучение - дерзай, учись. И не думай, что образованность - это булка хлеба, которую за деньги можно купить в магазине, ее получение потребует не только материальных, но и физических, и умственных затрат.

Образование не роскошь

 

За таким сотрудничеством - будущее. Заглянуть в день завтрашний. Земля - крестьянам! Фабрики - рабочим! ТВ - коммунистам!. Страшный "Карлик" с "Баобабом" испугали госнадзор. Держателям инвестиционных проектов урежут паек.

Главная  Экономика 

0.0097
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.