Навигация
Главная  Экономика 

Переселение душ


Утром 30 мая в кабинете директора ДК им. Красной гвардии Евгении Кац раздался телефонный звонок: вахтер сообщил ей о том, что в фойе пришли какие-то люди, представляться отказываются, что-то бурно обсуждают, размахивают руками. Когда Евгения Борисовна вышла навстречу неизвестной делегации, ее вместо вежливого приветствия встретили словами:

Узаконить пребывание городского Дворца культуры в ДК им. Красной гвардии - не главное. Во что бы то ни стало необходимо выселить ДК профтехобразования.

Позже выяснилось, что визитеры были представителями областных комитетов по управлению имуществом, образования и ДК профтехобразования. Цель их посещения ДК им. Красной гвардии - осмотреть здание, так как в него должны въехать 19 коллективов госучреждения культуры, поскольку их "родное" здание, расположенное по адресу: ул. Чкалова, 25, находится якобы в аварийном состоянии.

- А вот и наше несуществующее юридическое лицо...

ДК им. Красной гвардии является федеральной собственностью, находится на балансе ГУП "Омсктрансмаш". В начале 90-х годов руководство завода решило, что не в силах тянуть на себе социально-культурную сферу. Так появился в 1994 году договор между "Омсктрансмашем" и городским управлением культуры, согласно которому Дворец культуры перешел на полное содержание муниципалитета.

Профтехобразованию предлагали другие объекты, но из-за того, что коллективы ДК посещают дети со всего города, им требуется здание в центре, недалеко от остановки городского транспорта. Более-менее под эти требования подпадает ДК им. Красной гвардии. А так как в реестре комитета по управлению имуществом оно значится как свободное, в него и решили заселить ДК профтехобразования. Но не тут-то было. ДК им.Красной гвардии занят городским Дворцом культуры, в котором занимается почти 700 детей. Смешно предполагать, что об этом не знали чиновники. Знали не только об этом, им было известно еще о многих других вещах, которые, может быть, так и остались бы в тени, если бы не одно очень важное обстоятельство.

Впрочем, во всей этой истории с ДК им. Красной гвардии есть еще один загадочный момент. Согласно президентскому Указу балансодержатель обязан совершать какие-либо сделки с госимуществом только с согласия комитета по управлению имуществом области. В 1995 году этот документ уже действовал, а значит, руководство предприятия не могло об этом не знать и по идее должно было перезаключить двусторонний договор ("Омсктрансмаш" - управление культуры) на трехсторонний (с участием комитета). Этого не произошло, поэтому в итоге сам факт нахождения городского ДК в здании ДК им. Красной гвардии оказался противозаконным. Положение можно исправить: перезаключить договор, придать городскому ДК юридический статус, но это уже, видимо, не решит проблему...

Коллективы, занимающиеся в ДК, преобразовались в городской Дворец культуры, у которого появился свой устав, новый директор. Однако после подписания договора не произошло главного: вновь созданный ДК нигде не зарегистрировался. Коллективы ДК им. Красной гвардии гремят своими успехами за границей, но на своей родимой стороне не имеют никакого юридического статуса. Почему руководство управления культуры города не позаботилось о том, чтобы узаконить существование ДК, остается только догадываться.

- Просто-напросто, - считает он, - здание, где располагается ДК профтехобразования понадобилось федеральной службе налоговой полиции. Это и есть истинная причина "великого переселения".

Мешает как раз то самое обстоятельство, сделавшее якобы тайное существование городского ДК явным. Правда, об этом без всяких обиняков сказал мне только один человек - Анатолий Умрихин, заместитель директора департамента недвижимости.

Тем не менее покинуть свое "жилище" ДК профтехобразования, видимо, придется. Вместо них здание, расположенное на улице Чкалова, по словам Галины Вершининой, займет та госструктура, которая готова будет вложить средства в его ремонт.

Хотя в комитете по управлению имуществом и в самом ДК профтехобразования отказались подтвердить слова Анатолия Васильевича. Там называется другая причина: здание по адресу: ул. Чкалова, 25 требует серьезного ремонта. Только нет ни одного документа, который бы доказывал сей факт. Как говорит исполняющая обязанности начальника комитета по управлению имуществом Галина Вершинина, о необходимости ремонта и реконструкции не единожды говорили строители, которые в составе работников комитета несколько раз посещали это здание. Может быть, оно и требует ремонта, но, по словам директора ДК Ольги Гречаниченко, они держатся за свое помещение и не хотели бы его потерять.

Конечно, нельзя допустить, чтобы в один прекрасный момент дышащее на ладан здание рухнуло, чтобы при этом пострадали сотни людей. Лучше сейчас позаботиться о коллективе ДК профтехобразования. А как же другие дети, которые также не виноваты в бесшабашности некоторых взрослых? Да никак. Как сказал Александр Пономарев, возглавлявший делегацию, явившуюся 30 мая в ДК им. Красной гвардии:

- Вы же понимаете, что денег на ремонт ДК в бюджете нет, - сказала Галина Ильинична.

Выселения не произошло только потому, что за коллектив городского Дворца культуры вступилось руководство "Трансмаша", Ленинского округа. Но история не закончилась, а находится еще в зачаточном состоянии.

- Сами не выйдете - выведем!.. Под белы рученьки.

Члены комиссии собирались уже дважды.

Для разрешения проблемы создана специальная комиссия. Каждый из ее членов имеет свою точку зрения на происходящее, поэтому "со своей колокольни" и будут решать, как поступить лучше.

На втором заседании комиссии как раз пытались решить, как поступить с ДК профтехобразования и городским ДК. Предложено два варианта: либо два ДК разместятся под одной крышей, либо департамент недвижимости подыщет госучреждению культуры равноценное "жилье", находящееся в муниципальной собственности. От совместного проживания руководители ДК и другие члены комиссии отказались сразу: график занятий кружков плотный, чтобы в ДК им. Красной гвардии поместились два творческих коллектива, потребуется сократить каждый наполовину.

На первом совещании рассмотрели юридический статус городского Дворца культуры и правовые основания для его размещения в ДК им. Красной гвардии. Ни у кого не вызывает сомнения, что необходимо оформить учредительные документы. Чтобы официально закрепиться в ДК им. Красной гвардии, требуется перезаключить договор. Последнее, по сути, означает полное разрешение проблемы. Но как быть с ДК профтехобразования? Куда разместить его 19 коллективов? Перед комитетом по управлению имуществом поставлена четкая задача - освободить помещение по адресу: ул. Чкалова, 25.

Один из членов комиссии закинул городу удочку насчет ДК им. Козицкого. Но, во-первых, на его ремонт требуется около 22 млн., а во-вторых, насколько известно мне, департамент недвижимости уже нашел тех, кто будет осваивать этот объект. Кроме ДК им. Козицкого, рассматривали кандидатуру кинотеатра "Космос". Но и ему необходим ремонт - кровля находится в ужасном состоянии.

Предложение заняться поиском альтернативного здания также ни к чему не привело.

Комиссия ждет вариантов размещения от департамента недвижимости, таков окончательный ответ областной структуры.

На этом предложения были исчерпаны. Анатолий Умрихин считает, что поиском здания для ДК профтехобразования должен заниматься комитет. Но...



Может быть, чиновники препирались бы еще очень долго. Но представители города в лице Анатолия Умрихина, Валерия Акинченко (от департамента культуры) покинули заседание комиссии, сказав, что готовы решать вопрос в судебном порядке. Уже без них комиссия приняла решение: просить департамент недвижимости подготовить до 28 июня список объектов, в которых можно разместить ДК профтехобразования. По данным на 30 июня, город не отреагировал на это. Комитет по управлению имуществом области направил на имя заместителя директора департамента недвижимости Олега Лизгунова официальное письмо. Как дальше будут развиваться события? Вариантов несколько. Однако до тех пор, пока кто-то не "снимет глаз" со здания ДК профтехобразования, тихо-мирно сложившаяся ситуация не разрешится.

 

Итоги работы омских банков за 9 месяцев 2000 года. У торговых зон будут начальники. Станислав Хомяков "Страхование - вещь очень въедливая". Диалог о ризографах. "Прямые линии" нужны.

Главная  Экономика 

0.0066
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.