Навигация
Главная  Экономика 

Как измерить тепло в батарее


Без учета платим непонятно за что На фоне постоянного подорожания коммунальных услуг и ожидающегося перехода на оплату 70% от их реальной стоимости, а вскоре, по всем прогнозам, от населения потребуют и 100% оплаты, особенно актуальным становится внедрение приборов учета. По оценкам специалистов, индивидуальные счетчики потребления газа в среднем окупаются за пять лет, теплосчетчики, устанавливаемые на дом, при 20-процентной оплате стоимости теплоэнергии - 2-2,5 года, а при введении 100-процентной оплаты - за один сезон. А вот приборы учета воды практически не окупаются: холодной - из-за дороговизны и недолговечности самих приборов, горячей - из-за того, что ее потребление измеряется в литрах, а не в калориях.

Вот и омский ученый Владимир Казачков открыл уникальный способ измерения количества тепла от каждой батареи в благоустроенной квартире или доме. О том, что его изобретение не имеет аналогов в мире, свидетельствует патент, полученный еще в прошлом году. На основе нового способа разработана автоматизированная система поквартирного и домового учета энергоресурсов, приборы для которой изготавливают на "Релеро". Уже подготовлено техзадание для сертификации этой системы, на предприятии поверили в перспективу нового метода и планируют наладить массовый выпуск полезных приборов. Но произойдет это только в том случае, если открытие сможет пробить себе дорогу.

Существует очень много систем учета энергоресурсов в жилых домах, причем как зарубежных, так и отечественных. Принципиально эти системы между собой не отличаются, в основном все отличия сводятся к цене и степени навороченности. Учет параметров происходит по импульсным выходам, к примеру, учитываются каждые 10 литров горячей и холодной воды, газа. Некоторые системы включают в себя охранную сигнализацию, дверной звонок и другие дополнительные кнопки и функции. Но ни в одну существующую систему не входит измерение тепла.

Нередко при установке на дом единого теплосчетчика вместо экономии получается перерасход, жильцам приходится платить даже больше, чем раньше. Все дело в сложившейся порочной практике расчета оплаты за отопление: мы платим с квадратного метра жилья, даже с кубического, потому что высота потолков тоже учитывается, а не исходя из размеров батареи. В одинаковых по площади квартирах может быть в одной пять секций батарей, а в другой - 1 Обычная логика подсказывает, что во второй будет гораздо теплее, а значит, и калорий она потребляет намного больше, но разве когда-нибудь наши энергоснабжающие организации руководствовались здравым смыслом: энергетикам главное, чтобы платили вовремя и как можно больше, вне зависимости от того, сколько реально получает тепла каждый потребитель.

Открытие как оно есть

Однако индивидуальные теплосчетчики все же существуют - с испарительными датчиками и их электронными аналогами. Правда, измеряют они не само количество получаемого тепла, а коэффициент температур - в развитых странах температура подаваемой в отопительную систему воды колеблется от 60 до 80 градусов. Эта пропорция строго соблюдается, а вот у нас никто не обеспечивает постоянный температурный режим в системе центрального отопления. На западе каждая квартира снабжена подобными приборами с испарительным принципом учета. У нас опытные установки приборов испарительного типа проверяются на практике в Подмосковье, эффект от них составляет свыше 50% экономии от оплаты теплопотребления без счетчика. Но у этих приборов учета есть весьма существенный недостаток - невозможность использования в автоматизированных системах, а их электронные аналоги имеют очень высокую стоимость.

- Существуют две формулы расчета тепла, - рассказал Владимир Казачков. - Одна из них традиционно применяется: массовый расход тепла умножается на разницу температур прямой и обратной воды. Вторая формула Ньютона-Рихтмана: Q (количество тепла) = ( (коэффициент теплоотдачи) x S (площадь отопительного прибора) х (t1 (температура поверхности батареи) - t2 (температура окружающей среды)) х Т (время отопления). Сложность применения этой формулы в том, что в ней сразу две неизвестных величины: общее количество тепла и коэффициент теплоотдачи. Если на входе в дом стоит теплосчетчик, то можно взять как базовое зафиксированное количество тепла и, отталкиваясь от него, определить средний коэффициент теплоотдачи по дому.

Однако, совершив короткий экскурс по приборам учета, давайте вернемся к омскому открытию. Его автор Владимир Казачков - доцент кафедры теоретической электротехники ОмГУПС, а по совместительству - директор маленькой фирмы - НПП "Сибэлектро". Основным его интересом в научных исследованиях долгое время были автоматизированные системы учета энергоресурсов. В начале перестройки пытался внедрить свои разработки, но оказалось, что реальный учет энергопотребления особо никому не нужен. Новый импульс дала начавшаяся реформа жилищно-коммунального хозяйства, у ученого появилась надежда на востребованность его научных разработок. В итоге был запатентован новый способ измерения тепла, началось его практическое внедрение. О том, в чем состоит уникальность нового способа, слово самому ученому.

В принципе, поквартирный учет тепла возможен и при помощи теплосчетчиков, которые сейчас применяются на сетях, но для этого нужна не нынешняя вертикальная разводка отопительных труб, а горизонтальная. Строители пытались переделывать в некоторых домах систему отопления с вертикальной на горизонтальную разводку и устанавливать в квартирах теплосчетчики, но энергетики не разрешили платить по счетчику, поскольку в этом случае совершенно не учитываются внутридомовые потери тепла. А в разработанной Казачковым системе эти потери учитываются.

- Получив средний коэффициент теплоотдачи с учетом потерь, можно использовать его в уравнении теплового баланса и определить реальное потребление тепла каждой квартиры, - продолжал Владимир Семенович. - Теплопотребление дома будет равно сумме потребления всех квартир, но можно будет точно определить, сколько именно каждая семья потребляет, поскольку тепловые датчики будут устанавливаться на каждой батарее, чтобы измерять температуру самой батареи и комнатную. Эта система подразумевает возможность регулирования подачи тепла на каждую батарею. Так, днем во время отсутствия хозяев в квартире просто перекрывается до минимума кран - зачем поддерживать высокую температуру в пустующем помещении. Учет тепла по каждой квартире покажет, кто экономит, а кто транжирит тепло. Разработанная система будет реально защищать жильца - каждый станет платить за столько, сколько потребляет на самом деле.

Трудный путь от теории к практике

Кроме измерения тепла в батареях, новая система наконец-то позволит измерять горячую воду не в литрах, а в калориях, причем только с того момента, когда температура воды достигла 40-50 градусов. Только вот вряд ли подобный учет обрадует коммунальщиков: ведь сегодня мы вместо горячей воды получаем неизвестно что, кто же в этом случае станет платить за слив воды, не достигшей нормативного уровня? Это ведь только за рубежом из крана горячей воды сразу же начинает бежать именно горячая вода, а у нас доблестная российская энергетика такого почему-то обеспечить не может, и для того, чтобы дождаться по-настоящему горячей воды, нужно порой слить десятки литров едва теплой.

Все чиновники вроде бы приветствуют и даже поддерживают перспективное изобретение, но в основном на словах. Так, на энергетической конференции в Санкт-Петербурге представитель Минтопгэнерго Рябинкин прямо заявил, что будущее - за омской системой учета. А Виктор Калюжный в ходе визита в наш город вроде бы дал указание оснастить новой системой не один, а несколько домов, но теперь он уже не министр, поэтому можно об этом забыть. Три года назад тогдашний первый вице-мэр Геннадий Копейкин всячески одобрил новый метод, но и пальцем не пошевелил, чтобы его внедрить. А нынешний первый вице-мэр Николай Яловенко хоть честно признался, что этими делами заниматься не будет.

Разработанная омским ученым автоматизированная система поквартирного и домового учета энергоресурсов включает в себя учет потребления теплоэнергии, горячей и холодной воды, электричества и газа. Видимо, то, что таких систем нет ни в России, ни в мире , плюс настойчивость самого изобретателя позволили ей пробить себе дорогу - на эту систему уже несколько лет как получены положительные заключения Госстроя и Минтопэнерго. Благодаря поддержке РЭК появилось постановление губернатора Леонида Полежаева: оснастить жилой дом на ул. Марка Никифорова, 9 новой системой учета, только вот финансирование на это заложено не было.

Существенное преимущество новой системы учета в том, что она дешевле тех, которые уже применяются. Удешевление происходит за счет того, что перед системой ставится достаточно простая задача, не требующая сложных устройств. Так, в одной из существующих систем микропроцессор стоит 10 долларов, а в омской те же функции выполняют два микропроцессора стоимостью 1 и 1,5 доллара. В каждой квартире будет установлен квартирный процессор, на который будут стекаться данные от температурных датчиков и импульсные параметры от других приборов учета. К примеру, датчики, непрерывно измеряющие температуру батареи и пола, стоят всего по 15 копеек.

Отведенное губернатором для эксперимента здание - это бывшее общежитие, перестраиваемое в 45-квартирный жилой дом. Стоимость экспериментальной установки новой системы больше 360 тысяч рублей. После долгих мытарств и поисков необходимых средств ЖСК "Строитель-95" выделили 280 тысяч, из них большая часть пошла на закупку оборудования. Где взять оставшуюся сумму - пока неясно. Строительство дома ведет фирма "Стройподряд", но почему-то крайне медленно: должны были сдать его еще в октябре прошлого года, но он до сих пор в строительных лесах. Приборы учета готовы, как только на 1-2 этажах проложат кабельную сеть и завершат штукатурку, их можно будет устанавливать.

По расчетам, общее подорожание одного квадратного метра за счет установки системы учета в строящемся доме составит около 80 рублей. Не слишком много, если учесть, сколько смогут сэкономить на оплате коммунальных услуг будущие жильцы экспериментального дома. От того, как скоро будет сдан этот дом, зависит будущее новой системы, функционирование которой должна проверить и оценить межведомственная комиссия Госстроя и Минтопэнерго. В зависимости от оценки возможно несколько вариантов дальнейшего внедрения системы. Конечно, лучше всего будет, если Госстрой рекомендует ее, а то и обяжет строительные организации внедрять омскую систему по всей стране - в этом случае перспективы просто головокружительные.

Данные с квартирных процессоров будут передаваться на домовой концентратор, который сможет сообщать информацию о реальном потреблении каждой квартиры всем снабжающим организациям по модемной связи. В случае прорыва внутридомовой сети концентратор подсчитает прямой и обратный расход и сообщит результат в ПЖРЭУ. Если кто-то попытается воровать ресурсы, это тоже будет фиксироваться концентратором и передаваться коммунальщикам, что сделает ненужной службу контролеров. Система учета работает автономно, на основании ее данных поставщики смогут выставлять счета каждому жильцу по конкретному потреблению.

Хочется верить, что новая система пробьет себе дорогу и сможет принести немало пользы. Только вот обидно: то, что на вполне законных основаниях недоплатят владельцы системы учета, с лихвой возьмут с тех, кто платит за коммунальные услуги по нынешним абстрактным исчислениям. И чем больше появится приборов учета, тем выше будут становиться тарифы коммунальных услуг...

Пока система не одобрена официально, внедрять ее нельзя. А желающие уже есть: так, к ученому обратились жильцы одной левобережной девятиэтажки, в которой на верхние этажи не доходит вода, с просьбой установить в их доме систему учета. Заключается договор с локомотивным депо Московка на установку новой системы. При установке системы в старых домах можно включать в нее не все квартиры, если кто-то из жильцов не захочет. Расчетная цена установки системы учета - 60 рублей на один квадратный метр плюс 15-20 рублей в месяц на ее обслуживание, которое пока собирается обеспечивать сам Владимир Казачков.

 

Чистая вода нефтезавода. Арбитражный управляющий требует уголовной ответственности для бывшего директора предприятия. Новый ночной клуб на улице Ленина. Игра недели. Областная администрация подарила детям города центр.

Главная  Экономика 

0.0057
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.