Навигация
Главная  Экономика 

Острые углы "круглого стола"


"КВ" вынесли на обсуждение наиболее злободневные вопросы: энерготарифы во всех их проявлениях, взаимоотношения "Омскэнерго" и ПТСК, которые приходится выяснять через суд, подготовка к зиме, перспективы омской энергетики. Скажу сразу: не все удалось обсудить в полной мере, участники "круглого стола" в основном слушали больше себя, чем других, но болевые точки энергосистемы были обозначены. Обсуждались и пути выхода из нынешнего кризиса. Впрочем, вашему вниманию предлагаются наиболее значительные фрагменты выступлений участников "круглого стола". Так что судите сами.

Памятуя о во многом устаревших заветах Ильича, "КВ" стараются быть не только коллективным агитатором, но и организатором. Одной из возможностей для газеты что-то организовать является проведение "круглых столов", в ходе которых их участники могут не только обсудить наболевшие проблемы, но и о чем-то договориться. Самыми насущными сегодня стали проблемы омской энергетики, которые и подняли "КВ" на "круглом столе" 28 июня. В редакции "КВ" собрались заместитель председателя РЭК Геннадий Копейкин, генеральный директор АК "Омскэнерго" Евгений Белов, директор департамента городского хозяйства Анатолий Бушуев, главный экономист АК "Омскэнерго" Людмила Перчик, депутат горсовета Николай Паршуков. К сожалению, отказался принять участие в "кругом столе" заместитель директора департамента недвижимости Олег Лизгунов, который как раз в это время отчитывался на комиссии горсовета, а кого-то вместо себя прислать не захотел. Не приехал и директор ПТСК Станислав Гребенщиков, предварительно давший согласие, но потом почему-то передумавший почтить своим присутствием собравшуюся солидную энергетическую компанию.

- "Омскэнерго" обвиняют в необоснованных требованиях по повышению тарифов, но на фоне общего подорожания рост энерготарифов неизбежен. 50% стоимости нашей продукции приходится на топливную составляющую, остальное составляют эксплуатационные издержки и минимальная прибыль. Чтобы увеличить прибыль, мы могли бы что-то спрятать, но все наши расчеты проверяются РЭК, которая стоит на страже интересов потребителя. По сравнению с другими регионами у нас не самая дешевая энергия, но продукция должная стоить столько, за сколько ее готовы приобретать потребители. А удешевление никак не стимулирует заниматься энергосбережением.

Людмила Перчик:

- Сегодня население делает коммунальные платежи, толком не зная, какой тариф, а в зависимости от того, сколько потребляет. Но потребитель должен четко знать, за что именно он платит. Если сейчас люди платят 30% от стоимости тепла, какая-то группа малообеспеченных получает жилищные субсидии. Когда процент оплаты повысится, увеличится количество людей, получающих субсидии, но каждый будет платить свою долю в зависимости от своей зарплаты.

Геннадий Копейкин:

Николай Паршуков:

РЭК стоит на сдерживании роста тарифов, но есть внешние факторы и экономические законы, с которыми мы должны считаться. Раковой опухолью энергосистемы стал износ основных фондов, на восстановление которых не хватает средств. Если так пойдет дальше, то скоро вообще остановимся и лопнем из-за того, что не занимаемся энергосбережением. Видимо, не настолько дорогая у нас электроэнергия, если лампочки продолжают гореть там, где не надо.

Резкое повышения уровня платежей населения вызвано неисполнением федеральных законов. Если бы горсовет своевременного исполнял постановления федерации и региона, нарастание платежей населения происходило бы постепенно, по 10% в месяц, не нужно было бы сейчас повышать долю оплаты сразу вдвое. В России всего три региона, как наш, в которых не стали поднимать долю оплаты населением коммунальных услуг до 70% в этом году, а в будущем нужно поднять до 80%. Нам все равно придется доводить уровень оплаты тепла и горячей воды до федерального стандарта, поэтому нужно искать компромисс и принимать решения, приемлемые для всех.

- Тарифы - это пережиток социализма, мы должны прийти к стоимости энергии, к договорным взаимоотношениям между покупателем и продавцом. Если на энергетическом рынке нет конкуренции, идет диктат со стороны "монстров" по оказанию услуг. "Омскэнерго" еще снисходит до переговоров, пока есть государственный контроль со стороны РЭК. Что касается долгов ПТСК, то по этим вопросам было столько нелицеприятных моментов, что и вспоминать не хочется. Когда-то первый крупный долг ПТСК перед "Омскэнерго" списали. Так же нужно поступить и со вторым.

- Для меня тариф - это та же самая стоимость. "Омскэнерго" называют монополистом и частной фирмой, хотя наша компания в основном государственная. А монополистом является любая котельная, которая обеспечивает потребителей теплом без альтернативы других теплоисточников. Какой мы "монстр", если испытываем постоянный прессинг со стороны РЭК? Тонкий слой масла на тарифах безжалостно снимает РЭК. Тарифная политика должна быть своевременной, а у нас потребительские цены выросли за два года в 3,6 раза больше, чем стоимость энергии. Сама жизнь подорожала, мы же третий год не финансируем соцкультбыт из прибыли, берем в долг, чтобы удержать ситуацию в энергосистеме.

Евгений Белов:

На совещании у вице-губернатора Александра Луппова директора омских предприятий жаловались, что "Омскэнерго" их отключает за долги, не дает возможности выполнять заключенные договоры по поставке продукции. А как энергетикам исполнять свои обязательства, если нам не платят? Нужно вводить социально справедливые многоярусные тарифы, как уже поступили 30 региональных энергосистем. Почему владельцы коттеджей должны платить за энергию столько же, сколько нищие пенсионеры?

Основные наши должники - ПТСК и бюджетные организации. Старые долги ПТСК списать нельзя, потому что нам просто неоткуда взять такие солидные деньги, которые компания недовложила в ремонт и другие необходимые нужды. Но долги ПТСК - это, в первую очередь, долги бюджета. Паршуков был хорошим хозяином, но в определенный момент перестал получать из городского бюджета положенную компенсацию. Вот ПТСК и вынуждено было проедать наши деньги. Но не может один участник энергетического процесса жить за счет другого. Когда город решил принимать на свой баланс ведомственные котельные, люди просто не понимали, что делают. Как можно было взять на себя такую нагрузку, сняв ее с предприятий и министерств? Экономии здесь нет никакой, получилось угробление бюджета.

Анатолий Бушуев:

Конкуренции между ПТСК и "Омскэнерго" нет и не будет. Мы наконец-то подписали с городской администрацией нормальный договор об обеспечении горячего водоснабжения от теплоисточников "Омскэнерго" вместо простаивающих котельных. Город согласился покрывать все наши убытки - это выгоднее, чем запускать свои котельные. После создания 100-процентно зависимых дочерних обществ (ДЗО) на базе ТЭЦ появится мини-рынок. В ДЗО в качестве доли уставного капитала могут войти сети ПТСК, ПЖРЭУ - это должно дать определенную экономию.

За счет повышения тарифов возрастает сумма компенсации - как рассчитываться с поставщиками тепла? Мы просто не выживем, если не принимать непопулярных решений. Пока мы имеем то, что имеем, - большие потери тепла и электричества. Жилищно-коммунальное хозяйство нельзя реструктуризовать без учета его нынешнего плачевного состояния. В мае мы потеряли коммунальные платежи - население заплатило только 47% от начисленного. А что же будет дальше, когда доля оплаты населения резко возрастет?

- Все наши беды потому, что долгие годы инфрастурктура городского хозяйства развивалась по остаточному принципу. В советское времена энергетике уделяли внимание, а коммунальное хозяйство бросили на произвол судьбы. Сейчас, когда ведется не честная игра, ничего доброго сказать о тарифах нельзя. Государство обещает оплачивать разницу в тарифах для населения, но денег не дает. А у муниципалитета просто нет финансовых возможностей нести эту тяжелую ношу. На этот год на компенсацию разницы между стоимостью теплоэнергии и ее оплатой населением в городском бюджете заложен 261 млн. рублей - для "Омскэнерго", котельных ПТСК и других предприятий, хотя только "Омскэнерго" нужно компенсировать больше 400 млн.

- В советские времена Минэнерго кредитовало "Омскэнерго" , поэтому оно могло безбедно существовать. А потом власть отвернулась от энергетиков и даже стала за их счет решать свои проблемы. В нынешней ситуации "Омскэнерго" само не сможет самостоятельно успешно функционировать. Неизбежны установка локальных теплоисточников, внедрение новых сберегающих технологий.

Николай Паршуков:

- Не имея финансового подкрепления, городские власти решили пока не поднимать долю оплаты населения до федеральных стандартов. Но, чтобы компенсировать затраты энергетиков, нужны немалые средства. Один из возможных путей - приобретение городом сверхлимитного газа для "Омскэнерго". Сейчас в тарифе заложено частичное использование мазута, если заместить его сверхлимитным газом, тариф снизится. Под это дело выгодно даже взять кредит - все равно для городского бюджета выйдет дешевле.

Геннадий Копейкин:

Евгений Белов:

Разработана тепловая схема Омска до 2010 года, предусматривающая сохранение крупных теплоисточников. А 30 маленьких котельных, производящих дорогое тепло, будут закрыты. Очень перспективно строительство крышных котельных на газе, внедрение которых до минимума сократит потери тепла. Нужно строить перемычки, связывать все городские сети в единую теплосистему. Главный могильщик ПТСК - это бюджет. Одним росчерком пера можно решить проблему долгов: передать дебиторскую задолженность ПТСК "Омскэнерго". Но сможет ли "сжевать" "Омскэнерго" долги бюджета и предприятий перед ПТСК?

Население ущемлено не энергетиками, а властью, искривлением финансовых потоков, которые сейчас пытаются выпрямить. В последние годы создалось мнение, что за тепло можно не платить, что и делал бюджет. От города нам поступало предложение забрать ПТСК за долги, но ведь даже в этом случае бюджет все равно должен будет платить компенсацию за население. Нужно закрыть большую часть котельных, где тепло дорогое, и подключить их потребителей к нашим источникам. Но это возможно и только при условии нормального финансирования из городского бюджета. Можно уйти от дорогого тепла, даже взять кредит и проложить новые теплотрассы - это все равно будет выгоднее, чем компенсировать убыточную работу котельных.

- За прошлый год прямое воровство энергии превысило 125 млн. рублей. Причем, когда нам удается доказать факт воровства, предприятия платить не отказываются. Для увеличения доли оплаты населения нужна политическая воля мэрии и горсовета. Если этого не сделать, финансовое положение города еще больше усугубится. Долги бюджета перед ПТСК нам не нужны, а вот задолженность предприятий - помаленьку выбираем. Больше того, горбюджет передает "Омскэнерго" долги предприятий в качестве расчета за бюджетное энергопотребление. Директора предприятий не раз заявляли: городу не платили и платить не будем. Городская власть не может востребовать свои долги, а мы, переводя проблему платежей на рубильник, эти деньги выбиваем.

Всегда хочется большего, но сам факт того, что в редакции "КВ" состоялся серьезный разговор о проблемах омской энергетики, безусловно, отраден. Пусть обмен мнениями тех, от кого зависит судьба нашей энергосистемы не дал видимого результата, но, надеемся, состоявшийся разговор был не только сотрясанием воздуха, но и послужит будущим неявным изменениям, и даже уже слегка скорректировал позиции сторон. Во всяком случае, дискуссия за "круглым столом" была полезна самим собравшимся, о чем они сказали прямо, да и вообще"ничто на земле не проходит бесследно".

"Круглый стол" продолжался почти два часа, поэтому многое из того, что говорилось, как всегда, останется "за кадром". Но основные прозвучавшие проблемы представлены в выступлениях его участников. Я, как один из организаторов этой встречи, остался не вполне доволен ее итогами. Были надежды на то, что энергетики и городские власти не только обозначат проблемы, но и договорятся о путях их разрешения, а "Омскэнерго" и ПТСК постараются найти выход из нынешней тупиковой ситуации, придут к консенсусу. Однако неучастие нового директора ПТСК перечеркнуло надежды на конструктивное решение поставленных проблем.

Мне понравилось высказывание Анатолия Бушуева: "У нашего общества голова - в будущем, брюхо - в социализме, и нет рынка, для которого еще нужно создать условия". Половинчатость решений российской власти, которая режет хвост накопившихся проблем по малюсенькому кусочку, так что всем нам, с одной стороны, это очень болезненно, так как режут без социального наркоза, а с другой, лучше-то не становится, потому что изменения не поспевают за жизнью. Как заметил Николай Паршуков, "все мы - заложники государства и сложившейся системы". "Круглый стол" пусть и не решил многочисленных проблем, но заострил внимание на судьбе жизнеобеспечивающей отрасли. Хочется верить, что решение поставленных вопросов - не за горами.

Автор этой статьи тоже принимал участие в "круглом столе" и высказывал свое мнение по обсуждавшимся вопросам. Моя позиция была обозначена в статье "Теплосети большие, а отступать некуда", которая обсуждалась собравшимися за "круглым столом" (см. "КВ" ? 24 от 22 июня). Евгений Белов даже обиделся на мое утверждение о том, что "энерготарифы намазаны толстым слоем масла", и с горечью заметил, что "если и намазаны, то не маслом, а солидолом". Не собираюсь спорить с главным омским энергетиком, но говорил я о тарифах двух-трехлетней давности, а не о нынешних. За событийной суетой все как-то уже забыли, что за месяц до августовского дефолта омская РЭК снизила тариф на электроэнергию для промышленности на две копейки. А, как известно, тарифы снижают только тогда, когда они избыточные. Правда, та же РЭК почему-то не стала их повышать сразу после дефолта, когда остальные цены сорвались с цепи, чем и поставила "Омскэнерго" на грань выживания.

 

Омскэнерго и прокуратура. Итоги работы омских банков за 9 месяцев 2000 года. У торговых зон будут начальники. Станислав Хомяков "Страхование - вещь очень въедливая". Диалог о ризографах.

Главная  Экономика 

0.0068
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.