Навигация
Главная  Экономика 

Людмила Дебус "Мастер без Маргариты продается плохо"


Второй пласт - живопись салонная. Она уже профессиональная, но рядовая. Эти картины не купит музей, не приобретут коллекционеры. Большая часть галереи "Врубель" - салонная живопись. Там не происходит отбора картин. Что приносит член союза художников - то и выставляется на продажу.

- Есть три пласта живописи. Первый - чисто коммерческий, который как бы имитирует искусство. Ведь березу нарисовать может каждый, кто окончил художественную школу. Такие картины продают в торговом центре и в художественном салоне городка Нефтяников.

- Чем известней художник, тем больше он стоит?

Третий пласт - коллекционный. Этих художников покупают музеи. Художник должен иметь свой почерк, быть узнаваем. Чем большее количество людей узнает автора при взгляде на картину, тем выше его ценность. Работы самого известного в Омске художника Георгия Кичигина есть в Третьяковке, музеях Греции, Германии, Голландии. Отсюда и цена, по которой продаются его картины.

- А в чем роль галереи? Она выступает оценщиком картин?

- Не так все просто. Есть в нашем городе один очень известный художник. Его воспринимали как Моцарта в живописи. В 19 лет - тысяча картин. На первом и единственном художественном аукционе в Омске он был продан от заявленной цены в шесть раз дороже. Его начали мощно финансировать, покупать картины. Но он не галерейный художник. За ним нет того, что это навсегда. Он не греет. Он, скорее, предприниматель в живописи. Очень много заработка, причем явного. Когда автор уже и не чувствует, что это - заработок. Сегодня галереи его в работу не берут. Коллекционную ценность представляет прежде всего художник, который растет, развивается, изменяется.

- Что значит работать с художником?

- Наверное. Галереи доносят мысли и оценки искусствоведов о конкретном художнике до коллекционеров. Они являются посредниками, медиаторами между коллекционером и картиной. Галереи работают с художником, поручаются за него.

Когда художник сотрудничает с галерей, его цена растет. Вчера он стоил тысячу рублей, завтра он должен стоить тысячу сто.

- Работа с художником - это вопрос любви и веры. Не в каждого автора галерея верит, не каждого любит, не с каждым работает. Настоящий художник робок. Это как состояние влюбленности: галерея дает живописцу уверенность в том, что его любят, его хотят...

- Он с каждым днем становится более известным. В этом есть и экономическая заинтересованность коллекционеров. Они покупают картины, а галереи как бы негласно поручаются, что завтра цены на картины данного автора не упадут, а наоборот - вырастут.

- Почему?

- Чем отличается настоящая живопись от изображения на холсте? Скажем, текст пьесы в театре со сцены может продекламировать каждый, но актер вносит сюда свою душу. Мы ходим в театр не для того, чтобы нам текст прочитали с интонациями (это можно сделать и дома, открыв книгу), но чтобы наполнили его неким смыслом. Картина - это некий смысл, душа, гармонизированное пространство. Когда вы приходите в салон, там наравне с хорошими работами выставлен и кич. Иногда последний продается по более высокой цене, чем настоящее. Они тоже попадают на своего зрителя, который мало чувствует душу, но западает на цену, причем на высокую. "Я тут купила вчера картину за девять тысяч"... Звучит же?

- Среди кого вырастут? Я, например, в живописи человек малообразованный. Тем более в омской. Слышал полдюжины фамилий - не больше. А значит "среди меня" известность ваших художников не растет. Я как их не знал, так и не знаю.

- Да. В салоне такое может быть. Такие картины одноразовые - как детектив. Они не живут. Если покупатель чувствует, пусть даже подсознательно, но обманулся при первом впечатлении то недели через две-три, а может, через полгода, сам поймет. Он уже не будет замечать эту картину в квартире. Она перестанет жить. В отличие от салона галерея гарантирует, что картина живая. В ней нет имитации, а есть искусство, душа.

- Как в анекдоте о "новом русском" , который купил "открытку" с Моной Лизой...

- Да. Вначале был всплеск. Люди хотели купить новый автомобиль, домашний кинотеатр, компьютер, наконец. Но все это осенью 1998-го резко выросло в цене. Деньги обесценились. Живопись же практически не подорожала. Поэтому, наверное, кто-то стал покупать картины. Потом ситуация изменилась. В начале текущего года богатые поняли, что кризис - всерьез и надолго. Спрос упал. Если сравнивать с тем, что было до 17 августа, то в долларовом эквиваленте цены упали, в рублевом увеличились в 1,5 -2 раза.

- Сказался ли на ценах кризис 17 августа 1998 года?

- Пять.

- В Омске сколько галерей?

- "Золотой Путь" организован Владимиром Владимировым и его супругой Алевтиной Никитиной. Эта галерея стильная, она основана на живописи одного художника. Авангардного направления. Там представляется еще несколько авторов, но тоже близких к стилю Владимирова. Эта галерея мифологизирует его творчество.

- Чем они друг от друга отличаются?

"ДВАЭЛ" Людмилы Рейх расположена в сквере "Флора". Это одна из первых в Омске галерей. Имеет красивое здание и спонсировалась в свое время Инкомбанком. Работает по принципу музейного выставочного зала. В прошлом году, оставшись без спонсора, несколько растерялась, но сейчас вновь осуществляет крупные художественные проекты.

Душой галереи "Мир живописи" является Александр Горелик. Он сам - эзотерик. Эта галерея пользуется большим уважением у художников и мало известна среди коллекционеров. Практически не ведет коммерческой деятельности. Но она хороша тем, что часто показывает талантливую молодежь. Без жесткого отбора, что "выплестнул" художник за определенный период, то и готовы показать. Сам Горелик говорит: "Галерея "Мир живописи" - не стакан, она - проток; что происходит реально в "молодой" омской живописи - то и показываем".

Наша галерея "Дарт" сотрудничает примерно с 15 омскими художниками. Причем разного направления: есть и реализм, и современное искусство. Наши консультанты - известные искусствоведы города Галина Мысливцева и Андрей Бородавкин. Галерея имеет свою ценовую политику.

"Квадрат" организован предпринимателем Светланой Бойко. Очень коммерчески активная галерея. В ее активе есть интересные омские художники. Одновременно работает с постерами. В свое время она и открывалась как галерея постеров. Занимается также багетом (рамочки).

- Цена - это уникальность, своеобразие художника, почерка. Все зависит от его души: насколько она гармонизировалась в этом мире. Вот и все. И уже на втором месте то, о чем я говорила: известность и ценность для музеев и коллекционеров. Есть цены, которые сложились в течение ряда лет. Например, стоимости работ Георгия Кичигина тон задает галерея Гамбурга, с которой он стабильно работает. Если его в Омске что-то не устраивает, он может работать в Европе.

- Почему собственно, один художник продается дороже другого? От чего это зависит?

Дальше идет Владимир Владимиров - и прежде всего потому, что за ним стоит галерея "Золотой Путь". Среди остальных художников самые покупаемые сегодня - Дамир Муратов, Сергей Александров, Сергей Сочивко и Андрей Титов. Их настоящая цена на рынке - не менее 7-12 тысяч рублей.

Самые дорогостоящие художники в Омске - Либеров, Белов, Кичигин и Новиков. У Алексея Либерова и Кондратия Белова есть персональные музеи. А значит, их картины будут сохранены и показываемы. Имя Георгия Кичигина вошло в учебники по искусству советского периода. Что касается Владимира Новикова, он рисует в духе Сальвадора Дали. И стоит дорого не потому, что "круче" или уникальнее других. А потому, что сюрреализм как таковой на рынке дороже: его хорошо покупают "новые русские". Они доросли до понимания, что искусство - это не только пейзаж, но не постигли еще, что есть настоящее в этой сфере. Сюрреализм щекочет им нервы, там все происходит как в кошмарном сне.

- Да. Это случается, когда художник становится известным мастером и уже потребитель , зная его руку, требует от него того же. А тот лет десять работал в одной манере, и плодоито. Бог дал энергии и вдохновения. И художник уже боится отойти от проторенного пути. Но его перестают покупать. Коллекционеру это уже неинтересно. Теряется штучность. Есть такое выражение "Мастер без Маргариты". Мастер еще (или уже) есть, а вот души, увы, нет. Причем такие периоды или отдельные картины без Маргариты бывают у многих. Некоторые очень переживают по этому поводу, некоторые даже не замечают этого. По этому поводу один из известных омских живописцев как-то сказал: "Душу хотите продавать? Душа стоит дорого". То есть, он как бы отделяет хлеб от песни. Но есть и такие, которые не умеют работать "на хлеб" . Из старшего поколения Владимир Долгушин . У него каждая картина - "песня". Поразительный художник, который разбросал, рассорил, раздарил свою живопись и не стал коллекционным. Просто жалко и обидно за него. Мои любимые работы - это как раз работы Долгушина. Это уникальные пастели. Теплые, уютные. Он совершенно не умеет халтурить. Господь ему дал талант, но он этого не ценит.

- А существует ли на рынке живописи проблема затоваривания?

- Вычислить это чрезвычайно трудно. Продают и галереи, и сами художники. Необходимо еще отслоить коммерческую живопись, которая как бы является дежурным подарком, как духи "Красная Москва". Настоящих картин в нашем городе покупается , на мой взгляд, не более двадцати в месяц. Настоящего всегда мало.

- Какой объем живописного рынка в Омске?

 

К коммерческой тайне подкрался "антитеррор". Нефтебанка больше нет ,по крайней мере в Омске,. Закон о конкурсах скорректировали. Со сдержанным оптимизмом. "Мираж" в "Кристалле".

Главная  Экономика 

0.0096
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.