Навигация
Главная  Экономика 

Лагерь строгого режима-2


- Нам очень обидно терять наш лагерь, - говорит Василий ПОПОВЦЕВ, участник и инвалид ВОВ, почетный транспортный строитель, отдавший тресту "Омсктрансстрой" более 30 лет своей трудовой жизни, сам строил этот лагерь. Он позвонил в редакцию после публикации статьи и поделился своей болью:

После публикации статьи ("КВ" от 1 июня 2000 г., ? 2 "Лагерь строгого режима" (о решении комитета по управлению имуществом снять с баланса АО "Омсктрансстрой" пионерский лагерь "Зарница" и передать его Управлению исполнения наказаний) прошел месяц. Но мало что изменилось. "Зарница" до сих пор висит в воздухе. Хотя в комитете по управлению имуществом тресту пообещали принять решение до 2 июля. А пока УИН 24 июня завез в лагерь первую смену своих ребятишек. Омсктрансстроевские сидят дома.

Начали строить в январе 1967 года. Люди работали дружно, быстро. Помогали кто чем мог, не только деньгами. Например, техникум транспортного строительства (ныне колледж) передал лагерю 2-квартирный деревянный дом. Его перевезли, подремонтировали, сейчас там сторож живет. Дом этот еще 50 лет простоит - на совесть сделан.

- Я вам сначала расскажу историю создания этого лагеря. В 1965 году, когда появилась необходимость построить свой пионерский лагерь, меня избрали председателем объединенного профсоюзного комитета треста "Омсктрансстрой". В него тогда входили 28 коллективов не только треста, но и субподрядных организаций и организаций, входящих в Министерство транспортного строительства, дислоцировавшихся в Омске. Я сам лично три дня, не выходя из машины, искал место для лагеря. Нашел в Подгородке. Облисполком дал согласие.

Общими усилиями через полгода лагерь был готов к приему детей. И понятно, не только усилиями работников треста, но и всех организаций, членов кооператива, строивших "Зарницу".

Кировский комбинат строительных материалов как член кооператива снабжал досками для пола, столярными изделиями, мостоотряд ? 63 готовил малые формы, СМП-229 вел линию электропередач. Благодаря нам в Подгородке электричество появилось.

Весть о том, что у нас, бедолаг-строителей, отобрали лагерь, как гром среди ясного неба. Нашел, получается, Шалмин топор под лавкой. Передача лагеря - беззаконие. Весь коллектив, который строил лагерь, а позже его содержал, возмущен беспределом чиновников.

Все эти годы лагерь эксплуатировался не только летом, но и зимой. Здесь проводились различные зимние соревнования, и для нас, пенсионеров, в том числе. Мне нравилось отдыхать в своем лагере. Часто в "Зарнице" бывал и Ефим Норка, ныне депутат городского совета.

На запрос "КВ" по поводу ситуации с пионерским лагерем ОАО "Омсктрансстрой" комитет по управлению имуществом Омской области ответил по-официальному кратко: "В связи с необоснованностью нахождения лагеря (являющегося государственной собственностью) на балансе акционерного общества, а также в соответствии с постановлением правительства РФ (от 07.03.95 г., ? 23 , предоставляющим право вносить изменения в планы приватизации предприятий, детский оздоровительный лагерь "Зарница" передан на баланс государственного учреждения УИНМЮ РФ".

Чиновники же свои действия не считают беспределом.

В ответе комитета также говорится о договоренности, достигнутой 14 марта 2000 года между УИНом и "Омсктрансстроем", на возможное совместное использование лагеря.

Проще говоря, кесарю кесарево, госучреждению - госимущество. По справедливости. По закону.

Из короткого неофициального телефонного разговора со специалистом комитета Андреем Шипициным стало известно, что комитет категорически не согласен с заявленной трестом суммой компенсации (почти 2,5 млн. рублей).

Компенсировать тресту затраченные им на содержание лагеря средства комитет согласен. Но "Омсктрансстрой" должен заключить с комитетом договор аренды на часть помещений лагеря. После чего трест освободится от платежей за аренду на сумму компенсации. Иное же определение условий и размеров компенсации возможно только в судебном порядке.

По словам генерального директора ОАО "Омсктрансстрой" Виктора Себелева, разговор с комитетом о возможной аренде лагеря был, но не детальный. "Пусть комитет утвердит сумму компенсации не 2 млн. 321 тысяча рублей, а, к примеру, 1,5 млн. Мы готовы пойти на аренду, но долгосрочную и инвестиционную. Чтобы выплатой денег дело не закончилось. Мы можем и хотим дальше вкладывать средства в "Зарницу". Наши дети тоже хотят отдыхать".

Какая же сумма для чиновников покажется реальной, пока неизвестно.

 

В Омске 503 тысячи льготников. Андрей Аксенов, заместитель генерального директора ОАО "Омский бекон". Игра недели. Фирма веников не вяжет. Мэрия берет в кулак руководителей муниципальных предприятий.

Главная  Экономика 

0.0014
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.