Навигация
Главная  Экономика 

Связь, которую выбирают.


Тополиный пух, жара, капитализация...

22 июня состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Электрическая связь". Несмотря на обширную повестку дня, из восьми пунктов, собрание прошло на удивление быстро. Все вопросы решили за три часа и даже уложились в отведенный регламент. Акционеры и вновь избранное руководство компании разошлись довольные друг другом.

В приветственном слове генеральный директор ОАО "Электросвязь" Владимир Лендикрей первым делом отметил, что нынешнее годовое собрание происходит в переломный момент, когда компания начинает укреплять свои пошатнувшиеся после августовского кризиса позиции. 1999 год был не простым. Предприятие оказалось перед необходимостью отвечать по своим долгосрочным обязательствам, которые многократно увеличились в рублевом исчислении.

Столбик термометра уже в десять часов утра переполз тридцатиградусную отметку, но, благодаря ударному труду кондиционеров, капризы сибирской погоды легко забывались в прохладе полупустого конференц-зала. Ничто не мешало собравшимся сосредоточиться на решении важных проблем. А было их немало...

Участвуют все акционеры - имеющие как голосующие, так и привилегированные акции. По состоянию на 1 января 2000 года уставный капитал "Электросвязи" составляет 478983 тыс. рублей и разделен на 159661 тыс. трехрублевых акций, из которых 75% обыкновенных, а 25% - привилегированных. В 1999 году изменений в уставный капитал не вносилось.

Дальше он пояснил, что это собрание происходит в новой для компании форме - смешанной. Все желающие до 19 июня могли проголосовать заочно. Четырнадцать акционеров, обладающих в совокупности почти 10% голосов, именно так и поступили. Их голоса были учтены при окончательном подсчете. А вместе с присутствующими в зале получилось, что на годовом собрании голосовало 90% от общего числа акций. Следовательно, как заключил Владимир Лендикрей, собрание правомочно решать любые вопросы.

В заботах и трудах

Общее количество акционеров на сегодняшний день - 147 При этом почти 89% акций принадлежат 6 -7 юридическим лицам. Самый крупный акционер - ОАО "Связьинвест", который владеет весомым пакетом из 38% от уставного капитала. В конце 1999 года отмечалась тенденция к повышению рыночной стоимости акций. По данным РТС (на 1 апреля 2000 г.) цена покупки обыкновенных акций составила $ 0,12, цена продажи - $ 0,3 На региональном рынке активность не отмечена и сделки с акциями "Электросвязи" носят эпизодический характер. По оценке брокерской фирмы "Файнекс" на то же 1 апреля 2000 года стоимость акций составляет: обыкновенной - 2 рубля, привилегированной - 1 рубль.

Несколько слов о балансе. Бросается в глаза значительный рост дебиторской задолженности. В общем-то, проблема не нова. Потребители, особенно федеральные структуры, считают возможным очень подолгу не расплачиваться за оказанные услуги, и это стало головной болью для многих предприятий. На сегодняшний момент общая дебиторская задолженность "Электросвязи" около 190 млн. рублей. Отсюда начинает тянуться хвост проблем. Сразу растет и кредиторская задолженность - собственных средств категорически не хватает, приходится брать кредиты, чтоб финансировать развитие производства. Тем не менее, доля собственных оборотных средств на протяжении 1999 года имела тенденцию к увеличению. Это показывает снижение зависимости от заемного капитала. Хотя, как отметил Владимир Лендикрей, эта зависимость остается слишком большой. Так же хочется отметить еще один положительный момент - увеличение имущества акционерного общества почти на 5%.

Уже первый вопрос повестки дня показал, что все настроены на конструктивную работу. После этого Владимир Лендикрей от имени совета директоров доложил итоги финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период, которые в цифрах и фактах звучали вполне убедительно. Общая выручка составила 539 млн. рублей, что на 23,5% больше чем в 1998 году. Причем рост в большей степени обеспечен увеличением объемов оказанных услуг, нежели ростом тарифов. Прибыль от реализации услуг - 96,366 млн. рублей, а совокупный объем чистой прибыли - 25,8 млн. Рентабельность - 8,2%. Конечно, как подчеркнул Владимир Лендикрей, хотелось бы иметь более высокий показатель. Особенно если вспомнить, что в докризисном 1997 году рентабельность была 17,4%. Тем не менее, и это праздник. А 1998 год компания закончила с огромными убытками.

Заметно возросла инвестиционная активность. В 1999 году освоено 102 млн. рублей, что в полтора раза больше показателя предыдущего года. Введены в эксплуатацию АТС-55 в городе Омске и здания Тевризского, Шербакульского и Павлоградского районных узлов связи. Установлено более 31 тысячи новых телефонных номеров и проложено 330 км кабельных линий связи.

Борьба лучшего с хорошим

Планируются к внедрению видеотелефония и телеголосование (код 80 . Внедрен в опытную эксплуатацию универсальный модемный пул, позволяющий работать по протоколам V.90 и ISDN. С использованием волоконно-оптических кабельных линий в четыре раза возросла пропускная способность под трафик Интернет (до 3 Мбит/ сек.). Это очень приятная новость для тех, кто понимает. Не отстает от рынка современных средств связи и Омская ГТС, где начаты работы по организации радиодоступа. Уже смонтировано и готово к эксплуатации оборудование французской фирмы "SAT".

Использование свободной емкости АТС осуществлялось в основном с привлечением средств населения на строительство абонентских линий. Также дополнительные доходы в 2,5 млн. рублей удалось получить за счет перевода на карточную оплату городских таксофонов. Подготовлен к внедрению и внедрен ряд новых услуг связи, имеющих устойчивый платежеспособный спрос. Это, в первую очередь, услуги связанные с Интернетом, расширением спектра которых "Электросвязь" занимается постоянно (IP - телефония, "Интернет в кредит"), а также новые справочно-информационные услуги (прогноз погоды, точное время, голосовая почта на базе плат компьютерной телефонии фирмы "Dialogic").

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Практически уже сейчас есть возможность установить телефон в любом районе города. Единственный сдерживающий фактор - цена.

Более подробно о порядке выплаты дивидендов доложила Раиса Афанасьева - заместитель генерального директора по экономике. Нельзя сказать, что их размер оказался большим (6,5 копейки на привилегированную и 1,5 копейки на обыкновенную акцию), зато совет директоров предложить выплатить их деньгами. Сам факт выплаты дивидендов, по мнению генерального директора, подтвердит стабильность компании и даст некоторое удовлетворение акционерам от участия в акционерном обществе. С этим утверждением трудно спорить.

Акционеры, по моим впечатлениям, остались довольны итогами финансово-хозяйственной деятельности и всецело поддержали курс, взятый руководством компании. Кризис преодолен, все показатели характеризуют ситуацию как устойчивую. За утверждение годового отчета и плана распределения прибыли, предложенных советом директоров, проголосовали единодушно. 3,44 млн. рублей направили на погашение убытков прошлых лет, которые на 1 января 2000 года составляли более 53 млн. рублей. Свободный остаток в 22,38 млн. руб. распределили следующим образом: 10,25 млн. в фонды потребления, из них 4,39 млн. на выплату дивидендов, и 5,85 млн. на выплату купонного дохода по облигациям и 2,8 млн. на создание фонда накопления.

Последний и решительный

Неудивительно, что после единодушного одобрения всех предложений акционеры согласились и с кандидатурой нового генерального директора. Полномочия Владимира Лендикрея закончились, но я лично нисколько не сомневался в том, что их продлят. Однако сам генеральный директор заметно волновался и после оглашения итогов голосования неожиданно и эмоционально поблагодарил всех за оказанное доверие. Пусть, мол, это выглядит нескромно, но вы сделали очень правильный выбор.

Впрочем, это не единственный сюрприз. При утверждении новой редакции Устава акционеры проявили неожиданную строптивость и не утвердили почти половину поправок, предложенных советом директоров. Однако общей благостной атмосферы это не нарушило. Владимир Лендикрей, когда комментировал итоги голосования, примирительно сказал: ничего, мол, обычное дело, хотя перед этим долго объяснял необходимость изменения Устава.

В список нового состава совета директоров вошло девять кандидатов. Шестеро из старого состава: Людмила Аржанникова (ОАО "Связьинвест"), Владимир Лендикрей, Николай Лаврентьев (председатель комитета по промышленности, транспорту и связи администрации Омской области), Леонид Зейферт (директор Омской ГТС), Владимир Хромов (директор Омской ТТС) и Федор Капустин (директор Черлакского районного узла связи). Три кандидатуры новые: Сергей Ефремов (управляющий Омским филиалом Инкомбанка), Сергей Калинин (директор ФПК "Акция"), которые представляют интересы крупных акционеров - юридических лиц, и Светлана Белоус (ОАО "Связьинвест"). Последняя просто заменила в списке предыдущего представителя "Связьинвеста" Павла Волкова, поэтому ничего неожиданного здесь быть не могло. С Инкомбанком тоже все понятно. Единственная темная лошадка в списке - Сергей Калинин. Надо сказать, подсчет происходил долго, поскольку голосование по этому вопросу шло по сложной кумулятивной схеме, и я с интересом ждал оглашения результатов. И не зря ждал - акционеры предпочли Сергея Калинина своему родному Федору Капустину. О причинах можно только догадываться.

В заключение вновь избранный генеральный директор поблагодарил всех присутствующих за быструю, четкую и плодотворную работу, а также пожелал дальнейших успехов чтоб дивиденды увеличились как минимум в десяток раз. Новый состав совета директоров удалился для первого заседания, на котором, без сомнения, выберут председателем Людмилу Аржанникову, а корреспонденту "КВ" остается только присоединиться ко всем прозвучавшим поздравлениям.

Единственный вопрос, который прозвучал к совету директоров за все три часа, касался смены аудитора. На мой взгляд, были темы и более животрепещущие, но, как говорится, хозяин - барин. Что же касается нового аудитора, тут все очень просто - омская "Независимая аудиторская служба" не смогла выиграть конкурс, который объявил "Связьинвест". Верх одержала более солидная фирма - "Топ-аудит". Такие дела.

 

Нефтезавод и Омскнефтепродукт могут стать ООО. Взрыв газа на 2-й Барнаульской. Итоги летнего сезона пассажирских перевозок. Театр недели "Мещанин во дворянстве". События недели.

Главная  Экономика 

0.0052
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.