Навигация
Главная  Экономика 

ОННИП Омск-Женева


Назначение этой выставки - демонстрация достижений, устремленных в будущее, ведущие мировые фирмы представляют то, что позволило им прорваться вперед по равнению с остальными. Экспозиции восьми отечественных предприятий.

10-17 октября в Женеве проходила выставка "Телеком-99", организованная Международным союзом телекоммуникаций, в ней принял участие и представитель нашего города - Омский научно-исследовательский институт приборостроения (ОМНИИП).

В отличие от зарубежных радиостанций "Бирюза" рассчитана на более грубую эксплуатацию, поэтому имеет более высокую надежность, не ограничено время изучения. Конечно, западноевропейским и американским потребителям российская конкурентка не нужна, но представители Китая, Индии, Кореи, Ирана и Турции проявили к ней большой интерес. "Бирюза" сертифицирована и должна поставить надежный заслон импорту на отечественный рынок. Принято решение, что ни одно российское судно не будет выпускаться в море без этой радиостанции. Заказы будут размещаться на предприятиях, прежде всего омских.

Эффектный внешний антураж российского стенда создавали фирмы-операторы в сфере телекоммуникаций - Ростелеком, Связьтелеком. У них очень красочная реклама и оформление, но предлагали они услуги по распространению зарубежных технологий. А вот у российских производителей наблюдается технологическое отставание в области электроники, радиосвязи и телекоммуникаций, поэтому большинству из них просто не с чем было ехать на престижную выставку. Мало привести телевизор, похожий на "Сони", нужно представить то, чем можно удивить иностранцев. Из восьми российских участников только ОНИИП представил комплексную программу по созданию средств связи для морского флота. Судовая УКВ - радиостанция "Бирюза" полностью соответствует международным нормам глобальной системы связи при бедствии на море.

Возвращаясь к женевской выставке, нужно сказать, что единый стенд представляло Российское агентство по системам управления (РАСУ). В этом году в Министерстве экономики созданы шесть агентств по разным видам вооружений. РАСУ - своеобразный аналог старого Министерства электронной, радио-промышленности и промышленности средств связи, у него в его подчинении находятся свыше 700 российских предприятий, в том числе омские, завод им.Козицкого, ПО "Иртыш", АО "Сатурн", АО "Релеро", ОНИИП. На первой коллегии РАСУ, проходившей 19 октября, собрались руководители всех 700 предприятий и обсуждали проблемы.

Уже на будущий год ПО "Иртыш" получило заказ на 1000 радиостанций, это позволит подняться простаивающему предприятию, ведь каждая "Бирюза" стоит четыре тысячи долларов. В нашей стране осталось мало научных организаций способных готовить разработки на мировом уровне, поэтому заказов на техническую документацию "Бирюзы" в ОМИИП поступает много. Просят омский и питерский заводы им.Козицкого, Рязанский приборостроительный завод, Екатеринбургский завод радиоаппаратуры, но в первую очередь институт собирается обеспечить загрузку омских предприятий.

За Уралом соотношение между наукой и промышленностью обратное, по сравнению с европейской частью страны: много заводов и мало НИИ. Справедливости ради, нужно сказать, что в Омской области администрация тоже освободила ОМИИП от налогов в областной бюджет на два года. Вернее, не освободила, а отсрочила плату. Но, если с 1 января следующего года придется полностью платить областные налоги, включая отсроченные, ОНИИПу придется туго, и процесс подъема омской радиоприборостроитьельной промышленности затянется.

В докладе генерального директора РАСУ Владимира Симонова прозвучала тревожная для омских производителей информация о том, что государственный оборонный заказ уменьшается и будет преимущественно размещаться на предприятиях европейской части страны. Представитель московского правительства откровенно заявил, что уже 80% финансирования НИОКР по оборонному заказу приходится на научные организации Москвы и Московской области и 35% оборонного заказа - на столичные предприятия, и тут планируют добиваться увеличения этих цифр. Московское правительство проводит беспрецедентные меры поддержки НИИ и КБ - полностью освобождает их от налогов, если их разработки внедряются на московских предприятиях.

Одной из задач, поставленных РАСУ, будет укрупнение входящих в него предприятий путем создания 20-30 мощьных конкурентов, в которые войдут от 10 до 15 предприятий, объединенных едиными технологическими принципами для выполнения больших проектов. Сейчас РАСУ готовит документы по статусу будущих концернов, призванных удержать науку и производство от дальнейшего падения и потери конкурентоспособности.

Не торопятся и местные законодатели, вот уже целых полгода не может рассмотреть областной закон о поддержке науки Законодательное собрание.

Размещение заказов на "Бирюзу" служит неким прообразом будущих отношений в концерне. Любое НИИ живет за счет того, что кто-то заказывает разработку, после выполнения заказа документация передается на предприятие, а институт остается ни с чем. Поэтому НИИ не заинтересованы, чтобы разработанные ими изделия долго выпускались на заводах. Именно поэтому сейчас ОМИИП при размещении заказов на "Бирузу" заключает с предприятиями лицензионный договор, по которому будет получать 5% отчислений объема выпуска. Теперь маркетинг параллельно ведут как сами предприятия, так и ОМИИП, который заинтересован в конечном результате. Потребители хорошо знают ОМИИП, обращаются с заказами сюда, а институт ищет изготовителя.

- При создании таких суперконцернов в Европейской части страны будут стремиться захватывать самые перспективные региональные НИ, в результате мы можем попасть в подчинение, - считает директор ОМИИП Валерий Левченко. - Поэтому нужно упредить опасную тенденцию и как можно быстрее организовать свой концерн. Мы уже провели переговоры с заводом им. Казицкого, ПО "Иртыш", Екатеринбургским заводом радиоаппаратуры, но нам нужна поддержка со стороны и городской, и областной администрации.

ОНИИП не имеет возможности торговать за рубежом самостоятельно, поэтому продает генераторы дилемму Великобритании, который распространяет их среди владельцев спутниковой связи Европы и Америки. В Женеве демонстрировали новый генератор "Георгин", изготовленный на принципиально новых технических решениях, габариты стали в несколько раз меньше. Сейчас с дилером заключается очередной контракт на поставку 1000 генераторов, введутся переговоры по дальнейшему развитию техники.

В основном ОМИИП ориентирован на внутренний рынок, потому что при выходе на внешний столкнулся с проблемой сертификации системы качества по международным стандартам. Одним из перспективных направлений в институте является разработка и изготовление кварцевых генераторов, эталонных частот "Пион", "Астра", "Георгин". Эти генераторы - неотъемлемый атрибут аппаратуры техники связи, поэтому среди разработчиков и производителей идет непрерывное соревнование за достижение уникальных параметров - меньших размеров, уменьшения времени готовности к работе. По отзывам специалистов, "Астра" по комплексу параметров находится на уровне мировых стандартов и ничуть не хуже генераторов швейцарской фирмы "Осцилюкварц", которая торгует ими во всем мире.

ОМИИП очень долго был закрытым учреждением, да и сейчас 90% от общего объема составляет оборонный заказ. Последние годы у государства не было возможности его оплачивать, годовой объем работы института застрял в оборонных долгах прошлых лет. Но в этом году появилась хорошая тенденция: текущие гособоронзаказы начали оплачивать, причем достаточно аккуратно и живыми деньгами, а не зачетами по федеральному бюджету, как раньше. Секрет прост? бюджет этого года исполняется более дисциплинированно потому, что многие предприятия выполняют оборонный заказ в лучшем случае наполовину, поскольку у них просто нет денег на выпуск. Поэтому платят тем, кто еще сохранил способность работать.

- Наш "Георгин" превосходит мировой уровень, хотя внешне не впечатлял посетителей выставки - с виду просто маленький кирпичик, - рассказал Валерий Левченко. - Но благодаря ему у нас есть ключи для создания новой техники, мы конкурентноспособны в принципе. Имея такие компоненты, наша страна не проиграет другим по качеству и надежности связи... Торгуя через дилера, мы теряем в цене как минимум в два раза. Нам предстоит привести в соответствие международным стандартам систему качества предприятия, тогда можно будет торговать самим. Но в любом случае нам не под силу запатентовать наш генератор во всех странах мира, тут должно помогать государство.

Благодаря расчетам за оборонные заказы в ОНИИТе в последние два месяца практически полностью погасили накопившиеся долги по зарплате. В самые тяжелые времена задолженность по зарплате здесь достигла семи месяцев, но при этом никто не пытался получить ее через суд. Валерий Левченко откровенно объяснил коллективу по внутреннему радио сложившееся положение и обратился с просьбой не подавать в суд на предприятие, поскольку это только усугубит положение остального коллектива. Тому, кто не хочет дожидаться лучших времен, предоставлялась возможность получить всю задолженность по зарплате, но после этого работник должен был уволиться. Желающих получить свои деньги за счет остальных не нашлось.

В последние годы из-за задержек по расчетам у некоторых предприятий появилась опасная тенденция - считалось, что неперспективно брать гособоронзаксу. В результате некоторые предприятия потеряли научные школы и технологии, к которым уже не способны вернуться. Наиболее живучими оказались НИИ, которые смогли, выполняя опытные серии, не только сохранить потенциал, но и создать новые технологические заделы. Новая генерация руководителей, которая поняла суть рынка, развивала новые технологии, выполняя оборонный заказ. На Женевской выставке, кроме ОНИИПа, демонстрировали свои достижения Воронежский и Нижнегородский приборостроительные НИИ, Московский радиотехнический институт.

Теперь, когда "Бирюза" запущена в производство, одно ПО "Иртыш" за год, выпустив радиостанций на 100 млн. рублей, принесет государству в виде налогов намного больше того, что было вложено. На новые разработки нужны деньги, но инвестиционный климат весьма неблагоприятный, под 20% годовых кредит никто не дает, а 60% институту не осилить. Поэтому нужны более тесные связи с предприятиями, которые давали бы гарантии возврата кредита под новые разработки. В прежние времена перед академической наукой ставили фундаментальные задачи, туда уходило до 50% НИОКР, но в последние годы каждый старался выжить сам по себе, финансирование НИОКР почти прекратилось.

Кроме "Бирюзы" в институте разработан полный рая судовых радиостанций - от носимых в руке "Охты" и "Мерки", до большой стационарной "Атлантики". На стадии НИОКР гражданская техника связи практически не финансируется. Однако в ОНИИПе из страха потерять предприятие, делая ставку только на одного заказчика - Минобороны, по мере возможностей развивают гражданскую тематику. В рамках федеральной целевой программы по развитию и созданию техники связи, телевидения и радиовещания, имеющей статус президентской, ОМИИП определен как головной институт в области морской связи. Благодаря этому финансирование на "Бирюзу" все-таки было - за три года выделили два млн. рублей.

После создания компании "Росвооружение" ОНИИП потерял право самостоятельно выходить на международный оружейный рынок. Но "Росвооружению" неинтересны небольшие объемы, поэтому институт не может поставить свою продукцию даже ближайшим соседям. Вот уже два года тянутся переговоры с Казахстаном о поставке базового военного радиобюро в Астану. "КВ" уже писали об этом и даже задавали вопрос главе "Росвооружения" Григорию Рапоте, который обещал способствовать решению вопроса. Но меняются правительства и руководители "Росвооружения", но никому до этого по-прежнему нет дела, никого не интересует загрузка российских заводов на многие годы.

- Только сейчас мы поняли всю пагубность разделения на академическую и отраслевую науку, - признался Валерий Левченко. - В результате мы отстали в темках развития, а они по-прежнему отстранены от реальных потребителей. В академической науке потенциал намного выше, поэтому было бы неразумно его не использовать. Мы должны консолидироваться и объединяться с новосибирскими учеными, ставить перед ними фундаментальные задачи. Надеюсь, в случае создания концерна эта задача может быть успешно решена.

- На месте нашего правительства я бы просто подарил Казахстану радиобюро, чтобы надежно привязать к нашей технологии, - считает Валерий Левченко. - Казахстану надо, мы можем сделать, но чиновникам нет дела до судьбы нескольких предпритяий, которые могут подняться благодаря этому с последующим заказом. Что ж, рано или поздно Кзахстан проведет этот зачет с кем-нибудь другим и получит радиобюро не от нас, а, к примеру, от фирмы "Маркони".

Стоимость радиобюро - два млн. долларов, но Казахстан не смог найти средства для расчета с "Росвооружением" и предложил провести зачет долга по эксплуатации Байканура. ОНИИП готов выполнить свою работу по взаимозачету с федеральным бюджетом, но Минфин не заинтересован в таком зачете. Поставка базового радиобюро - только начало длинной цепочки обеспечения всех казахстанских военных частей совместной радиоаппаратурой. А это и долголетняя загрузка российской и казахстанской радиопромышленности, и возможность привязать Вооруженные Силы Казахстана к нашим технологиям. Для "Росвооружения" два миллиона долларов - мелочь, по сравнению с крупными заказами, но эта мелочь может привести к огромным дивидендам в перспективе.

- До сих пор жалею, что многие не выдержали и ушли, - признался Валерий Левченко. - Но, несмотря ни на что, мы не потеряли ни одной технологии, даже создали новые. В институте нет ни одного малого предприятия, сохранили монолит. Хотя порой дочерние структуры очень нужны для борьбы с фискальными органами. Прозрачность помогла сохранить коллектив и выстоять в тяжелое время. Когда в прошлом году отмечали 40-летие института, пришли все сотрудники ОМИИПа, которые уволились в последние годы.

В коллективе ОНИИПа после выплаты зарплаты сразу за несколько месяцев резко поднялось настроение, люди стали работать с радостью. Конечно, за годы развала отсюда ушло много отличных специалистов, но научный потенциал сохранить удалось. Недавно поздравили с 70-летием основоположника кварцевой техники в институте Анатолия Дикиджи, который по-прежнему продолжает работать. Он был начальником кварцевой лаборатории и воспитал немало талантливых учеников. Один из них - главный конструктор "Астры" и "Георгина", ведущий инженер-конструктор Анатолий Куталев владеет всем арсеналом инженерного искусства, прямо чувствует, что нужно создать именно сегодня, отличный маркетолог. На плечах старой школы вырос и главный конструктор "Бирюзы", начальник сектора Геннадий Варфоломеев - создатель синтезатора частоты для применения в военной области, при его разработке сумел найти оригинальное технологическое решение.

У института впереди много славных дел и разработок, возможно он поделиться своим выстраданным иммунитетом с другими предприятиями и поможет им выздороветь.

В этом году ОНИИП признан головным институтом по обеспечению средствами связи морские силы федеральной пограничной службы. Вопреки всему, здесь сумели не только сохранить, но и приумножить научно-технический потенциал. Все эти годы институту приходилось тратить 1,5-2 млн. рублей в год на содержание жилья. Чтобы передать его на баланс области, пришлось пройти немало кабинетов и заплатить много денег, уже готов проект постановления губернатора о передаче. Но снова что-то забуксовало в облжилкомхозе, и жилье продолжает тяжелой гирей висеть на институте.

 

Пельменную на Орджоникидзе продали за 7,5 миллиона рублей. Ипотека стала доступнее. Алкоголю дали розничную отсрочку. Евгений Графеев, французский бизнесмен и изобретатель. Психологический климат в коллективе.

Главная  Экономика 

0.0256
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.