Навигация
Главная  Экономика 

Сладкая парочка


Юрий и Татьяна

Эта история напоминает фабулу известного и на редкость хорошего американского фильма "Бонни и Клайд". Правда, события в нем несколько романтизированы, в действительности же его "героев" отличала особая жестокость, отсутствие какой-либо жалости и милосердия к своим жертвам.

Иост не смог найти в деревне какую-либо подходящую работу, да особо и не искал. Татьяна тоже не усложняла свою жизнь трудовыми порывами, работа как таковая ее вообще не интересовала. Но в то же время жизнь без денег угнетала.

Где, на каких жизненных поворотах схлестнула их недобрая судьба, осталось за рамками расследования, да это и не входило в компетенцию следователя, который пользуется только фактами. После третьей отсидки за кражи Юрий Иост вернулся в село Хортицы Нижнеомского района, где жили его родственники. В 1998 году он познакомился с Татьяной Тимофеевой, женщиной немногим за 30, разбитной, удалой и непутевой. Первоначальное шапочное знакомство переросло в сожительство, а затем и в некую привязанность друг к другу. Двух дочерей, которые у нее имелись от прежних мужей, чтобы не стали обузой, она сплавила своей матери в Омск.

Первая "охота"

В конце лета прошлого года Тимофеева предложила сожителю переехать в Омск и снять там квартиру. Нет, не ради дочерей, за их судьбу она не беспокоилась, а для того, чтобы избавиться наконец от нищеты, от тягомотной, тусклой и беспросветной жизни в деревне. Но вот кому из них пришла в голову бредовая мысль заняться в городе грабежами и разбоями - неизвестно. Продав в деревне последний скарб, они в октябре отправились в город, чтобы попытать судьбу-злодейку. Квартиру удалось снять в одном из домов по ул. Комарова, недалеко от автовокзала.

Постепенно разговор перерос в доверительную беседу, которую следовало чем-то подкрепить. Иост предложил ради встречи взять что-либо посущественнее. Артемьев и Татьяна поддержали блестящую идею и здесь же, в соседнем киоске, купили две бутылки водки, после чего поехали домой к Артемьеву.

Первого ноября они отправились к близлежащему пивбару "Лилия". Заходить внутрь не стали, взяли по бутылке пива и устроились за высокими столиками. Медленно потягивая пиво, они внимательно наблюдали за окружающей обстановкой, ожидая достойного "клиента". И он не заставил себя ждать. К столику, расположенному рядом, с двумя бутылками пива подошел солидный, хорошо одетый мужчина, как позднее выяснилось, Игорь Артемьев (фамилии потерпевших изменены по этическим соображениям). Татьяна, пытаясь завязать знакомство, улыбаясь, как голливудская дива, заговорила с ним о погоде и прочих ничего не значащих пустяках. Мужчина, прихватив бутылки, перешел к их столику, завязался разговор о жизни, здоровье, работе... Юрий и особенно Татьяна старались вовсю, чтобы завоевать доверие Артемьева. В большой степени им это удалось. Обладая неплохими внешними данными, она к тому же умела расположить к себе людей.

Хозяева жили довольно богато. В общую кучу у порога квартиры парочка складывала кожаные куртки, импортные мужские и женские блейзеры, сапоги, норковые и ондатровые шапки, шубы, часы, аудио-видеоаппаратуру... Разумеется, не забыли заглянуть в холодильники, выгребали оттуда продукты питания. Нож, которым убил Артемьева, а также окровавленную рубашку, Иост, завернув в тряпку спрятал у автовокзала.

За разговором водка незаметно кончилась. Иост вызвался сходить за пивом. Что произошло за время его отсутствия, точно неизвестно, но, как утверждала Татьяна, пьяный хозяин стал к ней приставать, уговаривая вступить с ним в половую связь. Однако это кажется маловероятным, так как Иосту потребовалось всего несколько минут, чтобы дойти до киоска и вернуться обратно. По всей видимости, все заранее было срепетировано и подобный вариант входил в разработанный сценарий. Вернувшись с несколькими бутылками пива, Иост разыграл сцену бурной ревности, вывел Артемьева в другую комнату и несколько раз ударил его кулаком по голове. Затем прихваченным по пути ножом он искромсал грудь и бросил бездыханное тело на кровать. В это время Татьяна терпеливо ожидала результата разборки на кухне. Иост появился с бледным лицом и бросил: "Все, я его зарезал". Чтобы убедиться, Татьяна зашла в комнату и, глянув на убитого, вернулась обратно. Юрия била мелкая дрожь. "Да успокойся ты наконец, - нетерпеливо сказала она, - пора деньги искать и манатки забирать". Что им делать дальше, они не обсуждали, знали это заранее. Обстоятельно и методично они обходили и осматривали комнаты , вытряхивая из шкафов содержимое.

Дама заказывает "музыку"

Около 20 часов вернулась с работы жена Артемьева и увидела открытую дверь квартиры, беспорядок в комнатах, а затем и мертвое тело мужа. В этот же день о случившемся она сообщила в милицию. Прокуратура Кировского округа по факту убийства Артемьева возбудила уголовное дело.

Как и в истории с Бонни и Клайдом, именно женщина становилась инициатором и заказчиком "музыки", а фактически, по большому счету, руководителем семейной банды. Однако первая попытка попасть в квартиру Сарычева не увенчалась успехом. Когда Татьяна позвонила в дверь его квартиры и назвалась, он, хоть и узнал ее, отказался впускать, сказав: "Тебе нечего здесь делать". Пришлось пересматривать первоначальный план и вносит коррективы. Иост предложил поступить просто и в то же время эффективно: дождаться в подъезде хозяина с работы, "решить" его, а затем, завладев ключами, проникнуть в квартиру. Татьяна согласилась и похвалила: "Молодец, соображаешь".

Некоторое время парочка жила припеваючи, деньги за проданные вещи и продукты из холодильника давали им возможность существовать безбедно и тратиться на пиво и водку. Однако все когда-нибудь заканчивается, тем более добытое нечестным путем. В конце ноября Татьяна предложила Юрию ограбить ее давнего знакомого дельца Павла Сарычева, который проживал в центре города и занимался торговлей на Казачьем рынке.

Татьяна подбежала и схватила руки Сарычева, не давая ему сопротивляться. Тот говорить уже не мог, только с ужасом в глазах смотрел на нее. Иост достал нож и приставил его к горлу жертвы. "Где деньги, говори", - угрожающе потребовал он. Сарычев пробормотал: "Нет у меня денег" - и закричал, призывая на помощь. "Чего ты медлишь, режь его!" - взвизгнула Татьяна. Из раны на горле фонтаном хлынула темная, дымящаяся кровь. Юрий, опасаясь запачкаться, отбросил к стене тело. Вдвоем они оттащили труп в угол площадки, подальше от посторонних глаз, оставив его рядом с мусоропроводом. На этот раз руки у Иоста не дрожали, он обшарил карманы убитого, вытащив записную книжку и около тысячи рублей купюрами различного достоинства.

Ближе к вечеру второго декабря они поднялись на площадку шестого этажа одного из домов по ул. Чкалова. В ожидании жертвы распили бутылку самогона. Около 18 часов услышали, как остановился лифт. Сарычев, зазвенев ключами, стал неторопливо открывать дверь тамбура. В этот момент сзади на него прыгнул Иост и, схватив за шею, стащил на площадку между 5 и 6 этажами и стал душить, и здесь Сарычев увидел Тимофееву, узнал ее и выкрикнул: "Ты что, Таня!" Он понял, какая уготована ему судьба, и попытался оказать активное сопротивление.

Недолго музыка играла

Воспользовавшись торчащими из замка ключами, они вошли в квартиру. Сколько ни искали, но тайника, в котором бы хранились деньги, так и не смогли найти. Пришлось ограничиться вещами, особенно их обрадовал холодильник наборами колбас, сыров, икрой, бутылками отличного десертного вина... Растолкав вещи и продукты по сумкам, они, не особо таясь, вышли из подъезда. Часть вещей реализовали на рынках города, другую отвезли к брату, все в ту же Хортицу. Несколько сумок они оставили у матери Татьяны, здесь она поделилась с малолетней дочерью новостью. "Ты дядю Пашу помнишь?" - спросила она. - "Помню". "Дядя Юра его убил", - удовлетворенно закончила Татьяна короткий диалог. Но дочь не восприняла ее слова всерьез, посчитав их за излишние материнские фантазии.

Этой же женщине Тимофеева позднее говорила, что собираются убить и ограбить еще одного мужчину. А потом в жутких подробностях рассказывала, как она держала руки, пока Юра резал ему горло. Та же соседка слышала, как во время ссоры Иост кричал на Татьяну, что из-за нее он погубил двоих человек. Она ему злобно отвечала: "Заткнись, мы оба кровью замазаны". Как и полагается среди соседей, ужасные похождения "веселой" семейки достигли и других ушей. В результате оперативной разработки и полученной информации правоохранительные органы 22 декабря задержали Иоста и Тимофееву по подозрению в убийстве Артемьева. О втором убийстве речи даже не возникало, его никаким образом не связывали с их участием.

Подобная откровенность Тимофеевой удивляла и ставила всех в тупик, в том числе и следствие. Какой заключался в этом смысл и зачем нужно было болтать о своих преступных "подвигах" чуть ли не на каждом углу первому встречному?.. Как-то в разговоре с соседкой по дому, где они снимали квартиру, Татьяна рассказала, что они недавно убили мужчину и украли вещи из его квартиры, и даже показывала некоторые из них. Она явно наслаждалась произведенным шоковым эффектом от своего рассказа.

Под давлением фактов Иост и Тимофеева были вынуждены полностью признать свою вину в совершенных ими преступлениях. Результаты психиатрической экспертизы показали, что Иост и Тимофеева вменяемы и могут отвечать за свои поступки перед правосудием. В итоге следователь предъявил им обвинение в убийствах, совершенных группой лиц по предварительному сговору, сопряженных с разбоем, неоднократно, с применением холодного оружия.

Что бы еще могла натворить "сладкая парочка", одному Богу известно, но можно и с уверенностью предполагать, что они вряд ли остановились бы на достигнутом. В период следствия и нахождения в СИЗО Тимофеева из своей камеры передала Иосту "маляву" (записку), в которой предупредила, чтобы он сознался в убийстве Артемьева, но ни в коем случае - во втором. Записка попала в руки руководства изолятора, а затем легла на стол старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Александра Казакова. В результате собранных им доказательств оба уголовных дела 26 января 2000 г. он соединил в одно производство.

17 мая состоялось заседание судебной коллегии областного суда. В своем последнем слове Иост вновь признал свою вину и ни на йоту не изменил показания, данные ранее следствию. Тимофеева отказалась что-либо говорить в свою защиту, заявив, что сказала уже все и ей нечего добавить к тому, о чем заявил Иост. Она только чуть позднее обратилась в зал с горестно сказанными словами: "Мама, прости меня".

Свободы свет померк надолго



Суд приговорил Юрия Иоста к 22 годам лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии особого режима. Татьяне Тимофеевой определен срок наказания в 15 лет в ИК общего режима. Кроме того, к ним будут применены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатров.

 

События недели. Омскювелирторг начинает свою деятельность со скупки золота у населения. "Клиент приходит не просто в банк, он приходит к людям, которым доверяет...". Новые возможности вашего телефона-2. О проведении сплошного обследования организаций малого предпринимательства.

Главная  Экономика 

0.0124
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.