Навигация
Главная  Экономика 

Съём стоит денег.


Неприватизированное жилье может быть собственностью либо субъекта федерации, либо города. Те, кто живут в таких квартирах, по сути, снимают его, но денег за это не платят. Получается равносильно тому, что, любой из нас решил бы сдать в аренду свое жилье за просто так - бесплатно.

Депутатам предложено утвердить плату за наем муниципального жилья Жильцы неприватизированных квартир отличаются от собственников жилья тем, что не платят ежегодный налог на имущество. Департамент управления системой жизнеобеспечения (ДСЖО) решил устранить эту несправедливость и предложил депутатам горсовета рассмотреть проект решения о введении платы за наем жилья. Предполагается, что средства, собираемые от нанимателей, будут направляться на реконструкцию и модернизацию муниципального жилого фонда.

Для остальных установят базовую ставку и поправочные коэффициенты, которые учитывают степень благоустройства, материал стен и износ здания.

Поэтому ДСЖО решил ввести плату за наем, а поступающие средства расходовать на ремонт, реконструкцию и модернизацию муниципального жилья. Плата войдет в общую структуру коммунальных платежей и будет вноситься ежемесячно. На первом этапе предполагается не брать ее с тех жильцов, которые проживают в домах с износом 60%, находящихся в аварийном состоянии, и общежитиях.

Базовая ставка платы за наем будет определяться исходя из балансовой стоимости жилищного фонда (по данным БТИ), нормы амортизационных отчислений на полное восстановление городского жилья. По подсчетам специалистов департамента управления системой жизнеобеспечения, она составит 1 рубль 20 копеек за кв. м. в месяц. Но если утвердить эту цифру, то тогда жильцы приватизированных квартир окажутся в более выгодном положении, так как сейчас налог на имущество составляет всего 14 коп. за кв. м в месяц.

Коэффициенты, представленные на рассмотрение депутатам, рассчитывались в соответствии с "Методическими указаниями по расчету ставок платы за наем...", которые утверждены Минстроем РФ в 1996 году, и "Методикой расчета экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги ЖКХ", изданной еще в 1993 году Комитетом РФ по муниципальному хозяйству.

С введением нового вида платежа несобственники жилья станут платить за квартиру в среднем на 3% больше. При этом плата за наем в пределах социальной нормы площади жилья учитывается при предоставлении льгот и расчете жилищных субсидий, но в размере, не превышающем базовую ставку. Пока депутаты обсуждают и утверждают предложение ДСЖО, омичам дается время определиться - платить ежемесячно за наем или приватизировать жилье и раскошеливаться раз в год в налоговых органах, уплачивая налог на имущество.

Поэтому пока предлагается ввести плату в размере 12,5% от базовой ставки, что равняется 15 копейкам за кв. м в месяц.

 

И подружили, и дипломы получили. События недели. Омскювелирторг начинает свою деятельность со скупки золота у населения. "Клиент приходит не просто в банк, он приходит к людям, которым доверяет...". Новые возможности вашего телефона-2.

Главная  Экономика 

0.0304
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.