Навигация
Главная  Экономика 

Художник Евгений Тонких Картина должна быть загадочной и красивой.


У Евгения было ничем не примечательное детство, он лишь изредка получал одобрение от преподавателей за лучшие рисунки. Желание правильно творить привело его в художественную школу №3, а позже на живописно-педагогическое отделение художественного училища Свердловска. Дальше с учебой все как-то не очень ладилось: три года поступал в Ленинградскую академию художеств - и все неудачно. С третьего курса худграфа омского педагогического института ушел и решил, что лучше он будет на практике совершенствовать свои умения, чем заучивать никому не нужные теоретические трактаты. Немного погодя Евгения стали приглашать в так называемые дома творчества, где художники в отшельничестве занимаются только тем, что творят. В это время и начал вырабатываться стиль Тонких, которому сам художник четкого названия дать не может, поскольку ему "пишется как пишется". Стоит, мажет разные краски, и вдруг пятна вырисовываются в нечто особое, чего даже не ожидал. А потом еще говорят о какой-то философии картины. Были как-то картины Евгения в Сочи, так психологи в них такое усмотрели, что художнику и во сне бы не приснилось. "Главное, - считает Евгений, - изображать на картине то, что словами описать невозможно". Например, его "Женщины в полиэтилене": как с помощью слов обрисовать трех обнаженных, будто запутавшихся в целлофане?!

Творческая мастерская Евгения Тонких практически ничем не отличается от других. Но все-таки есть в ней нечто особенно привлекательное. Если в творческой обители художника-постмодерниста ты чувствуешь себя маленьким и неразумным, у сюрреалиста в тебе просыпается агрессия, то у художника реалиста-академиста (коим можно назвать Тонких) nы просто расслабляешься, наблюдая за тем, как видит действительность человек не от мира сего.

Понятно, что на одном энтузиазме красоту не сотворишь, поэтому приходится рисовать на заказ и на продажу - без этого для "близких сердцу" картин ни холст, ни краски не купишь. Евгений резонно полагает, что сейчас без прагматизма художников не бывает. Но живопись ради продажи, например интерьерная, не совсем понятна Евгению, поэтому он весьма холодно относится к ремесленничеству в искусстве. Настоящий художник, по мнению Тонких, должен иметь задатки и все время их развивать. Сейчас если кто-то просто не умеет рисовать, выдумывает философию и воплощает в квадратиках и овалах.

Не умея объяснить стиль, в котором пишет, Евгений приемлет практически все существующие направления, но тяготеет к особому чувственному реализму. Считает, что уродовать (как это делают сюрреалисты) легче, чем создавать красоту (как реалисты).

Заканчивали мы беседу с Евгением Тонких на не очень веселой ноте: на разговоре о том, что художнику хотелось бы устроить осенью свою выставку, но как всегда не хватает денег. С ностальгией Евгений вспоминает Всероссийскую выставку 1987 и 1991 годов в Москве; выставку в начале 90-х годов в галерее "Марс" в Москве", три выставки в Польше. Занятно смотреть, как художник, словно ребенок, хочет показать всем "игрушку", которую сделал своими руками. Будем надеяться, что реалист Тонких получит реальную возможность показать себя.

А искусство эпохи Возрождения для Евгения является истинным воплощением красоты и идеала . Потрясает то, как раньше "играли" со светом и тенью. Для создания чего-то особенного художнику требуется особое чувство, называемое вдохновением. Так вот Евгений испытывает его, оказываясь в огромном музее наедине с великими картинами. Бывает, что чудеса случаются с художниками даже во сне. Иногда он видит такие картины, которые человеку создать не под силу, а проснувшись, пытается воспроизвести, но не очень-то это получается. Он начинает спонтанно творить, и тогда получаются чудесные работы. С ними расставаться очень тяжело. "Захочет у меня кто-нибудь картину купить, я ее от сердца отрываю, потому что понимаю, что второй раз уже такую не нарисую". Еще Евгению хотелось бы оставить что-то после себя, поэтому он учит своим приемам пока еще неопытных и начинающих. А свою школу художник вряд ли бы удалось создать, поскольку, как он говорит, у него не хватает терпения учить, как срисовывать кувшинчик или яблоко. Практика всегда дает больше, чем теория, и понять, что такое тепло или холодность картины, помогут годы тренировки.

 

Омск держит марку МTV. Кто во что горазд. Игра недели. ОХРАНА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ - ЗАБОТА И ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ!. И подружили, и дипломы получили.

Главная  Экономика 

0.012
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.