Навигация
Главная  Экономика 

Маршрутное такси продолжение следует.


Страсти вокруг проездных

В мае областной суд оставил в силе решение Центрального районного суда и подтвердил правомочность организации в городе такой формы общественного транспорта как муниципальные маршрутные такси. В споре между прокуратурой, которая отрицает саму возможность работы крупногабаритных маршруток, и управлением транспорта поставлена запятая, поскольку омские законники собираются дойти до Верховного суда в своей борьбе с "голубыми". А между тем по городу в июне стало ездить сложнее, ведь значительная часть автобусного парка переключилась на перевозку садоводов.

Эту радостную весть разнесли все омские СМИ, только вот почему-то после появившейся информации у народа сложилось четкое мнение, что проездные будут действительны не только в арендных, но и во всех "голубых" автобусах. В общем, хотели как лучше. В результате проведенной агитации резко выросла продажа проездных, но уже 1 июня их владельцы столкнулись с тем, что в рейсовых маршрутках их все равно не жалуют. Как владелец проездного могу свидетельствовать, что два первых июньских дня мне еще удавалось проехать бесплатно даже в "голубых" автобусах, хотя кондуктора и ворчали, но уже 3 июня неразбериха закончилась и с меня стали жестко требовать оплатить проезд или выметаться.

Массовое появление в стане муниципального транспорта арендных автобусов и маршрутных такси, где проездные недействительны, закономерно привело к тому, что покупать их стали гораздо меньше. Многим надоело авансировать транспортников на месяц вперед, а потом терять массу драгоценного времени в ожидании редких обычных автобусов либо вторично платить за проезд. Транспортникам тоже не нравилось, что так уменьшились финансовые поступления от продажи проездных, поэтому 26 мая в управлении транспорта прошло совместное совещание с арендаторами. На нем было принято приятное для владельцев проездных билетов решение - с 1 июня на маршрутках, работающих в условиях аренды, им предоставляется право бесплатного проезда по проездным.

В управлении транспорта организована информационная служба, которой в отдельные дни приходится отвечать на 150 звонков возмущенных пассажиров. Много звонков поступает по поводу того, что студенческие проездные недействительны на садовых маршрутах. В прошлом году были отдельные садовые проездные: общегражданские, пенсионные и школьные, студенческих не было никогда, в этом проездные стали едиными, действительными на городских и садовых маршрутах. Для студентов льгота предоставляется за счет городского бюджета, поэтому студенческие проездные действительны только в черте города, а за городом, согласно постановлению губернатора, придется доплачивать по 22 копейки за 1 км.

Многие почувствовали себя обманутыми, поэтому управление транспорта предложило возвращать проездные до 6 июня с полной компенсацией их стоимости. Однако добровольцев нашлось не много - сдали всего 16 проездных. Конечно, можно покритиковать транспортников: мол, заманили и обманули, но по форме организации перевозок "голубые" автобусы ничем не отличаются от муниципальных "ГАЗелей", значит, в них тоже должны были быть действительны проездные, а это уж никак невозможно. К тому же во Владимире прокуратура опротестовала введение маршрутных такси именно из-за того, что в них сохранялось действие проездных билетов. Омская прокуратура и без того сильно не любит новоявленные маршрутки, зачем же давать ей дополнительный козырь?

В полку льготников прибыло

Чтобы прекратить бесконтрольную выдачу школьных справок, управление транспорта разработало единые удостоверения для школьников, студентов и детей из многодетных семей. Форму новых документов должен утвердить горсовет, после чего предстоит проконтролировать, чтобы новые удостоверения выдавали только кому положено, а не всем подряд.

А с 1 июля по постановлению губернатора на городском общественном транспорте правом бесплатного проезда станут пользоваться участники боевых действий на Северном Кавказе. "Чеченцы", ранее не имевшие льгот, в отличие от других "интернационалистов", отныне получат компенсацию за пролитую кровь и искалеченные странной войной судьбы. Пока областные власти обещают дополнительное финансирование за их льготный проезд, а транспортники надеются, что их не обманут в очередной раз.

В июле кондукторов ожидает нелегкая борьба с теми, кто уже получили аттестат о среднем образовании, но по-прежнему продолжают считать себя школьниками. Нынешние выпускники с малолетства привыкли ездить бесплатно на общественном транспорте, у них воспитали социальное иждивенчество, отказаться от которого ой как непросто.

Свою лепту в борьбу с маршрутками внесли и областные законодатели, принявшие в первом чтении проект Закона Омской области "О внесении изменений и дополнений в Закон Омской области "О действии единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Омской области". Для маршрутных такси базовую доходность рассчитали в размере 84 тысяч рублей в год и предусмотрели повышающий коэффициент в зависимости от количества посадочных мест. Коэффициент 1,0 предусмотрен для маршрутных такси от 20 до 15 посадочных мест ("РАФ" "ГАЗель", "УАЗ"); 1,3 - от 16 до 30 ("ПАЗ", "ЛиАЗ"); 1,5 - свыше 30 (сочлененные автобусы).

На правительственном уровне все чаще говорят, что нужно наводить порядок в предоставлении льгот. Совершенно непонятно, за какие заслуги должны ездить бесплатно наши многочисленные силовики, компенсация за которых не заложена ни в одном бюджете. Если уж государству так необходимо, чтобы люди в форме ездили бесплатно на общественном транспорте, пусть каждому силовику покупают проездной. Если льготников действительно поубавится, в управлении транспорта вполне реально просматривают не только отмену автобусов-такси, но и возможное снижение тарифов на проезд.

Пока большинство арендаторов и предпринимателей, занимающихся перевозками по лицензии, работает по упрощенной схеме налогообложения. С окончательным принятием нового закона они потеряют такую возможность.

Управление транспорта предложило свои поправки в этот закон, предусматривающие понижающие коэффициенты: от 16 до 30 посадочных мест - 0,7, свыше 30 - 0, А также в зависимости от срока эксплуатации: до 5 лет - 1,0; от 5 до 8 - 0,85; от 8 до 12 - 0,7; свыше 12 - 0,5 Транспортники считают, что повышающие коэффициенты совершенно необоснованны, на содержание больших маршруток затраты куда больше. Если поправки транспортников не будут приняты, то, как считают в управлении транспорта, это отрицательно скажется и на доходности маршруток, и на привлекательности такой формы оказания услуг.

 

Мои хождения по мукам. Молниеносная жизнь Омскхимпрома. Сергей Сариков "Мы не берем никого за горло". Владимир Колесников, председатель областного комитета профсоюза работников автомобильного транспорта. Театр недели.

Главная  Экономика 

0.0081
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.