![]() |
![]() |
Навигация
|
Главная Экономика МарС покупают твой хлеб, значит голосуют за тебя.26 февраля 2001 года специализированному предприятию будет 10 лет. Как сказал его директор Сергей Марков, "МарС" уже взрослый, из детских штанишек вырос. Второй раз предприятие родилось 26 декабря 1994 года. Именно в тот день была испечена первая булка "МарСа". Специализированное предприятие (СП) "МарС" - одно из крупнейших хлебопекарных в области. На протяжении нескольких лет оно занималось установкой сигнализации и внутренней связи в различных фирмах, магазинах и даже банках. Когда же администрация Омска издала постановление о необходимости создания в городе мини-пекарен, директор СП "МарС" Сергей Марков вспомнил, что первая запись в его трудовой книжке - пекарь, и решил выпекать хлеб. - Сергей Вячеславович, почему вдруг решили перейти на изготовление хлеба, ведь выпекать его - не датчики устанавливать на дверях и окнах? О том, как так получилось, что предприятие резко сменило направление деятельности, и каков результат такой перемены, корреспондент "КВ" поинтересовался у директора СП "МарС" Сергея Маркова. - То есть вы сразу, не задумываясь, захотели сменить сферу деятельности? - Когда город бросил клич, что надо заниматься производством хлеба, так как наши хлебозаводы находятся в сложном финансово-экономическом положении, я вдруг вспомнил: у меня в трудовой книжке первая запись - пекарь (после окончания школы целый год работал на хлебозаводе в городе Свободном). Решил построить мини-пекарню и наладить выпуск хлеба. Начав выпекать хлеб, мы еще какое-то время работали на объектах (до тех пор, пока не осталось ни одного комплекта сигнализации). Сегодня у нас только одно направление - производство хлеба. - Нет, конечно. По большому счету, жизнь заставила. Когда только начали заниматься сигнализацией и связью, все шло более-менее нормально. Но потом нас начали "душить". Управление вневедомственной охраны вставляло нам палки в колеса, потому что мы отнимали у них кусок хлеба. Нам прямо говорили: "Ребята, такие-то объекты можете не делать, мы все равно их у вас не примем". Деваться было некуда. - Первую печь купили в Барнауле. Она была не очень хорошей: наши пекари нередко обжигали об нее руки. Пекли понемногу. Но спрос на продукцию превышал предложение. Поэтому приобрели вторую печь, третью, четвертую. Когда их было уже шесть, места в помещении стало не хватать (мы арендовали небольшую котельную ПТСК, в которой сделали хороший ремонт. Первоначально у нас в ней были склады с оборудованием для установки сигнализации и связи). Взяли кредит, построили цех и купили печи саратовской фирмы "Восход". Постепенно вышли на довольно высокий уровень производства и решили снова обновить оборудование, но не знали, где и какое купить лучше. - А как все начиналось? Где, например, закупили хлебопекарное оборудование? Где его разместили? Взяли кредит, и уже через месяц запустили линию турецкой фирмы "Hurmak" (в настоящее время у нас 12 таких линий). С тех пор, а это было года три назад, началась наша дружба с турками. Сегодня у предприятия есть долги перед "Hurmak", но я думаю, что скоро рассчитаемся. Кстати, турки настолько доверяют нам, что продают свое оборудование в рассрочку. Так вот, однажды совершенно случайно я попал на выставку хлебопекарных предприятий, которая проходила в Москве (ездил туда в командировку). На ней было много разного оборудования: немецкого, итальянского, французского. Мне больше всего понравилось турецкое. Турки, в отличие от итальянцев, немцев и французов, демонстрировали свою технику в действии: прямо на выставке выпекали хлеб. Меня настолько поразили процесс и результат выпекания хлеба, что я сразу подписал контракт. Я хорошо помню те времена, когда муку мололи на могилев-подольской мельнице. Она очень часто ломалась, поэтому сырья не хватало и хлеба выпекали меньше. Наученный горьким опытом, всем советую покупать импортное оборудование. Это бешеные деньги, но зато продукция будет высокого качества, и никаких простоев производства. Практически вся техника, на которой работаем, в том числе и одна из мельниц, турецкая. - Конечно, нет. В процессе развития производства мы столкнулись с большими трудностями. - Неужели так просто открыть новое предприятие: взял кредиты и работай себе спокойно? Очень тяжело работалось во время кризиса. Мы как раз взяли большой валютный кредит на турецкую мельницу. У меня был жуткий стресс: ведь за доллар отдавали не по 6 рублей, а по 2 Думал, предприятию конец, но выкарабкались. Хлебопечение для нас - совершенно новое дело (я хоть и занимался хлебом, но все же руководителем предприятия быть сложнее, чем пекарем). Были проблемы с сырьем, с реализацией продукции. Когда выпекли первые двести булок, не знали, где их продать. Потом предложили магазину, который находится рядом с нашим предприятием. Я считаю, что если твой хлеб покупают, то, значит, голосуют за тебя. Кстати, второй хлебозавод обижается на нас, что отнимаем у него покупателей. Но это не так. Мы просто делаем свое дело. Ощущали (и ощущаем) конкуренцию со стороны хлебозаводов и мини-пекарен, которые росли, как грибы. Мы старались работать так, чтобы спрос всегда превышал предложение. - Никак. Я вообще не воспринимаю Александра Владимировича: человек, разваливший такое огромное предприятие, не имеет права судить кого-либо. Мы начинали с нуля, у нас ничего не было, и тем не менее за короткий период смогли превратиться из мини-пекарни в крупный хлебозавод. Александр Цимбалист не смог удержать свое предприятие на плаву и теперь всех ругает. - Как относитесь к высказыванию бывшего директора ОАО "Лакомка" Александра Цимбалиста о том, что новые хлебопекарные предприятия притесняют старые хлебозаводы? - Выпускаем более 20 тонн хлеба в сутки. Можем и до 30 тонн, но боимся остаться без сырья. Сейчас нам выгоднее производить меньше продукции, чтобы сэкономить муку и дожить до нового урожая. - Каковы объемы производства на СП "МарС" в настоящее время? Зерно закупаем по 3.800 рублей за тонну. Это астрономическая цена. Года три назад тонна стоила 600-800 рублей, то есть цена на зерно возросла почти в четыре раза, в то время как стоимость хлеба увеличилась только на 100%. Хлеб - продукт первой необходимости, поэтому рост цен на него сдерживают, а это мешает развивать производство. Многие хлебозаводы не могут перевооружиться, так как у них не хватает оборотных средств. Что касается мини-пекарен, то мне кажется, что они будут закрываться: производить одну-две тонны хлеба невыгодно, когда цены на сырье огромные. Того зерна, что мы заготовили в прошлом году из выращенной на полях ЗАО "Добровольское" пшеницы, нам не хватает. Поэтому взяли кредит и купили 2000 тонн зерна (в Омске). Еще 400 тонн привезли из Новосибирской области. - Стоять на месте мы не будем. Сегодня движение вперед - это жизнь. Только остановишься, тебя сразу догонят и перегонят. - Да, ситуация действительно сложная, и загадывать, что будет дальше, вам, наверное, сложно. Но тем не менее хотелось бы узнать ваши планы. Выпускать будем круглые вафли по чешской технологии (в России такую продукцию еще никто не производит), вафельные шоколадные торты пяти-шести наименований, пряники, глазированные шоколадом, рулеты с маком. Возможно, начнем делать хлебцы, круасаны, соленые палочки к пиву. Мы разработали инвестиционный проект: замахнулись на строительство кондитерской фабрики. Цех займет площадь 2000 кв. метров. - Думаю, уже в декабре. - Когда все это появится на прилавках магазинов? - Вся. Кстати, как ни парадоксально, но хлеб - сезонный товар: летом его покупают чаще, чем зимой. - Какая продукция вашего предприятия пользуется наибольшим спросом? - Летом многие ездят на дачи, свободного времени остается мало, поэтому люди реже пекут хлеб и разные сладости. - Почему? Специализированное предприятие выпускает 22 сорта хлеба, а также макаронные изделия. Полученные при производстве муки отруби продает хозяйствам области и других регионов. 2 июня 2000 года СП "МарС" по результатам городского конкурса среди производителей хлеба было признано "Лучшим предприятием по производству хлеба в 2000 году". У предприятия есть две собственных мельницы, 40 единиц транспорта и 40 точек для реализации продукции. Кроме того, хлебобулочные изделия продают более чем в двухстах магазинах города. Вместе с ЗАО "Добровольское" выращивают пшеницу. Акционерному обществу проплачивают все затраты на посевные и уборочные. На СП "МарС" работают в четыре смены, чтобы к потребителю поступал только свежий хлеб. В коллективе 600 человек: управленцы, пекари, продавцы, механики, грузчики, водители, бухгалтеры.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Главная Экономика 0.0057 |
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru. |