Навигация
Главная  Экономика 

Из киосков исчезло вино


Нововведения касаются прежде всего торговых площадей. Отныне торговая точка в городе, где продается спиртное крепче 13о, должна быть не менее 50 квадратных метров, иметь охранную сигнализацию, сейф для хранения документов, денег и кассовый аппарат. Напомню, в 1996 году крепость, ограничивающая торговые площади, была 28о.

13 октября 1999 года Правительством РФ были утверждены изменения и дополнения в Правила продажи алкогольной продукции. Таким образом, устаревшие нормы, принятые еще в 1996 году, приведены в соответствие с новой редакцией Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 7 января текущего года.

Кроме того, новым законом и правилами запрещается и реализация "зеленого змия" свыше 13о в местах массового скопления народа - например, на остановках транспорта, вокзалах, продовольственных оптовых рынках.

Бум перестройки маленьких киосков начался еще в прошлую зиму по принятии нового федерального закона. Те, у кого же не было денег или желания "расширяться", просто переоформили свои лицензии на "низкоградусную" продукцию, не требующую больших торговых просторов.

За время проверок лицензионной палатой Омской области было выявлено около 60 павильонов, где имелись нарушения правил продажи алкоголя. По предписаниям контролирующего органа были проведены повторные проверки этих же мест. В результате - около 30 точек лишились лицензий.

Эти последние новшества в правилах торговли покупатели ощутили сразу. Крепкое спиртное давно уже можно купить только в больших стационарных торговых точках. Но соответствуют ли последние требуемым 50 квадратным метрам?

Правила необходимо исполнять. Тем более что за их нарушение с сентября 1999 года штрафные санкции увеличились во много раз. Так, если ранее самый крупный штраф был 100 минимальных окладов труда, то сегодня, по новому закону, его сумма увеличилась в 10 раз. К примеру, за торговлю алкоголем без лицензии нынче штраф составляет от 500 до 1000 "минималок".

Всего же по городу получено 1170 лицензий на право торговли в розницу алкогольной продукцией. Проверки продолжаются. Как скоро все торговые точки будут соответствовать требованиям правил продажи, сказать сложно. Работа эта объемная, ведь самих точек гораздо больше, чем лицензиатов. Только у компании "Оша" около сотни своих фирменных отделов. Почти половина из них имеет отклонения от норм: где площадь маловата, где сейфа нет и т.п. Понятно, что полсотни точек враз не перестроить. Контролирующие органы идут на компромисс: подписываются графики, по которым торговые места будут постепенно приводиться в должный порядок.

Но... Видимо, цена на этот аппарат (от $ 40 - 10 по карману не всем бизнесменам. В ближайшем к моему дому павильоне, где продается горячительное, мое "первое требование" проигнорировали - прибора просто не оказалось.

Кстати, обязательным условием лицензирования розничных торговцев теперь является приобретение для каждой торговой точки специального прибора для определения подлинности акцизной марки. Последний представляется покупателю по первому требованию. Пока такие приборы есть только у 400 лицензиатов, получавших право на реализацию спиртного в розницу после 1 июня 1999 года.

 

"Протек" потеснил "РОСТА". Пельменную на Орджоникидзе продали за 7,5 миллиона рублей. Ипотека стала доступнее. Алкоголю дали розничную отсрочку. Евгений Графеев, французский бизнесмен и изобретатель.

Главная  Экономика 

0.0058
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.